среда, 15 мая 2013 г.

Тематическое занятие "Муха-Цокотуха"

Сегодня играем в "Муху-Цокотуху". Эту сказку Чуковского мы читали уже не единожды, но перед игрой на всякий случай прочитали еще раз).
Итак, начали мы с того, что нам необходима была Муха. Мы решили сделать ее из того, что было под рукой: вместо пластилина взяли пластику, спички, проволку с ворсинками от поделок.  Скрутили два кружочка, соединили их с посощью спички. Глаза из пластики. Ножки и крылышки из проволки. В процессе создания мухи, я напомнила Лизке, что муха-это насекомое) , что у насекомых 6 ножек(заодно вспомнили счет до 6). Изначально муха была очень похожа на паука, но паук-то не насекомое, и ноги у него на целых две больше.
Итак, мухи готовы.
Дальше : Муха по полю пошла, муха денюжку нашла.

Вместо денюжки у нас были пуговицы, но Лиза вчера все их перепутала, поэтому сегодня вместо того, чтобы эту денюжку искать, она стала раскладывать пуговицы по местам.
муха денюжку нашла


Пошла Муха на базар и купила самовар.
 Самовар я тоже слепила из пластики, пока Лизка собирала и раскладывала пуговички.
Дальше игра пошла не совсем так, как я планировала, так как мы с Лизой увлеклись созданием героев. Сначала она попросила создать блошек, которые принесли сапожки,
Потом пчелу с медом
Потом еще обязательно -обязательно бабочку
Ну и куда же без паука и комарика.

Итак, все готово, муха пригласила гостей на чай. Пластику мы поставили в "печь" и немного ее припалили, поэтому самовар как натуральный, а чашки вообще как после войны))
насекомые из пластики



Заодно вспоминаем некоторые привычки наших насекомых. Блошки умеют высоко прыгать, вместе в блошками прыгаем под веселую музыку, заодно делаем физкультминутку.

самовар


блохи


бал


Пчела принесла мед. А как она его собирала? Пчелка садиться на цветок, собирает там нектар. Собирают пчелы нектар по-разному. Если капелька большая, то они засасывают ее хоботком в пищевод, если капелька мельче, то слизывают ее язычком и заглатывают. Когда пчела собирает нектар, ее зобике глоточной железой выделяется фермент – инвертаза. Действие этого фермента расщепляет тростниковый сахар нектара на плодовый и виноградный.
 Принесенный пчелой нектар и отложенный в соты называется напрыском. Он имеет в своем составе очень много воды. Такой напрыск пчела подвешивает к верхней стенке ячейки. В таком виде он будет иметь большую площадь испарения, поэтому в то время как капельки висят, из них испаряется некоторое количество влаги. После этого пчелы переносят напрыск в другие свободные ячейки. Делают они это следующим образом. Пчела широко раздвигает верхние челюсти, одновременно выдвигает весь хоботок вперед и вниз. Из-за такого движения хоботка с каждым разом из зобика выходят маленькие капельки незрелого напрыска. Повторяя это движение несколько раз, маленькие капли напрыска образуют одну большую. Потом пчела проглатывает каплю в медовый зобик. При таком заглатывании капли напрыска смешиваются с ферментом слюны, продолжая разложение тростникового сахара. Вместе с этим вода из нектара испаряется. Все это происходит примерно в течении 20 минут. Далее пчела откладывает уже более менее обработанный нектар в свободную ячейку. Но и это еще не мед. Запечатывать восковой крышечкой пчела его будет только тогда, когда воды в нектаре останется около 20%. ну это если долго и подробно))
Бабочка-красавица. Бабочку можно собрать из геометрических фигур, и сделать на ее крылышках, свой неповторимый узор..

Вдруг какой-то старичок Паучок....

насекомые


Паучок плетет паутину, и Муху нашу он окутал паутиной. Паутину плетем, как в занятии про Паука.
На помощь Мухе спешит Комарик. Рубить голову Пауку мы не стали, а просто прогнали его и все. Ну, а дальше пир горой. Играем на разных инструментах, которые имеются у нас в наличии: ксилафон, бубенцы, кастаньеты, синтезатор. развлекаемся, так сказать)

комарик


С игрой в "Муху-Цокотуху" учавствуем в  проектах:
Креативный май с Лизой
Проект "Читай и вытворяй!"
Проект "Волшебный мир сказок"
Кому интересно, нашли вот здесь пальчиковый театр "Муха-Цокотуха". Надо только скачать, распечатать, вырезать и можно играть.
Отправить комментарий