четверг, 20 марта 2014 г.

Наши тетради KUMON

В последнее время все большую популярность приобретают восточные системы воспитания и развития детей. Шидичу, Ибука, Кумон... Каждая методика  развития хороша по-своему. В каждой можно найти что-то полезное для себя. Для себя совсем недавно мы открыли тетради Кумон. О них и пойдет речь.

Об истории создания методики Кумон можно прочитать в Википедии. В двух словах, основной принцип метода "От простого к сложному".Основа метода Кумона – самообучение, самостоятельные занятия дома, когда помощь взрослого заключается в том, чтобы проверить домашнее задание.Программа ориентирована на самостоятельное приобретение навыков. Она воспитывает в детях привычку к систематическим занятиям, что необходимо для успешной учебы. Занятия по системе Kumon позволяют ребенку почувствовать, что он может многого добиться сам. Поэтому ребенок вновь и вновь готов к новым достижениям. 
У нас есть три тетради Кумон: Учимся вырезать 3-4-5, Простые лабирнты 2-3-4, Считать от 1 до 30.На русском языке тетради вышли в издательстве МИФ.
Учимся вырезать 3-4-5
Отмечу, что Лизавета умеет пользоваться ножницами с 2 -лет. Этот навык она продемонстрировала, когда обрезала себе волосы (3 года), почти ровно, надо заметить)))Даже парикмахеры удивились) Приукрасила свою одежду, порезав солнышком рукава в новой подаренной кофте  и вырезав круги в колготах (5 лет). Тем не менее в тетради мы начали выполнять задания с самого начала.
тетради кумон
Лизе они показались очень легкими, но как нечто новое, она с удовольствием вырезала. Потом , переходя к более сложным заданиям, она стала спешить, вырезать криво и косо. Но это мелочи. Вырезать так она может долго. В этот раз, чтобы отвлечь ее от вырезания, пришлось предложить из вырезанных элементов, которые она в любом случае не выбрасывает, а складывает где-то в своих бумагах, образовывая тем самым кучи хлама))))   я предложила ей создать картину и придумать историю. Так у нас родилась сказка о девочке Ларисе, которая ушла спать, а игрушки не убрала. Девочка забыла, что неубранные и разбросанные забирает ночная Фея. И возвращает их только тогда, когда дети научаться убирать за собой игрушки.
Хочу сказать, что в тетради рисунки будут интересны и девочкам и мальчикам. Они яркие, красивые, привлекающие внимание.
тетради кумон
 Простые лабиринты  2-3-4
О, лабиринты Лиза очень любит, всегда проходит их быстро. Так как тетрадь рассчитана на меньший возраст, я выбрала картинку, которая заинтересует Лизу, одну из самых сложных в этой тетради. На преодоление лабиринта ушло 10  секунд. Поэтому тетрадь мы отложили, оставили Варваре. Ну и на занятиях с детьми я обязательно буду использовать эту тетрадь.
тетради кумон
Считать от 1 до 30
тетради кумон
В этом году в д\с Лиза начала учить цифры и счет. Сама она может посчитать до 15, потом путается. Поэтому эта тетрадь пришлась нам как нельзя кстати. Я просила выполнять Лизу по несколько заданий. Она уходила в свою комнату и всегда выполняла на две страницы больше, просто потому что интересно. Если я говорила, что торопиться не надо, она мне отвечала: "Мама, ну мне интересно". Интересно, так интересно, она сама считала, подписывала цифры, дописывала то, что надо, даже не умея прочитать задание. Просто приходила и спрашивала, правильно ли сделала.   И это лишний раз подчеркивает для меня , что данные тетради призваны развивать самостоятельность в детях. Они видят, что у них получается,что они сами могут справиться с заданиями, поэтому возникает уверенность в своих силах,своих умениях. Не это ли самое главное в обучении?! 

7 комментариев:

алена решетова комментирует...

Татьяна, спасибо за новую информацию! Постараюсь купить книги.

Helen Z комментирует...

Тоже много хорошего слышала про Кумон, но мы мимо прошли - уже выросли... Кстати, Лева тоже был любителем из одежды что-нибудь повырезать )) Я даже на память одну пижаму оставила...

Supergirl комментирует...

Татьяна, приветики!
Огромное спасибо за игры, присланные нам - мы с Каришей в девочек поиграли- напоминает игру из детства, да и каждая девочка любит помодничать)))) сыночку пока рановато)...я конечно не очень люблю дизайн у Topgame- слишком много места от коробок... Но это техническая часть)
Извиняюсь, что на почту не отписалась- почистила неудачно((, и хотела в блоге по подарочкам отписаться, но ждем еще две посылки с выигрышами- детям в этом году фартит), потом всей толпой болели((
А теперь по тетрадям- если нам 3,3, как по заданиям.. Уже можно начинать? Я все засматриваюсь....

mamashukan комментирует...

Здорово! Надо тоже со своей дочкой попробовать: она тоже вырезает с 2-х лет. Сейчас ей 3,5, мелкие детали может упрощать при вырезании, но крупные получаются, даже цветочки. А про самостоятельность -это тема, при чем мамина: я все пытаюсь контролировать. Надо попробовать эту методику. Спасибо за открытие новых горизонтов=)

татьяна темралеева комментирует...

Девочки, спасибо за комментарии.
Алена, тетради действительно стоящие!
Леночка, Кумон для дошкольников, по-моему до 7 лет рассчитан, поэтому еще успеете)
Татьяна, покупайте, не задумывайтесь. Тетради классные! Все тетради имеют маркировку по возрасту. Лизка моя до сих выполняла счет сама. Т.е до 10 пока было. Когда задания пошли уже от 10, первые пару раз она уточнила, что делать, а потом опять сама. Все рассчитано очень граммотно, чтобы заинтересовать ребенка. Сейчас мы по тетради занимаемся около 10 минут в день. Это пока Лизка болеет. Вот так по 10 минут в день ( и больше никакой математики), она за три-четыре дня освоила счет до 20. Может быть, это не супер быстро, но освоила она его сама. Занимаемся в основном так. Она делает все сама, просто возле меня. Так как с чтением у нас беда, то задание читаю ей я. Она проговаривает числа, выполняет задание, иногда фантазирует и дорисовывает что-то свое. Думаю, еще присмотрю такие себе для Лизы подходящие.
+ наксерила себе этих тетрадей для занятий с детьми. Думаю, им понравится.
mamashukan, на здоровье!

Екатерина Авт комментирует...

А у меня пока тетради Кумон не идут, видимо рано еще. Сыну 2г 3 м сейчас. Про вырезание я даже не брала еще, у меня кумон простые лабиринты и простые линии. Подскажите, а в у вас в 2года дети правильно ножницы держали, интерес к вырезанию огромный, но вот правильно ножницы держать не получается(

татьяна темралеева комментирует...

Екатерина, я Лизе сначала дала попробовать, как ей удобнее будет держать. Она пробовала по всякому, даже просто бумагу вставляла в ножницы, а потом двумя руками сжимала их. Постепенно стали держать их одной рукой.Но до конца не дорезала, а отрывала. Ей вырезание очень нравилось, поэтому довольно часто Лиза к нему возвращалась.
По поводу правильного положения. На занятиях , когда я давала ножницы детям, многие мамы сразу исправляли, когда ребенок неправильно брал ножницы, дети только злились и психовали. Думаю, надо дать свободу, попробовать и так, и эдак. Но по возможности исправлять, но не навязывать.