среда, 12 декабря 2012 г.

Умный муравей Юлия Хрущ


В одном маленьком городке на краю Земли среди сказочного леса жила девочка Василиса со своей бабушкой. Василиса была очень прилежной и трудолюбивой девочкой, помогала бабушке во всем: воду носила в маленьком ведерке, цветы поливала, уж очень они были красивые, и пахли волшебно, бабушка дрова рубила, а девочка их складывала, блины пекла, помогала бабушке по хозяйству. Бабушка не могла нарадоваться, любуясь на свою растущую внученьку. Она ее ласкова называла Василек, ведь бабушка знала, как она любит цветы, да и вообще природу, а главное – глазки Василиса такие же были синие, как это прекрасный цветок.
    Избушка была в лесу, и чтобы добраться до ближайшей лавки, они запрягали лошадку с повозкой. И когда бабушка ей что-нибудь покупала, Василиса была очень счастлива, а бабушка внученьке ничего не жалела, ведь она была любимая ее девочка, да при том такая помощница! Или куклу, или наперсток, или красивый фартук, обязательно купит!
   Утром Василиса всегда кормила лошадку овсом, ее звали Шинук, бережно расчесывала ее и часами ей рассказывала о своих мечтах, о том, как сильно она любит животных, и когда вырастит построит обязательно большой замок, в котором найдется местечко для каждого лесного зверя и птицы…
  В свободное время Василиса очень любила гулять по лесу, но бабушка строго – настрого приговаривала далеко от избы не уходить, ибо можно заблудиться. Девочка любила вдыхать запах леса, смотреть на качающиеся ветви деревьев, исследовать на снегу следы животных.  Ну и конечно же она приходила в лес навестить своих друзей: медведя угощала медом, зайчика – капустой и морковкой, белочку – шишками и орешками, лечила заболевших зверей и птиц.
   И вот однажды в один из зимних морозных дней, Василиса оделась потеплее и пошла пробираться сквозь сугробы, чтобы проведать своих лесных зверей. Когда она разносила зверям угощения, то белочка познакомила со своим гостем, который залез по дереву в дупло утром, когда белочка развешивала для сушки грибы. Конечно же девочка спросила у него, почему он не в муравейнике, среди своих собратьев и друзей, в ответ на этот вопрос, муравей Василисе и белочке поведал очень поучительную историю….
    «Ну так вот. Родился я в обычном муравейнике, в трудолюбивой семье.  В детстве меня в шутку называли «рыжим», сначала муравьишки, а потом и родители с соседями. Я очень на это обижался, но к своему удивлению, стал замечать за собой повадки рыжих муравьев…
  - Неужто так бывает? – вдруг заскрипела в руках корзинка у Василисы в руках. – А вот я до сих пор себя считаю охапкой веток. Никак не привыкну, что оторван от родной осины. Мое теперь место, что в руках хозяйки, или в подвале. Ноя не жалуюсь….
 - Дайте закончит рассказ! – возмутилась белочка. Она надула свои щеки, будто за каждой щекой по горсти орех и разгладила свой пушистый хвост.
  Муравей продолжал -  В играх и во многом другом я стал первым. Муравейник стал для меня тесен. В скорее в поисках знаний и новых приключений я подался в путешествие.. Оказалось, что рыжие муравьи крупнее меня и цветом иные, у нас были разные желания. И вот я очутился здесь вместе с вами. Приобрел друзей, несхожих с родом муравьиным, но близких мне по духу.. И теперь, умудренный годами, могу сказать, что жизнь хитрая штука!  Казалось бы самая маленькая птица колибри, или даже маленький муравей вроде меня, камень и многое – многое другое в мире очень по –своему имеет важное значение. Насекомым нужны растения, растениям почва, воздух вообще всем нужен и многое другое, что окружает нас, нет ничего ненужного в мире, на что не просмотри. Поэтому, несмотря на размеры и значимость, каждая составляющая великого является необходимой его частью».
- Браво!!! Какие замечательные слова, - прощебетал снегирь, сидя на ветке дуба.
Гусеница вытянулась, как смогла, и с гордостью подумала:
 - Надо же, я оказывается такая важная. Кто бы раньше мне об этом сказал. Да…..
Только снежинки тихо падали на землю и молчали….создавая свое снежное волшебство.
Девочке очень понравилась, услышанная история муравья, она вновь убедилось в том, что все, что окружает человека надо беречь и охранять. Василиса пригласила и муравья в гости на Новый год, который вот – вот должен наступить. После чего побежала домой рассказать замечательную услышанную историю бабушке. Бабушка была очень удивлена, какой умный и рассудительный оказался муравей.
И вот постучался праздник Новый год! Василиса пригласила много лесных жителей в гости: медведя, лису, белку, ежика, птиц, и, конечно, муравья, среди них была и лошадка Шинук. Посреди избы стояла наряженная мандаринами и конфетами елка, на столе вкусный пирог с черничным вареньем. Все ждали Деда Мороза…. И вдруг они услышали шум, это была не метелица за окном, а на санях подъезжал Дед Мороз, который привез много подарков. Каждый зверюшка получил подарок: мишка – бочонок меда, лиса – теплый платок, ежик – сапожки красные, лошадка – красивую расческу, птички – кормушку, бабушка – очки, чтоб интересные книги читать, а Василиса – санки по лесу кататься, ну и, конечно, не остался без подарка муравей, который получил в подарок маленький рюкзачок, такой же маленький, как он сам, в который он будет складывать свои новые истории и приключения!
Все поблагодарили Деда Мороза за подарки, и принялись угощаться пирогом. Откушав вкусный пирог Дед Мороз отправился домой на Северный полюс, звери вернулись в лес, а Василиса уснула сладким сказочным сном. Только «рыжий» муравей находился в вечном поиске своего предназначения. Кто знает, где его теперь носит…


Комментариев нет: