среда, 12 декабря 2012 г.

ДЕВОЧКА-ПУГОВИЦА ИЛИ КАК ЗЛАЯ КОЛДУНЬЯ СТАЛА ДОБРОЙ от Инны Синявской




Жила-была Пуговица. Нет, нет, не настоящая пуговица, а маленькая девочка. Просто ее так прозвали. А все  из-за того, что она обожала пуговицы. У этой девочки была целая коллекция разнообразных пуговиц. Она так их любила, что нашила  себе на шапку, на шарфик, на сумочку и даже на носочки. Так она и ходила вся в пуговицах, веселая и цветная. И грустные прохожие, которые ее встречали, сначала удивлялись, а потом улыбались. И называли ее пуговицей. Пуговица нисколечко не обижалась, ей это даже нравилось. Сказать по секрету, у этой Пуговицы была мечта.  Ей хотелось,  когда она вырастет, открыть фабрику по изготовлению пуговиц. Самых чудесных пуговиц на свете! А больше всего она мечтала о пуговицах цвета радуги.
Однажды в этом городе, где жила Пуговица, появилась злая колдунья. Колдунье  очень не понравилась радостная девочка. Особенно ей не нравилось то, что, глядя на девочку, у жителей этого города  поднималось настроение. Поэтому колдунья ночью пробралась к ней в комнату и обрезала все пуговицы.
Утром девочка проснулась и увидела, что пуговиц нет. Одежда у нее стала обычной. Значит теперь она тоже обычная. Девочка загрустила. Прохожие тоже стали грустными. Солнышко спряталось за тучку. А тучка так расстроилась, что не смогла сдержаться и заплакала. И тогда все попрятались по домам и под зонтики. Всем было грустно, но  только не злой колдунье. Она радовалась и наслаждалась своей победой.
За всем этим наблюдала маленькая фея. Ей ужасно не понравились проделки злой колдуньи. Поэтому фея решила проучить ее. Ночью, когда все спали,  и колдунья тоже (ведь колдуньям тоже надо спать, чтобы потом делать пакости), фея взяла и пришила пуговицы колдуньи на шляпу, на шарф, на сумку и даже на ее носки.
Колдунья, проснувшись, отправилась по своим делам. Конечно, она даже не заметила, что у нее что-то изменилось. Ведь она никогда не смотрелась в зеркало. Да его у нее и не было. Прохожие, которые встречались у нее на пути, улыбались ей.  Колдунья ничего не понимала, но почему-то было приятно. Давно ей никто не дарил свою улыбку.  А от улыбки, оказывается, становится радостно и светло.  Не понимая, что с ней не так, колдунья подошла к витрине магазина.  Она увидела свое отражение, и на ее лице появилась улыбка. Солнышко выглянуло и тоже улыбнулось.  А прохожие увидели чудесную радугу. Эта была девочка, в руках у нее была баночка, полная пуговиц цвета радуги. Прохожие теперь стали  называть девочку Радугой, потому что Пуговицей стала злая колдунья. Точнее уже не злая, а добрая колдунья.  Ой, даже не колдунья вовсе, а просто Пуговица. И она была счастлива.


Комментариев нет: