четверг, 18 апреля 2013 г.

Послеродовая депрессия

Она может возникнуть в зависимости от эмоционального состояния новоиспеченной мамочки. Она может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Ею пугают, о ней предупреждают, да и вообще говорят очень много. Послеродовая депрессия… Но так ли она страшна на самом деле?

Душевное спокойствие молодой мамы могут нарушить ряд факторов: неуверенность в своих силах, перепады настроения, переживания за маленького малыша, влияние гормонов, усталость.
Главное не пугаться, а просто научиться справляться с этим меланхоличным состоянием. Хотелось бы поделиться своим опытом.
Если вы не уверены в себе, вас переполняют страхи и неуверенность, попробуйте пообщаться с другими молодыми мамочками, попросите их поделиться опытом. Даже если у вас нет подруг или родственниц, то, ожидая своей очереди на приеме у врача, всегда можно найти собеседницу.
С неуверенностью и страхом мне помогла справиться мамина поддержка и помощь. А в беседах с подругами, которые сами недавно стали мамами, я почерпнула много полезного для себя. Кстати, такой непринужденный разговор - это хороший способ развеяться и не замыкаться в себе.
С появлением первого малыша в семье часто возникают сложности. У нас этот вопрос решился довольно просто. С мужем, как бы банально это не звучало, мы распределили домашние обязанности. А еще я поняла, что иногда полезно оставить малыша с папой (порой закрыв глаза на его недовольство, ведь вечером по телевизору транслируют футбол), а самой пойти прогуляться и подышать свежим воздухом, встретиться и поболтать с подругами или просто побыть одной.
Далее, дабы не поддаваться унынию, я делала несложные упражнения, которые очень здорово помогали расслабиться. Вот некоторые из них:
Примите удобную для вас позу. Попробуйте расслабиться и отпустить все мысли. Представьте себе место, где вам очень нравиться, где вам уютно, тепло, где вы чувствуете себя защищенной. Это может быть берег моря или лесная полянка, родительский дом, место для игр из вашего детства. Когда вы находитесь в своем укромном уголке, все проблемы, тревоги, страхи проходят мимо. Побудьте там немного, помечтайте, наберитесь сил. Возможно с первого раза у вас не получиться расслабиться полностью, но поверьте, если вы научитесь так подкреплять энергией, депрессия не сможет победить вас.
Подойдите к зеркалу и начинайте смеяться. Можно вспомнить что-то смешное, начать строить самой себе же смешные рожицы, представить, что вы находитесь в комнате смеха, а можно просто себя заставить улыбнуться один раз, второй раз, а в третий раз улыбка появиться сама собой.
Попробуйте изобразить свою депрессию и плохое настроение в виде рисунка, коллажа, фотографии. И неважно, что вы не умеете рисовать, просто попробуйте. Впоследствии можете поместить свое творение в рамочку и повесьте на почетное место, либо просто смять и выбросить, сжечь, разорвать, представляя, как пропадает и исчезает ваша проблема. Но даже если она не исчезнет совсем, то уж точно покажется вам не такой серьезной. В конце концов, проблему либо плохое настроение можно представить в виде какого-нибудь предмета или животного, а потом просто украсить его. Давайте волю своей фантазии и будете приятно удивлены.
Если эмоции переполняют вас, а выговориться некому, то можно просто открыть кран с водой и выплескивать все наболевшее. Вода унесет от вас все печали. А еще вы можете завести себе черную тетрадь (причем черной она будет и в прямом, я имею в виду цвет, и в переносном смысле). А далее носите ее всегда с собой и, как только в вашей светлой голове появятся темные мысли, записывайте их туда. Мне такой прием помог избавиться от страха, что у меня никогда не будет детей и поверить в то, что я смогу все, что все будет хорошо (Результат – моей дочери уже полгода).
После родов внешность многих мамочек оставляет желать лучшего. Некоторые говорят, что с этим необходимо смириться. Но соглашаться с таким утверждением мне ой как не хотелось. Когда моя дочурка немного подросла, я решила заняться своей внешностью, что опять же дало мне возможность забыть, что такое депрессия и плохое настроение: ежедневные упражнения, прогулки не оставляют сил для грусти, печали или уныния.
Со временем, пока ребенок играет, можно заняться своим любимым делом: вышить картины, пересадить цветы, смастерить что-то, приготовить вкусный ужин и др. А позже к этим же занятиям смело можно привлекать и чадо.
Дорогие мамочки, ведь мы с вами просто СУПЕР, поэтому все нам по плечу. Чаще думайте о хорошем, радуйтесь каждому дню вместе с вашими малышами, фантазируйте. Поделитесь своей улыбкой с сыночком или дочкой, мужем, солнышком, миром - и улыбка обязательно вернется к вам.
Отправить комментарий