вторник, 9 апреля 2013 г.

Игры на кухне

Думаю, многие мамы задавались вопросом, чем занять ребенка на кухне, в то время, когда сама мама занята, например, приготовлением обеда. Игр существует множество, но далеко не все они могут поглотить внимание ребенка целиком и полностью. В моей копилке игры, которые, наверное, кому-то могут напомнить вредные советы, потому как они не облегчают жизнь маме, а усложняют ее последующей уборкой помещения). Итак,
1. Рисование крупой. Это занятие можно использовать, на мой взгляд, как полноценную замену песочной терапии.  Для занятия я купила обычный поднос, на который насыпала манную крупу.  Ребенок может рисовать что-то пальчиками, прятать мелкий предмет или засыпать его крупой, оставлять следы на манке от различных предметов, просто пересыпать из руки в руку, насыпать ложкой манку в какую-нибудь другую посуду и т.д.

домашняя песочная терапия


2. Ящик для релаксации). Этот ящик можно установить где угодно. Ящик вполне можно заменить обычным каратом, в который засыпается килограмм 10 гороха. Детям в моей студии очень полюбилось это развлечение. Они прячут ножки-ручки в горохе, массируют ножки (массажный коврик), садятся в него и обсыпаются горохом, прячут в горохе разные мелкие предметы.

чудо-ящик


3. Макараны - это же вообще универсальное средство для игры. мы , например, берем макароны спагетти или лапшу и на них нанизываем макароны-перья, колечки и др. Можно нанизывать другие макароны, выполняя какую-нибудь логическую цепочку, например, сначала перо, потом колечко.

Еще из макароны спагетти можно использовать ка счетные палочки, их можно не только считать, а складывать из них буквы или фигуры геометрические или какие-нибудь предметы, например домик или забор.

играем с макаронами


что нам стоит дом построить


изучаем математику


А вообще дочь сказала, что она уже большая и пора бы ей готовить вместе с мамой:

готовлю сама


Надеюсь, кому-нибудь пригодятся мои советы. С этим постом принимаем участие в конкурсе "Веселая кухня".

5 комментариев:

татьяна темралеева комментирует...

Фото добавлю вечером)

Людмила комментирует...

Спасибо за участие Татьяна! Статья получилась очень познавательная, я думаю она будет в помощь многим мамам! Искренне желаю вам победы!

Ольга Баженова комментирует...

Интересно посмотреть, как вы играете - жду фотографий! Удачи на конкурсе!

Елена комментирует...

У вас очень интересные игры на кухне, мне очень понравилось. особенно с горохом)) Представляю, правда, как потом это все убирать)) Но детям, я думаю, что весело))

татьяна темралеева комментирует...

Спасибо) С горохом малышам очень нравится. Лизка, правда, в ящик не помещается уже. Он на работе стоит. А малыши садятся и обсыпаются горохом. Особенно такой ящик полезен для гиперактивных или нервынх, возбужденных детей. Если не ошибаюсь, в Монтессори-играх он используется именно для того, чтобы дети успокоились. Хотя бывает, чтобы успокоится, им надо высыпать весь ящик на себя))