четверг, 26 декабря 2013 г.

Новогодние традиции

Жили-были царь и царица, король и королева…. Нет, просто муж и жена. Было им уже много лет. За свою жизнь видели они многое:  войну, расставания, жестокость сталинских репрессий, голод,  бессмысленные и безвременные смерти родных….Но видели они также и любовь, верность, преданность, надежду, радость от того, что Бог уберегает родных от гибели. В самые опасные и тяжелые военные годы родилась у них старшая дочь, а в радостные послевоенные годы – сын. Со временем дети порадовали их внуками, а внуки – правнуками. Собрать всю эту компанию вместе удавалось не часто.
         Очередным поводом для встречи послужил юбилей рожденной во время войны дочери. Встреча эта совпала с празднованием Нового 1995 года. И так это всем понравилось, что решила семья встречаться каждый год накануне самого чудесного и волшебного праздника в году.  Те самые муж и жена – это мои прабабушка и прадед, их старшая дочь – моя бабушка.

 семейные рождественские встречи 

Вот так началась история наших семейных Рождественских встреч. За праздничным столом  ежегодно стали собираться 4 поколения. Наряжалась ёлка, готовились подарки. Чтобы встречи проходили интереснее и веселее, наши родители решили, что не хватает нам Деда Мороза. Стоит отметить, что бабушка моя – мастерица на все руки – пошила костюм для Мороза, сама в снежную бабу переоделась, которая детишек шоколадками угощает.

 семейные рождественские встречи 

Мама моя стала Конкурсной феей. А мы – дети – щеголяли в новогодних костюмах от Бабушки. Время шло, надо было развивать  и дополнять программу нашего праздника. Помню, наши родители решили сделать нам сюрприз – и однажды Дед Мороз приехал к нам на санях. Мало того, все уселись на эти сани и поехали кататься по микрорайону. Дедушка махал проходящим мимо детишкам рукой и громко поздравлял их с Новым годом. А они стояли с открытыми ртами и не могли понять, откуда появилось это чудо.  Потом в нашем сказочном королевстве появилась Баба Яга и Чудо Юдо.  А еще мои талантливые и артистичные тетушки, каждый год меняя костюмы, развлекали нас то цыганскими песнями, то грузинскими танцами.
семейные рождественские встречи 

Со временем  программу уже стали придумывать мы, только не для себя, а для родителей и бабушек-дедушек. В этом году мы будем встречаться уже в 19-ый раз. К сожалению, за эти годы пробабушка и прадед ушли от нас, ушло одно поколение, но, к счастью,  у нас стали появляться дети. Так что за столом неизменно  собирается  4 поколения. Программу теперь делаем мы, уже не дети, для своих малышей. Наши родители тоже охотно наряжаются в костюмы и принимают активное участие в конкурсах, пляшут и поют.

 семейные рождественские встречи 

Для меня за все эти годы наш семейный праздник стал  важнее фактического Нового года. Иногда мне кажется, что такие встречи дают какую-то особую эмоциональную подпитку. Именно там с семьей я заряжаюсь энергией и хорошим настроением на весь следующий  год. Эти семейные Рождественские встречи сохраняют и помогают делать нашу семью единым целым. 

С этой статьей принимала участие в конкурсе "Новогодние традиции" в блоге "Наше родословие" и выиграла специальный приз.

Отправить комментарий