среда, 12 декабря 2012 г.

Конкурс "Детская сказка" А вот и сами сказки!

Пока подводятся итоги конкурса "Детская сказка" мы решили опубликовать в блоге сказки, присланные на конкурс. Первыми публикую сказки, которые написаны взрослыми. Каждая сказка будет опубликована отдельным постом в Блоге Мастерская Кенгуру. Именно эти сказки будут составлять первый раздел Сборника Сказок для детей, который будет отдан в библиотеки больниц г.Жодино и Минска.
Хотелось бы обратиться к правилам участия в конкурсе. От каждого участника принимается только одна сказка на конкурсной основе. Остальные сказки, мы можем напечатать в сборнике, но в конкурсе принимать участия они не будут. Кроме того, в этот раздел будет добавлено несколько внеконкурсных сказок. И  еще раз напомню, что сказки не рецензируются.
Будем очень рады и очень благодарны за ваши комментарии к сказкам.Спасибо!
Итак, чудесные, добрые, умные сказки:
 Сказка-быль от Яны Голицыной "Потерянное сердце":

                                                                           «…Нас жизнь с тобой попробовала,
Не всегда дорога была,
А что было доброго от этой суеты?
…Если чем и радовала,
То потом обкрадывала,
А всего-то надо было… каплю теплоты…»
(М. Шуфутинский «Капля теплоты»)

     Буратино, вот уже несколько минут, почти не отрываясь, устало смотрел на холодный рассвет осеннего неба и чего-то ждал… Казалось, что сейчас нет ничего в мире прекрасней, чем эта печальная картина: неподвижная тень на фоне серой глади огромной полноводной реки. Маленькая белая птица, неслышно пролетающая над головой задумчивого Буратино, звонко защебетала, от чего мгновенно проснулись
и оранжево-жёлтый лес, и соседние вспаханные поля, и бесконечно-низкое небо. Было уже утро.  Но, сквозь птичий утомительный звон, как ни странно, спокойным оставался только один случайный путник, или лучше сказать, нежеланный гость – любитель мечты – Буратино.
 Казалось, что недавно он что-то нечаянно потерял и теперь не знает как это что-то найти в этом огромном, и таком разнообразном мире, сквозь миллионы лет и тысячи долгих дорог…
 - «Привет», - вдруг кто-то резко позвал задумчивого созерцателя рассвета. Но Буратино, словно ничего не слышал.
- «Эй, доброе утро, маленький мечтатель из книги чудес, - снова попытался позвать Буратино нежданный собеседник. И тут Буратино словно очнулся. Не оборачиваясь назад, он тихо спросил:
- « Привет, а ты что моя вчерашняя пропажа?»
- «Почти, только живая.… А что ты вчера потерял? И что ты тут делаешь один, рядом с замёрзшей осенней речкой? И где твоя красивая полосатая шапочка – колпак, которую ты так любил носить?» - ответил ему голос вопросом на вопрос.
- «Что?»,- будто снова не слышал мечтатель.
- «Ты знаешь, какое сегодня число?», - снова спросили у Буратино.
- «Ноябрь»,- ответил он.
- «Буратино, ты что простудился, идём со мной, я тебя чаем с малиной напою, по дороге всё и расскажешь.
- «Пошли», - словно желая только этого, ответил Буратино.
Снова, сквозь бесконечный, промокший от дождя, лес, на фоне серого неба, показалась та же самая маленькая птица, но только она летела уже молча, разрезая своим отраженьем фрагмент
яркого, почти красного, рассвета.
- «Ты чего молчишь, Буратино?»,- вдруг разбудив тишину, спросила Мальвина, до этого неизвестный собеседник, но всё же добрый друг.
- «Ключик у меня пропал, помнишь, рядом с каморкой висел на маленьком ржавом гвозде…?», - торопливо начал было рассказывать Буратино. И вздохнув, добавил: - «И, наверное, навсегда…»
- «Когда пропал?» - спросили бедного Буратино голые деревья. Но он их не слышал.
- «Значит, пропал», - Мальвина, кажется, не совсем верила Буратино. Но, всё же, спросила:
 - «Скажи, может, к тебе кто в гости приходил или ключ просто упал…?»
- «Понимаешь, - продолжал Буратино, - странно как-то, такое чувство, будто у меня украли, вместе с ключиком, огромную частицу моего сердца. А сейчас мне без этой частицы очень пусто.
 В кармане Буратино отыскал свою полосатую шапку-колпак, в которую были завёрнуты часы с говорящей кукушкой. Буратино продолжал:
- «Я теперь даже часы с собой ношу, боюсь, что они тоже пропадут, и я стану главным героем в сказке «О потерянном времени».
- «Вот дела!», - Мальвина удивилась.
- «Понимаешь, готовился я вчера весь день к своему знаменательному событию, решил пригласить всех друзей, правда, до тебя не успел дойти. Просто, к Пьеро ближе всех было идти. Он же…
Буратино сел на скрипучую скамейку рядом с домом Мальвины.
- «А что, Пьеро дома не было?», - спросила неуверенно Мальвина, садясь рядом.
- «Он был.…Как раз в этом момент он вешал на стену комнаты свой портрет. Но только я не успел даже войти.…  Когда я постучался…»,- Буратино замолчал…,- «он мне сказал:
 «Уходи, я занят, Деревянная голова…»
 - «Так вот и стал я «деревянным» по-настоящему.…А когда поздно ночью я проснулся он внезапной острой боли в душе, то посмотрел на стену. Там моего «золотого ключика» уже не было…»,- Буратино опустил голову. Бедный Буратино снова сидел неподвижно и о чём говорили сейчас миру его бездонные глаза, знал только он сам.… Тот маленький «золотой ключик» хоть и был вещью Буратино, но ещё больше он был частью души своего хозяина, ведь он так часто открывал великие тайны, затерянные миры, находил на карте жизни «двери в далёкие планеты и знал всё то, о чём простые «ключи» могли только догадываться… Через четверть часа на белой скатерти с вышитым «золотым ключиком», рядом с обещанным малиновым вареньем, лежали блюда с фруктами и сладкий вафельный торт. Нет, Буратино и Мальвина не радовались тому, что накануне так нелепо пропал «золотой ключик», просто Буратино всё же решил отметить свой «Деревянный» День Рождения по - настоящему.
…Буратино, вот уже несколько минут, почти не отрываясь, смотрел в окно, где совсем по - зимнему шёл мягкий пушистый снег, скрывая холодную землю от бесконечных потерь. Мальвина, стремясь разговорить своего давнего друга, вдруг почувствовала, что без их общего друга - Пьеро и ей и Буратино как-то по – настоящему грустно.
 Оставив ненадолго одного, она всё ещё не верила, что Пьеро.…Когда же, зайдя в открытую (будто со вчерашнего дня) скрипящую дверь Пьеро, она увидела в его руках «золотой ключик» Буратино. Мир словно перевернулся… И единственное, что хотелось сказать ей в этот момент «Это не ключик Пьеро, это душа Буратино, которая, в отличие от твоей, никогда не была деревянной».

Комментариев нет: