среда, 12 декабря 2012 г.

Сказка про Лисёнка Ольга кузнецова


В одном небольшом лесу, под корнями самой старой ели, в тёмной уютной норке родился маленький рыжий лисёнок. Он еще ничего не понимал, только нашёл носиком родной запах и зарылся в мамин густой мех. Лисёнок даже не видел, что у него помимо мамы, в которую он уткнулся мордочкой, есть еще папа, который нежно обнимал маму Лисицу. А дедушки с бабушками им улыбались. Это была настоящая, крепкая, большая семья.
Не знал Лисёнок и того, что его добрая семья очень отличалась от других лисьих семей: ни мама, ни папа, ни тёти и дяди, ни бабушки и дедушки не умели хитрить и по-лисьи обманывать.
Шло время, маленький Лисёнок подрос. Когда-то он гулял только с мамой, но теперь он каждое утро самостоятельно выбегал на прогулку по лесу. Каждый день приносил ему что-то новое и очень интересное.
Он любил выходить на одну красивую, освещенную солнцем полянку. Здесь было так хорошо!
Маленький Лисёнок любовался скромными ромашками и васильками, которые тихонько покачивались на ветру. Он с восхищением наблюдал за движениями быстрых кузнечиков и всё равно не мог за ними уследить и терял очередного кузнечика из виду. Но больше всего Лисёнок любил смотреть на солнце. Ему казалось, что Солнце – это его дальний родственник, потому что оно было такое же оранжевое, как и его шубка. А еще Лисёнку нравилось, что Солнце такое доброе и не жалеет своего тепла ни для кого.
Однажды Лисёнок набрёл на другую полянку, где находилась школа незнакомых ему лисиц.
Взрослые, очень хитрые и опасные, Лисица и Лис проводили для малышей лисят уроки. Они учили, как избегать опасностей в лесу, как рыть для себя норку и – самое главное – учили, как нужно хитрить по-лисьи.
-    Если вас просят помочь, – говорила незнакомая Лисёнку Лисица, – обещайте, что поможете, посочувствуйте зверьку и… забудьте о его просьбе.
-    Когда кто-то смеётся и радуется, - говорил незнакомый Лис, – необходимо испортить зверьку настроение: сказать какую-нибудь гадость или толкнуть.
Слушал-слушал наш маленький рыжий Лисёнок и не выдержал:
-    Но… но ведь это будет нехорошо, – робко возразил он и тут же вжал голову в плечи под грозным взглядом чужой Лисицы, а малыши-лисята злорадно захихикали.
После урока Лисёнок медленно побрел в сторону большого холма. Никак ему не удавалось понять всю мудрость взрослых лис. Да и мудрость ли это? Он не понимал: если зверю после его поступка будет плохо и больно, зачем его тогда совершать?
-    Ой, берегись, лиса, лиса!!! – услышал Лисёнок звонкий голос сорок. Откуда птицам было знать, что это необычный лисёнок. Этот зверёк не умел хитрить, обманывать, причинять боль.
-    Не бойтесь меня, я хороший, – заскулил Лисёнок от обиды.
-    Ну конечно… Все вы лисы одинаковы…
Лисёнок растерянно посмотрел вслед шумным сорокам и грустно пошёл дальше. Малыш так задумался, что совсем не видел, куда шёл. А когда заметил, что заблудился, уже наступил вечер и сгустились сумерки. А тут еще и сильный ветер подул: вот-вот ливень начнётся.
-    Ой, куда же спрятаться, – в страхе воскликнул Лисёнок.
Он посмотрел налево, направо в поисках убежища на ночь от ветра и дождя, но было уже так темно, что ничего Лисёнок не увидел. И тогда он быстро-быстро побежал, сам не зная куда. Было очень страшно: где-то ухал филин, в кустах кто-то шуршал, и Лисёнок всё бежал и бежал, пока не наткнулся на какое-то препятствие:
-    Ой! – вскрикнул Лисёнок.
-    Ой! – вскрикнул кто-то рядом.
Лисёнок прыгнул под ближайший куст и затаился, зажмурив глаза. Было тихо, ни звука. И тогда он осмелился приподнять голову.
-    Ой! – снова крикнул Лисёнок и снова зажмурился, потому что прямо из-под куста напротив увидел горящие огоньки глаз.
-    Ты кто? – тихо и робко спросил кто-то.
-    Лисёнок, - так же тихо ответил он. – А ты кто?
Но ему никто не ответил. И тогда Лисёнок к своему стыду понял, что это из-за того, что он лисьей породы. Сначала ему захотелось заплакать от обиды, но потом он подумал, что если он необычный лис, то об этом так и нужно сказать, чтобы его не боялись.
-    Ты не бойся,  - прошептал он. – Я не настоящий лис.
Лисёнок замер в ожидании, он переживал, что ему опять не поверят. Но как ни странно в ответ малыш услышал звонкий радостный голосок:
-    Ой, правда, не настоящий? И ты не будешь меня обманывать?
-    Не буду, – еще не веря своим ушам отозвался Лисёнок.
-    Тогда давай дружить. – И вмиг оказавшись рядом с ним неизвестный гордо представился. – Я – зайчонок!
Лисёнок раньше никогда не видел зайцев, потому что они всегда прятались при его появлении и теперь удивленно смотрел на нового знакомого, пытаясь разглядеть его в сумерках.
-    Лисёнок, а почему ты не дома?
-    Я задумался и заблудился, - грустно ответил он.
-    Пойдем пока ко мне в гости, погреешься, – предложил зайчонок.
