четверг, 20 марта 2014 г.

Наши тетради KUMON

В последнее время все большую популярность приобретают восточные системы воспитания и развития детей. Шидичу, Ибука, Кумон... Каждая методика  развития хороша по-своему. В каждой можно найти что-то полезное для себя. Для себя совсем недавно мы открыли тетради Кумон. О них и пойдет речь.

Об истории создания методики Кумон можно прочитать в Википедии. В двух словах, основной принцип метода "От простого к сложному".Основа метода Кумона – самообучение, самостоятельные занятия дома, когда помощь взрослого заключается в том, чтобы проверить домашнее задание.Программа ориентирована на самостоятельное приобретение навыков. Она воспитывает в детях привычку к систематическим занятиям, что необходимо для успешной учебы. Занятия по системе Kumon позволяют ребенку почувствовать, что он может многого добиться сам. Поэтому ребенок вновь и вновь готов к новым достижениям. 
У нас есть три тетради Кумон: Учимся вырезать 3-4-5, Простые лабирнты 2-3-4, Считать от 1 до 30.На русском языке тетради вышли в издательстве МИФ.
Учимся вырезать 3-4-5
Отмечу, что Лизавета умеет пользоваться ножницами с 2 -лет. Этот навык она продемонстрировала, когда обрезала себе волосы (3 года), почти ровно, надо заметить)))Даже парикмахеры удивились) Приукрасила свою одежду, порезав солнышком рукава в новой подаренной кофте  и вырезав круги в колготах (5 лет). Тем не менее в тетради мы начали выполнять задания с самого начала.
тетради кумон
Лизе они показались очень легкими, но как нечто новое, она с удовольствием вырезала. Потом , переходя к более сложным заданиям, она стала спешить, вырезать криво и косо. Но это мелочи. Вырезать так она может долго. В этот раз, чтобы отвлечь ее от вырезания, пришлось предложить из вырезанных элементов, которые она в любом случае не выбрасывает, а складывает где-то в своих бумагах, образовывая тем самым кучи хлама))))   я предложила ей создать картину и придумать историю. Так у нас родилась сказка о девочке Ларисе, которая ушла спать, а игрушки не убрала. Девочка забыла, что неубранные и разбросанные забирает ночная Фея. И возвращает их только тогда, когда дети научаться убирать за собой игрушки.
Хочу сказать, что в тетради рисунки будут интересны и девочкам и мальчикам. Они яркие, красивые, привлекающие внимание.
тетради кумон
 Простые лабиринты  2-3-4
О, лабиринты Лиза очень любит, всегда проходит их быстро. Так как тетрадь рассчитана на меньший возраст, я выбрала картинку, которая заинтересует Лизу, одну из самых сложных в этой тетради. На преодоление лабиринта ушло 10  секунд. Поэтому тетрадь мы отложили, оставили Варваре. Ну и на занятиях с детьми я обязательно буду использовать эту тетрадь.
тетради кумон
Считать от 1 до 30
тетради кумон
В этом году в д\с Лиза начала учить цифры и счет. Сама она может посчитать до 15, потом путается. Поэтому эта тетрадь пришлась нам как нельзя кстати. Я просила выполнять Лизу по несколько заданий. Она уходила в свою комнату и всегда выполняла на две страницы больше, просто потому что интересно. Если я говорила, что торопиться не надо, она мне отвечала: "Мама, ну мне интересно". Интересно, так интересно, она сама считала, подписывала цифры, дописывала то, что надо, даже не умея прочитать задание. Просто приходила и спрашивала, правильно ли сделала.   И это лишний раз подчеркивает для меня , что данные тетради призваны развивать самостоятельность в детях. Они видят, что у них получается,что они сами могут справиться с заданиями, поэтому возникает уверенность в своих силах,своих умениях. Не это ли самое главное в обучении?! 

Отправить комментарий