среда, 12 декабря 2012 г.

Сказка «Как Заяц и Барсук лес от людей защищали» Ольга Можейко



Жили-были два неунывающих друга – Барсук и Заяц. Любили они лес, ухаживали за ним, берегли, как могли, в общем, понимали, что лес для них – дом родной и чем чище он, тем лучше в нем живется. А жизнь в лесу прям кипит. Лето – удивительное время для зверей, впереди зима, поэтому надо успеть до первых холодов заготовиться впрок вкусными орешками, ароматными ягодами, сочными листьями и свежими грибами.
Больше всего любили наши друзья красивый живописный ручей, который протекал прямо вдоль опушки и уходил далеко вглубь. Плавали два наших друга на маленьком плотике по всей реке, уж очень они любили путешествовать.
И все бы ничего – радоваться нашим зверятам красивой природе, да свежему воздуху, а не тут-то было. Повадилась к ним в лес шумная компания на новенькой машине приезжать. Приедут, палатки расставят, музыку включат и шумят, шумят, шумят. Всюду намусорят, кувшинки в воде пообрывают, деревца молоденькие поабламывают. Вот тебе и люди. Ужас, да и только!
Сколько потом Зайчишке и Барсуку, в компании Медведя, Лисы и Волка приходилось после этих Людей мусор убирать, да траву горящую водой заливать.
И что самое удивительное – каждый раз городские жители для стоянки себе другое место выбирали, чистое, без мусора и паленой травы. И восхищались, и руками размахивали – Красотаааа…..
А сколько шуму от людей: только и делают, что кричат, песни поют, смеются, прыгают. А потом целые снопы красивых полевых цветов нарвут и лежат на них как на покрывалах. А как цветы надоели – выбрасывают. А лесным друзьям только и остается, что горестно вздыхать, и каждый раз после отъезда этой шумной компании начинать уборку леса. Обидно, хоть плачь.
После очередных людских выходных решили неразлучные друзья план разработать, как этих незваных гостей из леса выгнать, да так, чтобы они больше сюда ни ногой.
- Пропадем мы с этими людьми, Заяц – сказал Барсук и задумался над чем-то.
- Да, точно пропадем – согласился Барсук со своим другом и тяжело вздохнул.
- Вот надо что-то такое придумать, чтобы они испугались сильно и больше в лес к нам не приезжали! Может хоть тогда перестанут нам надоедать.  Интересно, а что для них дороже всего? – задался вопросом Заяц и с неподдельным интересом посмотрел на Барсука, ожидая его реакции.
- Как что! – удивился Барсук, - машина естественно!
- Машина, говоришь!?!? Нет… Я думаю для них жизнь дороже всего. Хотя… Машина тоже важна, она такая красивая, новенькая похоже. Ну, тогда мы и машиной займемся и самими людьми! – Воскликнул Зайчонок, и с хитрющим видом посмотрев на Барсука, удовлетворительно потер кончик носа.
Сразу было видно, что у хитрого Зайца созревал неплохой план под названием «Как защитить лес от людей». Было понятно только одно – без помощи всех зверей, вряд ли что-то можно организовать и решить: слишком маленькие и беззащитные были Барсук и Зайка по сравнению с Людьми.
Вот и решили для начала, чтобы продумать все до мелочей, собрать Звериный Совет, возглавлял который Мудрый Филин. Звериный Совет собирался всего лишь дважды за жизнь наших главных героев, когда лес горел, и пришлось тушить его всем миром, и когда по весне вода в речке из берегов вышла – строительством специальных стенок из подручных лесных материалов занимались все – от медведя до комара.
Вот и сейчас беда под названием «Человек» сплотила всех воедино. Собрание решили проводить в медвежьей берлоге. Удивились Заяц и Барсук, когда пришли на место сбора – зверей было так много, что, казалось бы, огромная по меркам наших друзей берлога была мала для всех присутствующих.
Но никто не собирался уходить, все столпились вокруг Мудрого Филина и ждали его речь. Филин, откашлявшись, заявил:
- Будем ждать осени, когда люди сами перестанут к нам приезжать и загрязнять природу. А там, глядишь, мы до зимы и наведем порядок.
- Как осени ждать? – удивилась Лиса. – Мы же тут все с ума сойдем от этих отдыхающих. Они всю нашу реку мусором завалят и траву сожгут, и цветы посрывают на лугу. Мы даже не сможем толком собрать грибы да ягоды к зиме! Надо что-то делать!
- А давайте мы на людей набросимся все вместе, кого съедим, кого забодаем – предложил недовольный Еж.
- Нет, никого нельзя обижать, даже если этот «Кто-то» вредит нам и не дает спокойно жить! – сказал Волк. – Нужно искать более подходящее решение.
- На кол их надо посадить! – ворчал Еж. – И дело с концами.