Конечно же, Лисёнок согласился. Зайчонок привел его к себе в норку, где уже сидели за столом его братишки, сестрёнки и дедушка Заяц. Дедушка Заяц напоил их всех горячим чаем и все время смешил зайчат и Лисёнка, рассказывая разные истории. А потом он стал рассказывать, почему его внук осмелился подружиться с Лисёнком:
-    Давным-давно, когда я был совсем маленький, я бегал по лесу и тут на меня упало дерево. Бум-тарарам! – заяц бегал вокруг стола и забавно размахивал лапами. – И я лежу, мне страшно, выбраться не могу. И вдруг передо мной возникла взрослая лиса. Я испугался, зажмурился, я думал, что она меня съест!!! А она, представляешь, вытащила меня из-под дерева. Это была очень красивая и добрая лиса.
-    Знаю, знаю! – воскликнул маленький рыжий Лисёнок. – Это наверняка была моя бабушка! Я уверен в этом! Я тоже хочу быть хорошим и добрым и не понимаю, почему другие Лисы учат обманывать и хитрить.
-    Это замечательно, что у такой доброй бабушки родился такой славный внук, - заулыбался дедушка Заяц. – А теперь, мои зайчата, пойдёмте провожать Лисёнка домой.
В шумной весёлой компании, под присмотром доброго дедушки Зайца, идти по тёмному лесу было совсем не страшно.
А в это время мама Лисица горько-горько плакала. Она очень переживала за своего малыша и не знала, где его искать так поздно. Папа Лис хмурил брови и в очередной раз рассказывал бабушке Лисице, что он обыскал все кусты и полянки в округе, но Лисёнка так и не нашёл.
Забежав в норку, Лисёнок подбежал к плачущей от радости маме и поцеловал ее в родную пушистую щеку. Мама обняла Лисёнка и закружила его: «Как же боялась за тебя!»
Папа Лис подошёл к сыну и сурово потрепал его за загривок. А бабушка Лисица тяжело вздохнула и неодобрительно цокнула языком. Лисёнок оглядел расстроенные мордочки своей семьи и смутился. «Простите меня! Теперь я буду осторожным, и вам не придётся так за меня переживать».
В этот вечер Лисёнок засыпал счастливый оттого, что наконец понял, что можно быть тем, кем ты сам пожелаешь. Можно быть настолько хорошим, насколько захочешь, как семья Лисёнка или семья дедушки Зайца. А ещё Лисёнок очень радовался, что у него появились настоящие друзья.
Утром маленький рыжий Лисёнок встал с твердой решимостью сделать доброе дело. Он побежал по лесу, громко желая всем доброго утра и его теперь не расстраивала, а только смешила реакция зверей на его слова.
-    Доброе утро, сороки! – крикнул он, подняв мордочку вверх.
-    Караул! Караул! Странная лисица! – зашумели, улетая, сороки.
-    Доброе утро, белочка! Какая ты красивая! – сказал Лисёнок, увидев белочку, смотрящуюся в зеркало.
-    Спасибо, Лисёнок, – ответила Белочка, выронив зеркальце от удивления. А Лисёнок уже бежал дальше.
Совсем маленький ёжик, подражая взрослым, нацепил гриб на свои иголочки. А теперь у него не хватало сил его снять. Он чуть не плача подбегал то к одному пеньку, то к другому, пытался поддеть гриб краешком пня, но пеньки были слишком высокие, и ёжик до них не дотягивался. Лисёнок увидел безуспешные попытки ёжика, и захотел ему помочь. Рыжий малыш решительно подбежал к ёжику и легко снял лапкой гриб с его иголочек. Правда, при этом он немножко укололся, но это его не смутило. Улыбнувшись потрясенному ёжику, Лисёнок пожелал ему доброго дня и побежал дальше.
По пути он помог ещё и большому жуку, который перевернулся на спинку и не мог встать на лапки. Лисёнок слегка поддел жука своей острой мордочкой и вот он уже на ногах.
После того случая, когда Лисёнок заблудился, он гулял только днём. Но успевал при этом всё время помогать другим зверятам.
Он любил ходить в гости к дедушке Зайцу и играть с его непоседливыми, очень милыми внуками-зайчишками.
Пробегая мимо лужайки, где злые Лис и Лисица давали уроки остальным лисятам, Лисёнок, улыбаясь, желал им доброго дня и убегал на любимую полянку играть в догонялки с волчатами. У Лисёнка появилось много хороших друзей.
А потом и малыши-лисята стали тянуться к Лисёнку. Разве интересно обманывать зверей, а потом, когда они тебя начинают избегать, оставаться в одиночестве? Вот и малыши-лисята поняли, что гораздо интереснее и веселее дружить со зверями, чем обижать их. Все чаще и чаще лисички стали сбегать с уроков злой Тёти Лисицы, чтобы вместе с Лисёнком послушать советы доброго дедушки Зайца.
А маленький рыжий Лисёнок стал самым известным в лесу. Думал ли он об этом? Конечно же нет: просто ему нравилось любить мир и совершать хорошие поступки.
Как-то они сидели с мамой на любимом месте Лисёнка и смотрели на освещенную ярким солнцем полянку.
-    А знаешь, – вдруг сказала мама Лисица, – ведь ты целый лес изменил. Ты не просто добрый, ты своей добротой и светом делишься со всеми в лесу.
-    Да ладно, мама, – засмущался Лисёнок, – я же ничего особенного не сделал.
-    Сделал. Ты не жалел своего тепла ни на кого, даже на злых Лиса и Лисицу. Звери в лесу говорят, что ты похож на Солнышко: такой же рыжий и такой же добрый.
Лисёнок улыбнулся маме и посмотрел на яркое солнце. «Выходит, что солнышко мне теперь действительно родственник», – решил с радостью Лисёнок. Потом подумал и добавил: «Хотя слово «друг» мне нравится больше!»
Отправить комментарий