суббота, 9 ноября 2013 г.

Путешествие по городу Жодино (Минская обл) мамы Елизаветы с годовалой Евочкой

Долго думала над тем, что бы такое интересное придумать для дочи, чтобы познакомить ее с нашим городом! И вот мне на помощь пришел большой праздник – День Машиностроителя и День Рождения города!! Этот праздник  Жодинцы всегда отмечают с размахом, а тут еще и юбилей – городу 50 лет! Просто кладезь возможностей! Но праздничный день я решила оставить на закуску, а начать со знакомства с самим понятием «город». Моей доченьке 1 год и 2 месяца, вроде бы совсем малышка, но на самом деле – это уже любопытный и любознательный человечек, с которым можно играть в кучу игр и именно играя, доносить ту информацию, которую ты хочешь. Для начала я просто обращала ее внимание на то, что мы живем в городе. Вот мы идем на прогулку, я говорю: «Смотри, вот люди идут, тети, дяди, а где они живут? В домах. Мы тоже живем в доме. Смотри – это наш дом.  В городе  очень много домов.   Видишь, какие они высокие? А есть и низкие тоже. (Во время разговора можно делать акценты на понятиях « большой, маленький», «высокий, низкий»). Дома можно продолжить игру. Можно построить домики из кубиков. Можно их сделать разной высоты и обратить внимание на их размер и высоту.  Поиграть с кубиками..
игры с кубиками




На следующей прогулке мы обращаем внимание на дороги. По ним ездят машины. Ева очень любит машины и особенно ей нравится имитировать звуки едущей машины. Это она всегда охотно делает – вот и звукоподражание и артикуляционная гимнастика. Еще в городе есть магазины, детские сады, парки. В общем, все, что мы видим во время прогулки, мы комментируем. Дома опять же играем с машинками, делаем дороги, строим гаражи. У нас уже не просто домики, а целые улицы и районы. 

Еще мы сами делали кустики. Брали зеленую бумагу и мяли ее в ручках. Потом «высаживали» в нашем городе.
мелкая моторика

Теперь пришло время поговорить конкретно о городе  Жодино. Говорю доче, как ее зовут, как зовут маму и папу. Вот и город тоже имеет имя. Наш город  - Жодино. Конечно, повторить полностью ей не удалось, но мы разбили название на части. Сначала проговорили гласные О, И, О. Потом пожужжали как жуки. Ж, Жо. Потом как колокольчики позвенели Дин. Ди. Ну и повторили  как лошадкам говорят Но. Попытались опять все вместе сказать. Получилось – Оино. Теперь мы знаем, что живем в Жодино.
Теперь можно познакомиться с символикой города. Я вырезала из бумаги что-то похожее на настоящую  и приклеила на стенку.
игры с буквами

Кружочки с буквами мы с Евой долго изучали. Сначала брали каждую букву и просто рассматривали, потом приклеивали скотчем к стене. Классное упражнение – дуть на кружочки. Они тогда шевелятся, как листики на дереве. Дочке нравилось это занятие, она от души дула и тем самым тренировала и губки и речевое дыхание.
Вот пришел и праздник. Для начала мы просто отправились гулять по городу, прошлись по самым интересным местам. Знакомство с городом я решила начать с Белаза! Все-таки, это градообразующее предприятие и в некотором смысле, именно с Белазом у многих ассоциируется наш город! Это благодатная почва, так как во время праздника почти все организации города приняли участие в выставке разных поделок из природных материалов,  и у большинства главной темой был как раз таки Белаз. 
около белаза

Мы все внимательно рассмотрели и отправились знакомиться с настоящими машинами и самосвалами!
белаз

 Именно ко  Дню  города было приурочено открытие нескольких интересных и полезных мест. Например, сквер семейного благополучия, спортивная многофункциональная площадка у Молодежного центра!
Да и просто прогулка в центральном парке – это тоже приключение!
 парке

в парке

 Ведь там нас ждали разные интересные персонажи, с которыми мы успели подружиться! Нам не очень повезло с погодой и весь город мы не смогли обойти, но нужно оставить что-то и на потом!

Придя домой, мы продолжили знакомство с Белазом. Во-первых,  мы поиграли с настоящей машинкой Белаз, познакомились с размером, формой, посмотрели, что там есть кузов, колесики, и т.д. Вот  у нас маленький, а мы видели большой! Потом я рассказала о том, для чего нужны эти машины, что они перевозят песок из карьеров. Здесь можно поиграть в разные игры, например, поперевозить кубики в кузове и,  конечно же поиграть с песком.  Ну мы вместо этого использовали манку. Для нашего возраста очень интересна игра с пересыпанием. Еве очень нравится играть с ложкой, возиться ей в каше, тарелке с сухой манкой и крупами. Мы попробовали ложкой грузить манку (песок) в машину и перевозить из карьера на стройку к кубикам (кирпичам).
играем с самосвалом

Так как белазик у нас маленький, то для игр мы использовали большую машину. Еще и порисовали манкой в кузове. Тоже полезное и интересное занятие.
играем с манкой

Потом мы познакомились с цветом. Главные цвета Белаза – это оранжевый и синий. Тут осень нам пришлась в помощь! Гуляя в парке, мы любовались осенней листвой, где очень много оранжевых оттенков. Дома мы порисовали оранжевыми пальчиковыми красками, сравнили цвет рисунка и цвет машинки Белаз, приклеили листики оранжевые. Сделали синее небо. 
рисуем небо

  Еве понравилось в сквере семейного благополучия.

 Особенно бегать по мостику и играть у статуи Амура. Дома мы продолжили и эту тему. Я сделала заготовку с сердечком, а Ева с удовольствием отрывала от нее маленькие кусочки.
творческая часть

Мы еще только начали знакомство с нашим замечательным городом и впереди у нас еще много новых открытий и игр.

5 комментариев:

Елена Дорогая комментирует...

Какое подробное знакомство с городом получилось! Я в восторге! Моей младшей доченьке тоже через неделю год и 2 мес будет, но у нас метель сильная и морозы, особо не погуляешь, так пробежками. Да и она на улице спит в основном. Будет потеплее, воспользуюсь вашими рекомендациями! Спасибо!

Lisa Gustinskija комментирует...

Спасибо большое!

Lisa Gustinskija комментирует...

Еще много всего в городе есть интересного,оставим что-нибудь на лето. А у Вас уже зима хозяйничает? Это где, если не секрет.

Ольга комментирует...

Замечательный способ знакомства с родным городом, а ведь это так важно.

татьяна темралеева комментирует...

Ольга, вы правы. Ведь даже в родном городе есть столько интересного, если на это обратить внимание