суббота, 8 марта 2014 г.

Главное чудо света. Занятие 1 Как рассказать детям об этом

Привет всем! Пришла весна, день стал длиннее, а вот времени на занятия больше как-то не появилось. Варя научилась ползать,  у нее почти прорезался второй нижний зуб. Теперь она капризничает  и пробует добраться до всяких полезных вещей (компьютер, пульт, мой телефон и т.д). Лиза пошла в садик (после второго бронхита), когда приходит, заниматься отказывается. Но в последнее время она стала интересоваться всякими физиологическими процессами. Процессами разными, начиная от того, что такое кровь и заканчивая вопросом, почему папа от нас отличается.
На помощь в разъяснениях многих понятий пришла книга Г.Юдина "Главное чудо света"
как объяснить ребенку об этом
.Книга, на мой взгляд, просто шикарная. Многие вопросы подаются в ней очень просто, описательно, красиво и метафорично. Когда мы читали первую главу, в которой рассказывалось про зачатие, папа наш очень смеялся, но на мою просьбу объяснить более доступно и понятно, сразу замялся и не нашелся, что ответить. Плюс книги в ее иллюстрациях. Мы с Лизкой с удовольствием рассматриваем репродукции, обсуждаем их. Многие ей очень нравятся. Чем еще привлекла меня эта книга? Читая некоторые главы, я ждала уточняющих вопросов, так называемых, скользких вопросов, но их не было. Как не странно, но Лизке все понятно, все доступно и большего НЕ требуется. Так как мы не просто читали книгу, мы в нее немного играли. Начнем по порядку, по главам. так как мы ее читаем.
Глава первая : Откуда берутся дети
Согласитесь, вопрос деликатный))) Мне не хотелось придумывать небылицы, хотя есть у нас в семье одна счастливая примета, после которой можно утверждать, что детей нам принес аист. 
Так как в этой главе много репродукций картин, мы решили тоже рисовать. Просто создавать такой миниальбом про Лизу, о том, как она появилась, и что есть Лиза))) 
В книге Юдина рассказывается о том, что родители встретились, полюбили друг друга, потом поженились.Вот как описано сам процесс зачатия в книге, и на мой взгля,более чем подходящая картина Климта "Поцелуй"
"Я репко обнял твою маму, крепко-крепко ее поцеловал и долго не выпускал из своих объятий. было так тихо, что мы слышали, как громко бьются наши сердца. А за распахнутым окном, залитая голубой луной, цвела сирень, и от нее по всему саду стоял такой аромат, что кружилась голова.
И вдруг я почувствовал, как мое тело стало невесомым и разлетелось по вселенной миллиардами горящих искр. Одна из них опустилась на маму и зажгла в ней новую жизнь ".
как объяснить ребенку
Мы с Лизкой стали придумывать свою историю. Она рассказала, что когда-то мама и папа были очень грустные, потому что не знали друг друга....  Дальше рассказ в картинках:
как объяснить ребенку об этом

как объяснить ребенку об этом

как объяснить ребенку об этом

как объяснить ребенку об этом

как объяснить ребенку об этом
 В книге есть отпечаток младенца. Но мы его уже не рисовали. Хотя можно было для сравнения Варюхину ладошку перерисовать. Решили добавить слепок ножки Лизки, сделанный в 6 месяцев. Так для сравнения.
как объяснить ребенку об этом
В книге есть еще маленький тест, но мы его пока не заполняли, поэтому выложу его позже))) Пока все. А мы читаем дальше)

7 комментариев:

Ника Торощина комментирует...

Таня, спасибо большое за эту статью! Очень интересно, а главное полезно!)) У нас ребеночек только должен появится на свет, но я уже сейчас часто задумываюсь над этим вопросом, да и над многими другими!))

татьяна темралеева комментирует...

Ника, спасибо вам) Тема, конечно, очень интересная)И тут надо смотреть на своего ребенка, прислушиваться к нему) думаю, у вас все получится)

Елена комментирует...

У нас дочка тоже интересуется темой своего происхождения. Выдавали ей информацию по требованию, до тех пор пока она не стала спрашивать, а как именно папа передает свое семечко маме, и оно попадает в животик. Этот вопрос у нас остался без ответа, т.к. 4-х летней дочке я не смогла доступно объяснить, как именно все происходит. Спасибо за рекомендацию книги, обращу на нее внимание.

Мария комментирует...

Как интересно! а у нас это была единственная незатронутая с Дашей тема в новых играх по анатомии. я пока не готова ))

Helen Z комментирует...

Ух ты! Здорово вы так по этой книжке позанимались! ))) У нас такая же есть - очень нравится! Но мы пока только скелетик лепили )))
А у вас так здорово все получилось!

татьяна темралеева комментирует...

Тут все просто. Я, может, и не готова была. Но в этом вопросе если сразу начать запинаться, то потом уже сложно будет информацию подать. А раз Лиза спрашивать стала, то надо отвечать!Леночка, скелетик у нас на подходе)

Вера комментирует...

Да, книга шикарная! Слинки потекли! Я книжный ШОПОГОЛИК (уже уверена 100%)!!!
У меня Тёмик, когда Антошка родился заинтересовался этой темой (ему 2 тогда было). Книжку читали "История о том, как мама стала мамой, а папа - папой".