воскресенье, 23 марта 2014 г.

Книги о Любви, Смерти и какашках

книги детямЧестно сказать, до сих пор думаю, как назвать этот пост.Я очень люблю книги, их было много у мама (очень любит читать), их много и у меня. На день рождения друзья подарили электронную книгу ( от бумажных не отказываюсь, но всех книг скупить не получиться...), и хоть первоначально муж был против ее покупки, сейчас, думаю, он доволен, так как это значительно сэкономило наш семейный бюджет). Так вот в поисках книг для Лизы в интернете наткнулась на книги Пернилла Стальфельт.


Заинтересовала меня эта писательница еще и потому, что многие советуют ее "Книгу о смерти" для деток, интересующихся этой темой. А вот Лизаветка в последнее время все такими нестандартными темами и интересуется.
Но знакомство с творчеством Стальфельт мы начали с другой книги... Книги о какашках. Почему мы ее вообще начали читать ? Не знаю! Когда Варька обкакается, Лизавета готова в туалет бежать, так ей плохо становиться)))) Так вот, сначала Лизе было весело, но она очень искренне удивлялась, как о КАКАШКАХ можно написать книгу. Еще больше она была удивлена, что их  какашки называют навозом, которым питаются растения))) Наверное, это и была самая полезная информация этой книги.
детские книги

детские книги
Дальше мы решили посмотреть "Книгу о Любви". Перед просмотром, я спросила Лизу, что это такое. На что последовал ответ: "Это когда сердце целое, не разбитое. И еще любят друг друга, например,жених и невеста, когда женятся". Странное такое определение, но больше про любовь Лизавета мне ничего сказать не могла. Мало того, она даже не сообразила, что любовь может быть между родителями и детьми. Т. е она это понимает и знает. Но само обозначение сердца для нее - это только любовь между женихом и невестой,мужем и женой.  В начале в книге именно про эту любовь и говорится, но потом Лиза рассмотрела, что любовь бывает к цветку, к животному, к вещи, к Богу и т.д. Некоторые моменты в книге мы опустили. Не готова я рассказывать Лизе "про краники и дырочки".Когда мы разговаривали о том, откуда дети берутся,  непосредственно о техническом моменте попадания "змейки" в маму она не спрашивала, а я и не рассказывала.
детские книги

детские книги

детские книги
Ну и в конце мы вернулись все-таки к Книге о смерти. Эта тема волнует и беспокоит Лизу. Она часто рассказывает, что видела во сне, как умерла я. Или о том, что сама боится умереть. Часто она приходит понежиться и говорит, что неужели нельзя ничего сделать, чтобы люди не умирали.Когда мы книгу рассматривали, хоть она и отнесена в некоторых магазинах к разделу "Юмор", Лизе явно было не до смеха. Она очень тревожилась. Так что здесь тоже пришлось опускать некоторые моменты (например, о том, что некоторые младенцы рождаются мертвыми). Очень обнадежило дочку предположение о том, что после смерти люди становятся ангелами и смотрят на нас  с неба, а еще, что все умершие люди живут вместе. На этом наше чтение мы и закончили.
детские книги

детские книги
Если говорить о моем впечатлении от книг Стальфельт, то возможно, я отношусь к ней слишком серьезно, чтобы понять всю прелесть их содержания. Определенно, что-то полезное в них есть. Кроме того, детям, видимо, они действительно нравятся. После чтения мы пошли на улицу. Лиза играла с соседским мальчиком и рассказывала ему о книгах. Они долго обсуждали, какие у кого какашки, кто, что любит и умирают их сердца ночью или просто отдыхают. слушать это было очень забавно)

Комментариев нет: