вторник, 18 марта 2014 г.

Игрушки для малыша

Когда у меня родилась первая дочь, мне хотелось скупить магазин детских игрушек, и желательно не один. Как оказалось позже, усилия мои были напрасны и многие игры просто пылились на полках и в ящиках.  Теперь я намного более избирательна в покупках  детских отделов магазинов.

Многие игрушки мы раздали  знакомым. С чем же играть младенцу?
Музыкальная каруселька  - хороший вариант для игр малыша. Они развивают слух, учат концентрировать внимание. По своему опыту хотелось бы отметить, что прежде чем покупать мобиль, прослушайте мелодии и проверьте само качество звука.  В нашей карусельке игрушки можно использовать как погремушки  и прорезыватели. Поэтому покрасовавшись некоторое время на мобиле, они отправились в руки малышки. Она уже с 3 месяцев активно грызла их. А на карусельку я пошила несколько новых вариантов игрушек из фетра. Меняя их, поддерживаем интерес к музыкальной игрушке. А можно вместо игрушек использовать пуговицы большие, ленточки яркие, фигурки из бумаги. Главное, чтобы игрушки уравновешивали друг друга.
Уже после возвращения из роддома мы повесили на стену яркие рисунки с изображением простых предметом и геометрических форм. Каждый день, поднося малышку к стене, я говорила, например, это дом, он зеленый, это квадрат , он красный.  Для того, чтобы ребенок не терял интереса к картинкам, их следует менять через 3-4 дня. Создание таких картинок не составит большого труда: для этого вам понадобиться всего лишь цветной картон или бумага.
Еще на стене мы повесили плакат, на который наклеили картинки с изображением животных. Опять же  подходим с малюткой к плакату, показываем на животное и рассказываем , как оно разговаривает.
В топе у нас Неваляшка.
Дочь старается обхватить ее руками и «съесть», с интересом наблюдает и рассматривает лицо игрушки. У нас есть картинка с нарисованным на ней лицом мальчика. Иногда мы рассматриваем его очень внимательно.
А вообще, никакие игрушки не заменят младенцу общения с мамой.  Если я оставляю малышку поиграть с игрушкой на несколько минут, а потом возвращаюсь к совместной игре, у дочки улыбка до ушей и полный восторг. Она начинает гулить, махать руками и улыбаться. Вместе мы играем в пальчиковые игры. Они очень быстрые, но пользы от них очень много. Еще читаем книги –очень нравится Чуковский и Маршак. Когда читаешь Муху –Цокотуху, мимика становиться очень подвижной (ну невозможно Чуковского прочитать скучно), мне кажется, что дочь реагирует и помогает мне  «подпевая».  И время это, проведенное вместе, самое ценное и самое счастливое!
Отправить комментарий