пятница, 21 февраля 2014 г.

БЕЗопасный урок

Елизавете 5 лет. Сейчас она часто просится на дворовую площадку погулять с друзьями. Если я не могу выйти, она просится идти одна. Часто, когда мне надо выйти, например, в банк, Лиза просится посидеть дома и посмотреть мультики одной. Или остаться в машине, когда мы пошли в магазин.  А в голове возникают вопросы: как оставить ее одну дома? Как научить говорить "нет"? Как вести себя с незнакомцами?
Много читала об этом в сети. И сначала просто пробовала разговаривать. Мы с Лизой проговаривали ситуации.
К тебе подошел мальчик, попросил помочь ему достать котенка с дерева. Что ты ему скажешь? 
Незнакомая тетя подошла к тебе и предложила поиграть у нее дома с игрушками. Что ты ответишь?
Девочка пригласила тебя посмотреть мультик Винкс у себя дома. Твои действия. и т.д.
 Лиза на все вопросы отвечала, что ей надо уточнить у мамы, можно ли ей уйти со двора. А сама подойдет к домофону и позвонит мне,либо поднимется в квартиру и спросит. И вроде довели уже это до автомата. Но вот ситуация. Лиза вышла на улицу. Играла во дворе с мальчиком из соседнего подъезда. Играла-играла, потом подошла к домофону и предупредила, что Никита пойдет домой, а она подождет его возле подъезда. Предупредила, потому что соседний подъезд плохо просматривается с наших окон. Через 5 минут на улице ее нет. Я звоню в домофон Никите, да , Лиза там. Она пошла посмотреть кошку и маленькую собачку!!! На все мои претензии она ответила, а его знаю... Хорошо, что все обошлось, но бывает всякое. Никита мог позвать не домой, а к другу или еще куда-нибудь.
Говорить о безопасности я не перестаю. Но вместе с тем решила поиграть с Лизкой в БЕЗопасные уроки.
В самом начале мы просто вдумчиво почитали веселые советы Григория Остера. Обсудили,что же будет если им следовать.
Кто не прыгал из окошка
     Вместе с маминым зонтом,
     Тот лихим парашютистом
     Не считается пока.
     Не лететь ему, как птице,
     Над взволнованной толпой,
     Не лежать ему в больнице
     С забинтованной ногой.
остер
Вот так смотрели в окошко, стоит ли вообще прыгать? Лиза посмотрела и сказала :"Неееет!!!"
А вот эти рекомендации она почему-то решила выполнить:
Рукам никогда нигде
     Не трогай ничего.
     Не впутывайся ни во что
     И никуда не лезь.
     В сторонку молча отойди,
     Стань скромно в уголке
     И тихо стой, не шевелясь,
     До старости своей. 
Не поняла, видно, что до старости - это очень долго)))
 А вот следующий совет

     Нет приятнее занятья,
     Чем в носу поковырять.
     Всем ужасно интересно,
     Что там спрятано внутри.
     А кому смотреть противно,
     Тот пускай и не глядит.
     Мы же в нос к нему не лезем,
     Пусть и он не пристает.
     Если вас поймала мама
     За любимым делом вашим,
     Например, за рисованьем
     В коридоре на обоях,
     Объясните ей, что это -
     Ваш сюрприз к Восьмому марта.
     Называется картина:
     "Милой мамочки портрет". 
И его воплощение:
остер
Правда, называлась оно: "Папа приедет с работы , посмотрит на стену и скажет, как же красиво Лиза нарисовала" ( Лизе 3,5 года)
Еще одно:
Не бери чужое, если
     На тебя глядят чужие.
     Пусть они глаза закроют
     Или выйдут на часок.
     А своих чего бояться!
     Про своих свои не скажут.
     Пусть глядят. Хватай чужое
     И тащи его к своим.
По поводу брать чужое у Лизы двоякое мнение. Во-первых, в садике их запугали, что если брать чужое, то придет милиционер и заберет в тюрьму. Но что-то мелкое Лиза тайком может взять посмотреть.
Думаю,следующее стихотворение и ситуация относительно его знакомо многим родителям:Никогда вопросов глупых
    Сам себе не задавай, А не то еще глупее Ты найдешь на них ответ. Если глупые вопросы Появились в голове, Задавай их сразу взрослым. Пусть у них трещат мозги.
    В последнее время у Лизаветы прямо аншлаг по вот таким глупым мыслям. И ее "Почему?" , порой ну вообще бессмысленное для нас, родителей, выносит мозг))))
    Вот это веселенькое стихотворение очень мне понравилось. Частенько в ситуациях Лизка так и поступает. Правда, однажды увидела, как она закрыв глаза, махала кулаками перед дворовыми мальчишками, которые у нее чего-то забрали)))
    Родился девочкой - терпи
         Подножки и толчки.
         И подставляй косички всем,
         Кто дернуть их не прочь.
         Зато когда-нибудь потом
         Покажешь кукиш им
         И скажешь: "Фигушки, за вас
         Я замуж не пойду!"
    Ну это была веселая часть наших БЕЗопасных уроков. Впереди серьезные темы и важные игры. Присоединяйтесь, тема безопасности наших детей никогда не теряет своей популярности!

