среда, 12 декабря 2012 г.

Наталья Набокова Олененок


Жил-был в лесу маленький Олень. И были у него мама и папа.
Каждое утро папа уходил далеко в чащу, а наш малыш оставался с мамой. Он проводил с ней все свое время, и им всегда было интересно вдвоем. Именно мама научила Олененка разбираться в ростках и побегах, быстро находить самые сочные травы и различать несъедобные ягодки. Она показала ему, в каких ручейках вода самая холодная, а в каких – вкусная. Олененок очень любил маму! Он видел, что у нее особенное доброе сердце, и что другие жители леса часто приходят  к маме за помощью или советом. Все хотели дружить с мамой, а Олененок был горд, что он ее сын.
Папу наш Олененок видел мало. Но он все равно им гордился и очень его любил. Папа его был очень сильным и красивым. Его рога были огромными! Олененку даже казалось, что у его папы самые большие рога среди всех обитателей этого леса. А когда папа издавал громкий крик, предупреждающий об опасности, все олени вокруг замирали. И Олененку казалось, что замирали даже листики на деревьях.
Наш малыш очень любил своих родителей и хотел быть похожим на них. Он мечтал, что у него будет такое же доброе сердце, как у мамы, и такие же большие рога, как у папы. Но пока его мечта не сбывалась. Олененок очень грустил по этому поводу. В добрых делах никто не нуждался, и за помощью к нему никто не обращался. Он был слишком маленьким (у него даже не было рогов), и это было слишком заметно.  А если нет рогов – нет силы! Это каждый олененок знает!
Шли дни… Закончилось первое лето Олененка и наступила первая осень – желтая и шуршащая листьями. Затем пришла белая тихая зима, а за ней подкралась яркая весна. Олененок заметно подрос, но рога пока не появлялись. Ожидая, когда же они появятся, наш герой подглядывал за собой на водопое. Когда-то он очень удивился, увидев себя в воде первый раз, а теперь это «зеркало» его не удивляло.  Он уже много знал и любому мог рассказать, что кора ивы вкуснее, чем клена. А зимой под снегом можно найти ягодки брусники и черники, чтобы полакомиться самому и угостить других.
Наш Олененок по-прежнему много времени проводил с мамой. Вместе они любили напевать несложную песенку:
Мама ты, а я – сынок.
Всех нас очень любит Бог!
Он создал цветы и травы –
Кушать их имеем право.
Но срывать их просто так
Не положено никак!

Папа наш в лесу трудился,
Очень за день уморился.
Дружно мы его жалеем,
А зимой его согреем.
Вместе мы одна семья.
Я любим, люблю и я.
А потом опять было жаркое лето, шуршащая осень, тихая зима и снова весна... Олененок еще больше подрос и стал практически взрослым. Он теперь почти не нуждался в родительской заботе и мог питаться самостоятельно. Он уходил уже очень далеко, но всегда знал, куда возвращаться.  Его любили младшие оленята, потому что он всегда делился с ними вкусными ростками и сладкими ягодками. Олененок понимал, что его любят за доброту. Он был почти счастлив.
Однажды наш  друг возвращался с водопоя, тихо напевая уже известную нам песенку. И вдруг он услышал жалобное чириканье. Он шел по тропинке, а птичий плач становился все громче.  Наш Олененок шел  и шел, пока плач не оказался совсем близко, а точнее, совсем низко – прямо в траве. Он увидел крохотного птенца, который жалобно чирикал.
- Что случилось, малыш? Что ты здесь делаешь? – совсем по-взрослому спросил Олененок.
И Птенец стал жалобно чирикать -  плакать и говорить одновременно. Нашему герою понадобилось немало труда, чтобы понять, что же произошло все-таки. Оказалось, что малыш хотел сделать маме сюрприз и научиться летать без нее. Но крылышки его еще слишком слабы и хвостом управлять Птенец еще не научился. Вот и оказалось, что он, живой и здоровый, но не в гнезде, а под деревом, на котором находится гнездо.
- И мама уже вот-вот вернется со свежими червячками, а я не дом-а-а, - объяснял Птенец и снова начинал плакать.
Наш герой не растерялся! Он предложил малышу взлететь ему на голову. Затем аккуратно встал на задние ноги, заметно приблизив этим Птенца к гнезду. Перед тем, как малыш взлетел с головы Олененка и оказался на ветке прямо под  гнездом, наш друг взял с него обещание. Очень нелегко было Птенчику согласиться на это, но малыш понимал, что Олененок прав. Ребята договорились, что от мамы и папы секретов быть не должно. 
Когда прилетела мама-птица, Птенчик встречал ее в гнезде. Он рассказал ей о том, что произошло. Мама, конечно, расстроилась, но Олененку она была бесконечно благодарна.
Наш герой был счастлив, ведь он смог помочь соседу. Он знал теперь наверняка, что его мечта сбылась. Наш Олененок стал добрым, как мама и сильным, как папа. А рога? Рога скоро вырастут!

3 комментария:

Наталья комментирует...

Спасибо

Анонимный комментирует...

Сказочка такая суперская! спасибо!

Анонимный комментирует...

Спасибо за сказку! Чаплинские