Заяц смотрел на все и удивлялся, вроде бы умные звери, а кричат, ругаются, не могут прийти к какому-то одному простому, но верному решению.
Собравшись с духом, он прокричал:
- Так, тишина!!!
Зверята разом замолкли и уставились на мелкого Зайчишку, уверенно, но с какой-то опаской выглядывающего из-за спины Барсука.
- Надо сделать так, чтобы люди сами перестали приезжать к нам в лес. – Сказал ушастый и с умным видом оглядел всех собравшихся. Звери удивленно на него посмотрели. - Давайте заберем у них машину, а их самих отправим на другой конец леса – пусть домой дорогу сами найдут и пешком попутешествуют.  – Продолжал Заяц.
- А как интересно мы заберем у Людей машину и их самих в путешествие отправим? Это же не вилку с ложкой забрать! Это несколько тонн металла надо каким-то образом умыкнуть! – сказала Лиса и вопросительно посмотрела на ушастого.
- А людей как перевезти? Они же все услышат и нас разоблачат! – бубнел под нос медведь.
- А я знаю как! – ответил Барсук и принялся излагать свой план, который для большинства собравшихся оказался весьма интересным. Только Ежик бурчал, неутихал. Больно уж ему хотелось приключений на свои колючки получить.
План у Зайца был хорош. Для того, чтобы план воплотить, пришлось обратиться за помощью к Бобрам, доверить переговоры с которыми было решено Барсуку – он с бобрами отлично ладил и мог договориться по любому делу. А задание для бобров было ну очень сложным – требовалось построить плот, да не простой, какой обычно заказывали мелкие обитатели леса, а особенный!
Зайца отправили на переговоры с муравьями – их помощь нужна была больше всего в этом нелегком зверином деле.
Остальные звери тем временем выбирали место следующей стоянки Людей. Все обитатели леса знали не понаслышке, что Люди каждый раз предпочитают для своего отдыха только чистое, удобное, приближенное к речке местечко. Там, где грязь, мусор, бутылки, окурки и другие отходы, Люди не будут отдыхать. Им чистоту подавай!
Выбрать хорошее место зверям не составило труда, близи русла реки была отличная полянка, чистенькая вся, аккуратная такая, без грязи и мусора. К тому же ровная, без ям и коряг – самый раз для того, чтобы люди могли машину поставить и палатку установить.
Для большей убедительности звери основательно подготовили поляну к приезду гостей: медведь принес из леса огромное бревно.
- Сидеть будет удобно – уточнил для всех зверей косолапый.
Остальные же старательно тащили со всей округи мелкий хворост, сухую растительность, кусочки древесной коры – костер же надо чем-то распалить. Вот люди-то обрадуются, за дровами идти в лес не придется!
Также было решено сделать специальные настилы для палаток. Чтобы ночью звери могли легко переместить их подальше от места людской стоянки.
Час приезда незваных гостей приближался, поэтому лесные друзья поспешили спрятаться.
Долго ждать отдыхающих не пришлось. Рано утром приехала машина, блестящая такая, Барсук и Заяц даже предположили, что новая практически.
Высыпал из нее народ, стал палатки расставлять, да костер распаливать. Поначалу гости себя как-то тихо вели, даже лесная братва удивилась. Неужто исправились люди, стали природу беречь и лесных жителей уважать. Только звери обрадовались и подумали уже не воплощать свой план, да не тут-то было! Вот и веселье началось с громкой музыкой, криками, песнями, разбрасыванием бумажек, окурков, остатков еды, пустых бутылок. Всего и не перечислить. Барсук только и успевал в своем самодельном ведерке воду таскать, да траву подожженную тушить. Умаялся бедный, пока темнеть не начало.
Поздно ночью шумная компания успокоилась немного и порасходилась по своим палаткам – люди тоже любили спать, впрочем, как и звери, которые к тому моменту собрались дружно около поляны и наблюдали за отдыхающими из-за густых кустов.  
- Ну, теперь и наш черед настал, - прошептал медведь, аккуратно вышел на поляну и осмотрел оценивающим взглядом машину. Да, - тяжелая она будет.
Тут лесные жители услышали шорох, да такой, как будто много ножек одновременно бежали по тропинке. Лиса, присмотревшись в темноте, ойкнула и поспешила залезть к Волку на шею – к зверям приближался целый полк муравьев. Старший муравей подошел к Зайцу и что-то оживленно с ним обсудил. Затем не долго думая он дал команду своим маленьким родственникам и муравьи дружно пошли к палаткам, поочередно прячась под ними.
Как по взмаху волшебной палочки палатки приподнялись с земли и стали парить в воздухе. Звери аж рты пораскрывали. Ну вот, а всем казалось, что муравьи тяжелее древесной веточки ничего поднять не могут – а тут палатки с людьми подняли и понесли вглубь леса.
- А куда они их понесли-то? – спросила Лиса у Зайца.