7 комментариев:

Helen Z комментирует...

Ого! Лиза уже сама гуляет! )) У нас тут еще, наверное и в младшей школе" гулять вместе придется...

Безопасность - сложная и серьезная тема! Этому обязательно надо уделять внимание! Мы тоже беседуем с Лёвой и проигрываем разные ситуации. Но... иногда проколы все равно бывают...

Стишки замечательные - возьму на заметку! ))

Tavika комментирует...

Да, эта тема всегда актуальна. И в серьезной форме, и вот в такой вот забавной, мы продолжаем говорить о безопасности детям всю жизнь. Ведь в каждом возрасте их поджидают свои опасности. И как хочется их уберечь!

Ирина Снаткина комментирует...

Татьяна, я помню, что мама в детстве очень часто повторяла мне, что нельзя никуда идти с незнакомыми, что-то брать у них и прочее, и я очень твердо это усвоила. По-моему, такие вещи обязательно нужно объяснять детям, и проигрывать на примерах, как это делаете Вы, повторять эти уроки, чтобы у ребенка в нестандартной ситуации было понимание, как действовать. Я у себя на сайте тоже недавно рассуждала на тему безопасности детей, но моя статья в большей степени касалась совсем маленьких деток и создания для них безопасного пространства дома. Но даже малышам, я считаю, стоит проговаривать правила безопасности, сначала о том, как обращаться с опасными предметами, а потом и о том, как защитить себя на улице.

Елена комментирует...

О, я в 5 лет дочку одну на улицу не отпускаю, да она еще и не просится. А вот дома минут на 10-20 оставить могу без опаски, она никогда никуда не залезет, будет либо мультики смотреть, либо самостоятельно играть. Меня больше беспокоит тема прогулок. До школы она точно одна гулять не будет, а вот в школьные годы надо как-то ее подготовить, чтобы ни с кем, никуда не ходила.

Маруся комментирует...

Ооо, вредные советы Григория Остера!!! Одна из моих любимейших детских книжек!!! Просто супер советы))

Екатерина комментирует...

Очень важная статья, мы живем в военном городке и раньше он был закрытым, дети часто гуляют во дворе без родителей, даже дошкольники. В последнее время сталкиваюсь с детьми, которые без родителей гуляют далеко от дома, у меня возникает тревога и ответственность за этих детей, мне даже иногда кажется что родители не знают о таких походах своих детей! У нас есть хорошая книга, в ней правила и ситуации как нужно себя вести и что делать, например, если ты потерялся, или за тобой бежит собака и мн.др. читаем ее разбираем, беседуем!

татьяна темралеева комментирует...

Спасибо за комментарии! Конечно, детям всегда хочется чего-то большего, чем то, что позволяют родители. Лиза , может быть и не просилась бы на улицу, но просятся ее подружки. она повторяет. У нас двор закрыт от дороги, но открыт к частному сектору. Я могу оставить ее играть одну на улице, если есть кто-то из взрослых с нашего дома, подъезда. Это , конечно, не норма, но...Сейчас чаще стараюсь выходить с Лизой, но рано или поздно она все равно пойдет на улицу одна. И она должна быть к этому готова.