воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Чем занять ребенка в возрасте 2 недель?

Честно сказать, после больницы вообще лень чем бы то ни было заниматься...Мне...)))Постоянно хочется спать... А еще оказывается, многие детали взросления старшей дочки как-то выветрились из памяти.

1. Выкладываю дочку на животик несколько раз в день до 5 минут.Малыши учатся держать головку, тренируют координацию движений, помогают укрепить плечевой пояс, мышцы рук. Старшая Лизавета держать головку научилась быстро, а вот ползать так и не начала, сразу ходить стала и то месяцев в 11. Посмотрим, что будет сейчас.
2. Не помню, в какой книге читала про это упражнение, по-моему, это Доман предлагал делать. Когда ребенок лежит на животике, мама рукой делает опору для ножек младенца. Он отталкивается от руки и как бы ползет.Варе нравится.
3. Пока лежим на животике, делаем легкий массаж-поглаживание спинки.
4. Зарядка. Крутим ножками имитируя движения езды на велосипеде при этом рассказываю стихотворение "Ехали медведи на велосипеде", разводим согнутые ножки в стороны -"лягушка", ручки в стороны разводим, "обнимаем" себя, поднимаем поочередно вверх-вниз. Делая гимнастика, придумываю стишки-потешки или рассказываю те, что знаю.
5. Чтобы животик меньше беспокоил малышку, ношу ее на руке животиком вниз.
фото

Кстати, на одном из сайтов нашла такой совет: "Часто успокоить плачущего от колик малыша помогает папин живот. Для этого папа садиться в кресло, а на его голый живот мама укладывает ребенка голым животом. Так малыш через некоторое время засыпает. При отсутствии папы дома, можно приложить на животик ребенка теплую пеленку. Прогрейте пеленку утюгом и приложите к животику малыша. Не забудьте предварительно проверить пеленку рукой, он не должен быть слишком горячим.
6. Еще мы играем с погремушкой. Варе из всех предложенных очень понравились бубенчики. ими можно звенеть поочередно возле ушек младенца. На шум он будет поворачивать голову.
погремушка

7. Еще мы сделали "шумелки". В пластиковые яйца от киндер-сюрпризов насыпала разных наполнителей. Когда шумелки гремят, я проговариваю, какой это звук тихий-громкий, глухой, звонкий.
Кстати, с такими шумелками можно поиграть и со старшим ребенком в звуковое мемори. Для этого просто необходимо сделать парные шумелки.
киндер

наполнитель для яиц
Наполнила яйца всякими крупами, макаронами, фасолью. солью. мукой.
С нашим вариантом игры поучавствуем в проекте "Игра на Ура".

А еще мы слушаем классическую музыку. Как утверждает Ибука в своей книге "После трех уже поздно", такие прослушивания развивают музыкальный слух детей. Вот такие занятия.
 А еще мы получили посылку от Саши:
подарки

За что ей большое спасибо)))

11 комментариев:

Jeanne комментирует...

Здравствуйте, Татьяна! Какие Вы молодцы! Занимаетесь с малышкой, ещё успеваете принять участие в проекте... Умнички!

татьяна темралеева комментирует...

Спасибо)))

Ольга комментирует...

Молодцы! Столько полезного можно сделать с малышкой. Поздравляю вас с дочкой,Татьяна! Здоровья вам и счастья. А Лиза пусть маме помогает.

татьяна темралеева комментирует...

Лизка помогает)))И купать рвется, и спать укладывать))

Ирина Птушка комментирует...

Танечка, с удовольствием прочитала новости о вас с малышкой! Это у всех мам, наверное, первое время одно желание - выспаться))))
Какое классное вы мемори придумали! Очень оригинальное!
И спасибо, Тань, за упоминание на БМ! Очень-очень приятно!

Helen Z комментирует...

Как здорово - в семье растет малышка )) И Лизе хорошо )) У меня Лева очень настойчиво последние полгода братика просит... даже деду Морозу решил написать...

Про мемори - супер идея!!!! Надо сделать!!!

татьяна темралеева комментирует...

Ириша, Леночка, спасибо. Лиза тоже просила -просила сестричку. А в итоге ревнует очень. Проблема целая теперь, хоть и готовили, и объясняли. а все-равно, я кормлю Варю, а она расплакаться может.

Александра комментирует...

Татьяна, путь в семье все будет благополучно! Приятно, что написала про мою посылочку :)

nataliigromaster комментирует...

Татьяна, спасибо, что присоединились к проекту. Ваш вариант мне очень нравится! Звуковую память тоже нужно развивать.

Ксения Несютина комментирует...

Здорово, что в таком юном возрасте вы столько дел нашли!

татьяна темралеева комментирует...

Спасибо. Но мне кажется, что с Лизой я намного больше делала))). Наталия, спасибо за проект)