вторник, 14 января 2014 г.

Наша книжная полка. Книги для родителей.

У нас наступила настоящая зима. Всего за один вечер -и можно играть в снеговиков на улице.Сегодня и мне захотелось рассказать о некоторых книгах, которые есть у нас. Речь пойдет о книгах для родителей и педагогов.

Перая книга, о которой мне хотелось бы написать - книга К. Дуэк  "Гибкое сознание". Издательство "Манн, Иванов и Фербер". Автор книги провела очень серьезное исследование на тему психологических установок, которые сводятся к двум типам: установка на данность и установка на рост. Люди, обладающие первой установкой, принимают себя как данность, они не хотят и не видят смысла, бояться развиваться.

Люди, относящие ко второму типу установок, не бояться учиться, ошибаться, они не бояться критики, так как все это дает им возможность узнать что-то новое, улучшить свои умения, навыки, знания.
Книгу полезно будет прочитать и педагогам и родителям. Думаю, над тем, как правильно хвалить детей, чтобы не отбить у них охоту развиваться дальше, как мотивировать их к росту, интересно узнать многим.

Вторая книга "Правила счастливых семей" 
Книга  рассказывает об одном очень простом и очень полезном правиле_за все, что происходит в нашей жизни, нашей семье, нашей работе - берите ответственность на себя. Если ваш ребенок не слушается, капризничает и ведет себя не совсем адекватно, то за это ответственны лично вы, а не детский садик, дети со двора, бабушка  или еще кто-то. Когда начинаешь применять этот принцип в жизни, многие вещи открываются по-другому. Перестаешь ныть, плакать и жаловаться, ведь никто кроме НАС не изменит НАШУ жизнь.

А какие книги для родителей читаете вы? Буду рада вашим комментариям.

3 комментария:

Людмила Власова комментирует...

У нас тоже есть эти книги - они очень интересные. А еще мне нравятся книги для родителей Ю. Гиппенрейтер.

татьяна темралеева комментирует...

У нас есть книги Юлии. Но о них отдельно надо разговаривать)

Ирина Снаткина комментирует...

Татьяна, спасибо за рекомендации. О первой книге уже не первый раз встречаю положительные отзывы. И позиция о собственной ответственности за свою жизнь и все, что в ней происходит, представляется мне правильной. А самое страшное даже не когда перекладывают ответственность на кого-то третьего, а когда самого ребенка делают во всем виноватым и сваливают на него груз ответственности даже за мамино настроение.