- Далеко, туда, откуда они точно будут несколько дней до города добираться, - гордо ответил ушастый.  Сзади дружной компании послышалось кряхтение. Медведь тем временем, пока звери провожали взглядами муравьиный парад, оценивал вес машины.
- Да, что тебе, косолапый, машину толкнуть! Ты вон как бревна таскаешь! Всем бы такую силу, как у тебя – можно по лесу смело ходить и никого не бояться. – С неподдельной завистью сказал Барсук, который вечно всего боялся и без Зайца старался лишний раз не показывать носа в незнакомых уголках леса.
А Заяц тем временем спустился к воде, чтобы посмотреть, приплыли ли бобры и не поверил своим глазам – прямо перед ним красовался огромный плот!
«И как только бобры смогли за день такую красоту сделать», - подумал он, с неподдельным восхищением рассматривая сооружение.
Его светлые мысли прервал скрежет, шорох и явное оживление на поляне. Наш друг поспешил наверх, чтобы оценить ситуацию и если надо – помочь.
Кряхтя и пыхтя, Медведь толкал машину к воде, стараясь при этом не разбудить людей, которые могли в раз сорвать звериный план. Дотолкав технику до конца берега косолапый остановился.
- Ну, чего стал? – спросила Лиса. – Толкай, давай! А то до утра не управимся!
- Не толкается! Застряла машина! Колесами в песок угодила! – чуть не крича, заголосил медведь.
Волк, недолго думая, подбежал к машине и стал помогать медведю, сдвинуть ее с места. Техника не поддавалась и стояла как вкопанная. Понимая всю трагичность ситуации, все звери от мала до велика подбежали к машине и принялись толкать ее вместе с косолапым. Даже Зайчишка с Барсуком не остались в стороне – больно уж не хотелось, чтобы их план сорвался.
Общими усилиями зверям удалось сдвинуть машину и вкатить ее на плот. А здесь уже за дело принялись бобры. Они дружно взялись за плот лапами и погребли по руслу реки вглубь леса, туда, где не ступала нога человека.
Звери облегченно вздохнули и побрели по своим домам. Только Заяц с Барсуком поспешили догнать муравьиный отряд, чтобы посмотреть с восходом солнца, как люди будут себя вести, когда увидят незнакомое место.
Идти пришлось всю ночь. Муравьи перенесли палатки вглубь леса и, аккуратно поставив на землю, быстро отправились в обратный путь.
Как только на горизонте появилось утреннее солнышко, люди стали потиху выбираться из своих укрытий. Зевая, они побрели к направлению воды, чтобы умыться. И тут же стали понимать, что ни воды, ни знакомой поляны в помине нет. И вообще лес вокруг них совершенно незнакомый. Но тут их внимание привлекла машина, точнее ее отсутствие.
- А где это мы? Как мы сюда попали? – кричал один из Людей.
- Машины нет! – чуть ли не плача проголосил другой.
- Как нет? А где она? Куда делась? – кричали уже все, перебивая друг друга. – Она же тут стояла!
- Ой, а как теперь домой-то добираться! – крики и возгласы смешались друг с другом. Люди в панике бегали и не знали, что им делать. И вряд ли уже кто-то их них думал о продолжении отдыха на природе.
Одни бегали по поляне, другие – пытались забраться на дерево, чтобы с высоты рассмотреть ближайшие просторы, третьи – одевались и собирали палатки.
А наши зверята дружно смеялись, сидя поодаль от людской компании. Вот весело-то будет нашей лесной братве, когда два неунывающих друга расскажут о реакции людей.  
А машина тем временем была уже очень далеко. Бобры постарались на славу, целую ночь плыли они вглубь леса, а убедившись, что люди уже далеко, загрузили машину камнями и утопили в реке, а сами на этом месте стали плотину строить – удобно очень и практично.
А дружная, но раздосадованная компания людей поспешно собралась и стала искать дорогу домой.
Заяц с Барсуком потихоньку пошли назад в родные лесные просторы. Путь им предстоял нелегкий, но наши друзья были по-настоящему счастливы. Им наконец-то удалось усмирить людей, а может, даже и испугать.
- Как думаешь, люди эти еще приедут к нам сюда? – спросил Заяц у Барсука.
- Вряд ли. Сейчас-то уже явно побоятся - машин на каждую поездку не наберешься! Да, и не захочется им опять проснуться в глухом лесу вдали от города! – засмеялся Барсук.
Но, тем не менее, каждый из наших героев с ужасом ждал следующих выходных.
А люди больше не приезжали к ним на поляну, и лесные жители с облегчением вздохнули, какое счастье видеть свой лес чистым, ухоженным и аккуратным.
Теперь не придется каждый раз после человеческого отдыха убирать осколки от бутылок, окурки, разбросанные цветы и остатки еды.
Берегут наши зверята лес, уважают и ценят его за красоту, свежий воздух и дары природы.

Отправить комментарий