среда, 12 декабря 2012 г.

Екатерина Калмыкова Автобус по имени БИ-БИ


Самое замечательное время дня- это время перед сном. Ведь только тогда можно отыскать волшебство, когда дневной груз забот остался за порогом кровати. И Ники знал это лучше всех.
Весь день игрушки были самыми обычными игрушками, книжки- книжками… Да и чем им еще быть?- подумал бы любой взрослый и всякий малыш. Так рассуждают лишь те, друг мой, кто сразу засыпает и не рассматривает из-под полуопущенных ресниц приход ночи.
Попробуй перед сном лечь на свою подушку и посмотри  вверх, и тогда ты обязательно удивишься. Ники очень любил удивляться, и потому всегда смотрел на потолок, преображенный лунными лучами в сказочный мир.
Волшебник-слон, прозрачный, словно едва уловимая дымка, каждый вечер пускал из длинного хобота радужные мыльные пузыри по потолку. Каждый пузырик – это воспоминание о прошедшем дне. Ники и мама придумали натягивать лунную тетиву на лунном луке и пускать невидимые лунные стрелы в радужные пузыри. Вот Никина стрела попала в цель: раздался звонкий смех. Это Ники открыл для себя новый способ скатиться с горки- на животе. Вот мамина стрела попала в большой пузырь, переливающийся лиловым и голубыми огнями: мама сидит в кресле и читает любимую книжку «Старана багровых туч». Трень! Еще одна стрела попала в цель. Трень! Трень!..
И вот уж сон пришел.  Сладко посапывает Ники. Он не видит, как проснулся его маленький автобус, которого они с папой купили в Детском мире.  Крохотные фары весело мигнули, чуть слышно зафырчал мотор, и автобус по имени Би-би поехал развозить картонных пассажиров из Школы Веселого Гнома.
Дорога предстояла длинная. Нужно было проехать сквозь садовую арку на стене, перепрыгнуть на потолок и держаться строго Северного Сияния, никуда не сворачивая. В салоне Би-Би было светло, пассажиры переговаривались, а некоторые даже пели веселые песенки себе под нос. Неутомимая тень, верная подруга Би-Би, бежала рядом, то обгоняя, то отставая. По улице внизу, разбрызгивая лужи, пронеслась машина, вызвав новые всполохи сияния на потолке.
Би-Би залюбовался плавным переливом перламутровой лунной дорожки и, подпрыгнув от избытка чувств, прибавил газу.
В тот же миг полосатый лунный тигр выскочил наперерез Би-Би. Он был велик и свиреп. Автобус резко затормозил перед ним. Би-Би очень испугался. Пассажиры в салоне попадали со своих мест и были весьма недовольны происходящим.
-Би-Би!
-В чем дело?
-Разве можно так тормозить?!
Вскричали они разом. Би-Би чувствовал свою вину, но страх был сильнее.
-Р-р-р! – раскатисто прорычал тигр, - Моя дор-р-р-р-рога! Пр-р-р-рочь!
Тогда пассажиры увидели в окошки, в чем причина задержки.
-Би-Би, -спросил один из них, - ты, что ж, боишься тигра?
-Да, господин Почтальон, очень.
-Но отчего? Ты ведь Автобус. А Тигры, как известно, не едят автобусы.
-Так- то оно так, да только… - Би-Би не смог придумать, почему ему страшно, - Поедем-ка мы в объезд.
-Ну уж нет, так мы потеряем  много времени, и можем заблудиться, между прочим,- воскликнул господин Строитель, - Господин Почтальон, господин Доктор, госпожа Парикмахер и вы, да-да, вы, господин Полицейский, давайте дадим отпор этому наглому лунному тигру!
-Правильно, - воскликнула госпожа Парикмахер. Она храбро вышла из автобуса и, уткнув руки в крутые бока, сердито насупилась.
-Вам должно быть совестно, Тигр! Мы спешим на работу, а вы нас задерживаете!
-Моя дор-р-р-рога! – еще страшнее прорычал Тигр.
-Позвольте, я протестую! – Господин Ученый выглянул из-под сидения, куда он упал во время резкого торможения автобуса, - Дорога появилась от преломления света в атмосфере. А свет дали машины, проезжающие по улице. Значит, автобус, как представитель машинного рода, может ехать по ней, - смущенно добавил он.
-Не-э-т! Лунная дор-р-р-рога! Лунного тигр-р-р-ра!
И тут Автобус Би-Би понял одну важную вещь. У каждого есть своя дорога, по которой он каждый день прокладывает свой маршрут. И в то же время это одна дорога для всех. И нужно быть смелым и вежливым, чтобы ехать по дороге, не мешая другим и объезжая преграды.
Би-би сверкнул фарами, зарычал мотором не хуже тигра и громко подал сигнал клаксоном: Бип-Бип!
-Господин Тигр, там, где северное сияние берет начало от фар машин, буду ехать я, а там, где свет Луны рождает полосы, бегите вы. Места хватит всем. А если захотите, я могу вас подвести. Бип-Бип. Ей-богу, буду рад!
Тигр перестал сердиться. Его никогда не называли господин Тигр. Это было так приятно и необычно.
-Хор-р-рошо, пр-р-роезжай! Р-р-ад знакомству!
Махнув полосатым хвостом на прощание, Тигр запрыгнул на лунный луч и побежал домой. А Би-Би развез всех пассажиров и вовремя вернулся на подушку. Ники как раз взмахнул ресницами, просыпаясь…

Отправить комментарий