четверг, 15 августа 2013 г.

ТЗ "Три поросенка"

С творчеством Сергея Михалкова Лизка познакомилась давно. Очень ей нравился "Дядя Степа", перечитывали его много-много раз, и каждый раз возникало множество вопросов у дочки. Так как в блоге Юлии "Море творческих идей для детей" новое задание  - сказки Михалкова, мы решили поиграть в сказку "Три поросенка". В этой сказке и поиграть и помастерить можно. Поэтому решили начать с нее. если умспеем, то еще и к Дяде Степе вернемся).
итак, я сделала из фетра три поросенка и волка. Идею нашли в игрушках на сайте Shill O`POP. Правда, волк у нас получился не серый, а фиолетовый, за неимением серого фетра.
три поросенка из фетра


С ними будем играть.
Домики из фетра  я решила не делать. Мы играли по-другому. Три поросенка, три брата жили в Волшебном лесу. Очень они любили желуди собирать и кушать. И вместе с нашими героями мы решили вкуснятину нашли в местном дендропаркев прошлом году.
три поросенка
прежде чем играть мы вспомнили, на каком дереве эти самые желуди растут. Помогали нам карточки с изображенем деревьев. К некоторым деревьям мы нашли растущие на них плоды (из имеющегося в наличии)
деревья

подбираем плоды
карточки
С желудями можно придумать разные игры.
Во-первых, мы повторили счет до 10. У нас есть карточки с волшебным паровозиком.
волшебный паровозик

сначала мы собрали вагончики от 1 до 10,  Потом положили в каждый вагончик количество желудей равное цифре на вагончике.
математические игры
Еще мы попробовали выложить из желудей различные предметы: цветок, деревце и др.
Наши три поросенка, играя с желудями начали баловаться , бросаться желудями. Самый старший поросенок сказал, что так делать нельзя. Здесь мы обратились к чудесной книге Юдина "Веселая заниматика" и почитали, что значит можно, и что значит нельзя. Заодно и картинки порассматривали.
юдин

Дальше игрем по сказке.Волк бродит по лесу

волк из фетра
Три поросенка решили сделать себе домики. Первый поросенок сделал домик из соломы. Мы его сделали из пшеницы, которая растет у нас в горшке с Пасхи.  Можно сделать домик из палочек для напитка. Волк подошел к домику, подул на него и - домик развалился.

будущий дом

первый домикк


соломенный дом



Второй поросенок сделал себе домик из веточек. Для него мы сделали даже фундамент. Палочки собрали на улице. Подбежал волк к домику, подул на него один раз, домик закачался. Подул второй раз -домик и развалился.
дом поросенка


Поросята быстро побежали к своему брату, который построил домик из кирпичиков. Кирпичики мы слепили из соленого теста. Идею предлагала Галина.
кирпичики из соленого теста
Кирпичики у нас получились кривоватые))) Домик строиться никак не хотел. мы поросятам больше какую-то засаду устроили))Но самое интересное, что Лиза на них дула. они все равно с места не сдвинулись.
Волк дул-дул на домик из кирпичиков, домик так и остался стоять.
дом из соленого теста
Конечно, можно сделать все намного проще: вместо соломки -палочки для коктейлей, вместо веточек - палочки для мороженного или спагетти, вместо соленых кирпичиков - конструктор. Но нам так интересней )))
А еще радостная для нас новость, мы первый раз попали в милость к рэндому и выиграли приз за участие в проекте "Волшебный мир сказок" от Марии - месяц календаря интересностей.
Отправить комментарий