понедельник, 29 апреля 2013 г.

Кошачье занятие или Котенок по имени ГАВ

В творческим проекте "Волшебный мир сказок" новое задание - сказки Григория Остера. Долго мы выбирали, в какую сказку поиграть лучше. Мы  пока еще ничего не читали из Остера. Начали с "Вредных Советов". Проиграли целых три, но Лиза не сразу понимала, это полезный или вредный совет, поэтому советы пока оставили.
Решили взять книгу "Котенок по имени ГАВ". Не знаю, подойдут ли наши игры для конкурса, но в итоге у нас получилось "кошачье" зантие или его начало, т.к. на достигнутом точно не остановимся
Я уже упоминала, что Лизка очень плохо запоминает названия и имена, а буквы вообще категорически учить не хочет. Сразу начинает говорить, что очень устла и т.п. Поэтому пока мы действуем по алгоритму. Я пишу, она повторяет и потом сама проговаривает, типо "Я написала:" Котенок ГАВ".
вводим чтение




Потом мы поучились котенка рисовать и сделали маленькую аппликацию, заодно вспомнив геометрические фигуры (на аппликации котенок рыжий, как и в книге Остера):
кот-аппликация

Потом поучились рисовать полоски и разрисовали целых три листа в книге "Турнир на карандашах" Эрве Тюлле. Книгу купили совсем недавно. Прочитала у Марии в блоге "Учимся играя" про "Живую книгу", которую мы пока не нашли, но нашли эту. Первое ощущение, когда смотришь этот альбом - детские каракули какие-то нарисованы.Но смысл в этом есть. В двух словах. Лиза после уроков рисования в саду, отказывалась рисовать и повторяла "Я рисую криво". А тут целая книга, нарисованная "криво", как раз для нее.
тюлле
Далее попробовали кота нарисовать:
кот на рисунке
Ну и в итоге кота смастеили из бумаги, чтобы потом можно было проиграть некоторые эпизоды.
Делали из вырезанного шаблона, на который наклеили полоски, нарисовали глаза, рот и нос - наш котенок ГАВ готов:

шаблон котенка



приклеиваем полоски


наш котенок

Спонсоры проекта:
коллектив авторов серии тематических наборов «ТЕМАТИКИ» (http://generabilis.com/tematiki/).
Марию Костюченко, автора «Календаря интересностей» (http://www.school.earlystudy.ru/proekti/novyiy-proekt-kalendar-interesnostey)
Анну Иофину, автора проекта «В гостях у сказки» © moreidey.ru (http://wingstime.ru/anons-k-proektu-v-gostyax-u-skazki/)

5 комментариев:

Julia Sh комментирует...

Ох, сколько эти детские сады талантливых детей заставили поверить в то, что они плохо рисуют/клеят/лепят/вырезают. Срочно поднимать ребенку веру в свои способности! Покажите дочке работы известных авангардистов, попросите ее дома не рисовать что-то конкретно, а то, что хочется и само получается - линии, закорючки, кружочки, поиграть в то, как нарисованные ею на бумаге линии играют в прятки или догонялки. Т.е. не рисовать что-то конкретное (как учат в детском саду), а вначале просто поиграть с красками, линиями, закорючками. Кстати, для этого у Эрве Тюлле есть еще "Каляки-Маляки. Книга занимательных игр".
Мне очень понравилось и ваше занятие, и замечательные поделки!!! Лиза - умничка! Большое спасибо за участие в проекте!

татьяна темралеева комментирует...

Юлия, спасибо за отзыв! Да с рисунками мы сейчас выбрали именно такую позицию, как вы рассказываете. В последний раз, придя в детсад и рассматривая работы детей, обратила внимание. что Лизка прорисовала глаза правильно у колобка(глаз-белок-зрачок), остальные дети или просто точечки ставят или большие круги рисуют. И самое главное, я знаю, что это она сама рисовала. Теперь у нее фраза: "Видишь, как я красиво нарисовала". Слава Богу. отходим от этих криво-косо в фразах и ощущениях. Я родителям всегда говорю, что даже если ребенок корове вымя на спине нарисовал, не ругайте, а наслаждайтесь полетом фантазии вашего ребенка)

ильзия шаяхметова комментирует...

Читала статью вашу вместе с дочкой ей 5 лет, увидела она котенка из цветной бумаги и тоже побежала делать. Спасибо за интересную статью.

Мария комментирует...

Интересные игры и творческие работы получились :) Я вот эту книгу Тюлле не видела, точнее в магазине видела, но вживую нет, надо присмотреться

татьяна темралеева комментирует...

Ильзия. рада, что вам идеи пригодились.
Мария, мы просто Живую книгу заказали,ждем, пока доставят. А пока увидели эту, заказали по интернету. даже не смотрели. Лизке нравятся его озорные задания)