четверг, 1 августа 2013 г.

Учим буквы. Наш опыт

В каком возрасте начинать учить буквы вмсете с ребенком? Этот вопрос уже давно возник у меня в голове. Но долгое время я не придавала ему никакого значения. Время придет -научимся. как-то так. В голове еще живы воспоминания о том, как папа учил меня читать. буквы я, наверное, тогда уже знала, не помню. Мне было 4 года. Он писал на листочке простые слова и заставлял меня чиатать, наверное, я не все понимала, потому как плакала и не хотела все эти закорючки читать. Благо, потом  это не отбило любви к книгам и чтению.
Сейчас Лизе 4,5 года, я в отпуске, почему бы не использовать это время для того, чтобы изучить буквы. Тем более некоторые Лиза уже знает, и очень любит переписывать написанные мною слова самостоятельно.

Начать знакомство с букв я решила с учебника Жуковой "Букварь".
У нас, кстати, есть и первая книга "Я говорю правильно", которая Лизе очень нравилась. Мы все задания из нее выполняли, да и просто от самой книги дочь было не оторвать.
книги для детей


Итак, взяли мы "Букварь" Жуквовой и принялись за дело. Выучили букву А. Закрепили, поискали ее в других книжках, нашли слова на букву А. На следующий день беремся за О. Причем у Жуковой есть такая табличка, где буквы надо читать:
 А О А О о а  и т.д.
Каково же было мое удивление. Лиза не помнила букву А. Мы повторяли ее снова и снова, и каждый раз она говорила, напомни мне, мамочка. Такая же история продолжалась с О и У.
Плюс я заметила, что Лизе сложно вопринимать информацию просто из книги, т.е она может послушать скузку и воспроизвести ее в мельчайших подробностях, выполнить по ней задания, а вот заниматься по книге- учебнику ей сложно. Тем более в данном лучае книга являлась основным источником информации, не было игр и заданий.
В другой книге мы нашли задание: На страничках с определенной буквой были нарисованы картинки, из которых надо было выбрать слова, начинающие на эту букву. Опять же называла я, а Лиза только повторяла за мной. Первую букву она не слышала.Я спрашивала, на какую букву начинается слово Аист. Она говорила любую другую или просто отвечала "не знаю".

книга с картинками


В итоге  наши занятия стали выводить из себя нас обеих. Я отступила. Решила сделать по-другому. Мы вместе с Лизой вырезали кружочки красного цвета для гласных букв. потом нашли в старых журналах буквы, вырезали их и наклеяли на кружочки. А дальше обратились к любимой Лизкиной теме украшений - стали нанизывать бусы-буквы. Я говорю букву - дочь нанизывает.  Из этого, впрочем, тоже ничего не вышло. Через минуту занятий с буквами Лиза говорила, что она устала и это ей делать не хочется.

буквы бусинки
 Или можно нанизывать простые слова, например: Ау, Уа:

нанизываем слова
Здесь уже я решила сделать более дительный стоп.О наших играх после этого стопа расскажу чуточку позже..
Отправить комментарий