среда, 12 декабря 2012 г.

Сказка про Ёжика, который раскидывался словами от Белки



Жил-был у мамы-Ежихи маленький Ёжик. Очень хороший Ёжик – добрый, отзывчивый, жизнерадостный. Только вот настроение у него часто менялось и цены своим словам он не знал. Бывало, кинет их на ветер, тем самым обижая не только слова, но и друзей своих.

Вот проснулся Ёжик утром, а на улице дождь, идти гулять нельзя.
 -Фу, какой дождь! Плохой! Не хочу такого дождя! – скривился Ёжик. А через пять минут успокоился, надел сапоги резиновые и побежал кораблики в лужах пускать. И сам забыл, что только что говорил.

Вернулся домой, а там мама суп грибной сварила – аромат на весь дом!
- Не хочу я такой суп! Не люблю грибной! – ворчит Ёжик. А потом ложка за ложкой – и съел весь суп. Мама только плечами пожала:
- Так что ж, не варить больше такой, раз ты его не любишь?
- Почему не люблю? Люблю. У меня уже всё поменялось!

Вышел Ёжик на полянку, а там белочки, его подружки играют. Стали они играть вместе, а потом формочку не поделили и снова крик:
 - Фу! Плохие белки! Не хочу с ними играть!
А белки всерьёз на буяна такого не обижаются, знают, что это не по-настоящему он. Но ведь всё равно неприятно и горько, когда друзья так говорят!

Или вот ещё. Затеяли зверята-лисята в малинник за ягодами сходить и Ёжика позвали. Лисята снуют по малиннику, свои острые носики под каждый лист засовывают. А у Ёжика так быстро не получается – колючки мешают: одну ягоду сорвёт, четыре иголками заденет. Сердится наш Ёжик:
 - Не правится мне эта малина! Плохая! Не хочу! – бурчит себе под нос, но ягоды собирает. Набрали зверята по полной кружке ароматных ягод, лисята удивляются:
- Ты же не хотел малину собирать?
- Почему не хотел? У меня уже всё поменялось! – отвечает Ёжик, набивая полный рот сладкой ягодой.

А потом Медвежонок позвал всех на речку купаться. Купались звери, веселились, пока Ёжику в глаз брызги не попали. И опять та же песня:
- Плохая речка! Не нравится мне она!

И вот однажды… Проснулся Ёжик, а в комнате никого. Где мама? Где его завтрак? А на спинке кровати сидит маленький – с ладошку – ёжик-гномик и говорит.
- Нет твоего завтрака! Ты же вчера говорил, что не любишь грибной суп? Говорил! А я исполняю все твои желания. Вот я его и зачеркнул волшебным карандашом! Молодец я. Да?

Выскочил Ёжик на полянку – и там тишина. Ёжик-гномик вдогонку кричит:
 - А белок я тоже зачеркнул! Ты ж сказал, что они плохие! Здорово я сделал, правда?

Бежит Ёжик к малиннику – а его, малинника, и след простыл!
- Куда ты наш малинник дел?
- Зачеркнул. Тебе же он не нравится – я только исполнил твоё желание.

У Ёжика даже голова закружилась. Побежал он на речку, чтобы умыться и в себя прийти. А речки нет. Вообще! Пустое место вместо речки!
- А речку ты тоже зачеркнул?!- закричал Ёжик. И тут он кое-что вспомнил:
- А где моя МАМА???
- Ну чего голосишь? И речку зачеркнул, и маму твою… ты, помнится, пару дней назад и про маму сказал, что плохая она у тебя, не нравится тебе такая.

Ёжик схватил ёжика-гномика и закричал что есть духу:
- Возвращай сейчас же всё на место! И маму, и белок, и речку с малинником и…
И тут Ёжик проснулся. Он был в своей кроватке, у стола хлопотала мама, и вкусно пахло пирогами. Ёжик даже поёжился от такого неприятного сна. Он быстро вскочил, поцеловал свою маму-Ежиху и пожелал ей доброго утра.
И с тех пор всегда следит за своими словами и не болтает всякую чепуху.

-

1 комментарий:

Калмык комментирует...

Отличная сказка! Прочитаю ее сыну!