среда, 9 апреля 2014 г.

"Лиза, Ева и ежик Зеленежик" 1 этап. Наши игры.


Еж пыхтит и морщится: — Что я вам — уборщица?
Лес никак не подмету... Соблюдайте чистоту!
ежик из фетра Яков Аким 
 Экологический проект "Лиза, Ева и ежик Зеленежик" уже стартовал.Мы с Лизой спешим поделиться с вами своими играми. Для проекта я сшила ежика из фетра. Идею взяла в блоге Shillopop. Для наших игр с куклами он получился великоватый. Если успею переделать, то будет еще один.




Девочки наши живут с родителями  в кукольном домике и очень хотят побыстрее поехать в деревню к бабушке и дедушке. Родители обещали осуществить их мечту. При этом сказали, что до поездки остается 10 дней. Лиза уже умеет считать до 100.В чем нам очень помогли тетради KUMON. Но, как говорится, только в одну сторону. Обратный отсчет нам еще сложно дается. Хотя от 10 до 0 Лиза считает быстро. А вот от 20 до 0 уже сложнее. Сегодня мы и решили потренировать обратный отсчет . Чтобы Лизке было проще я сделала ей календарь ожидания. Заодно совместили игры по проекту и ожидание Пасхи. Идею нашла у Жени.
экоигры
На обратной стороне яичек будут несложные задания на каждый день по уборке дома: вытереть пыль, навести порядок в вещах, уборка в кукольном домике и др.
Яички в календаре ожидания были перепутаны. Задача для Лизы выложить их в обратном порядке.
Потом  мы считали с Лизкой от 10 до 0. Потом от 15 до 0, Потом от 20 до 0. Следующей была игры. Мы взяли мячик, взяли в круг Варвару. Передавали мяч по кругу и считали от 1 до 20. В любой момент любой участник мог пустить мячик в противоположную сторону и начать обратный отсчет.
Экологический проект
 За Варю, конечно же, считала я.
Настал долгожданный час, и девочки отправились в деревню. Здесь инициативу в свои руки взяла Лиза,она решила показать Варваре тематические карточки "Транспорт", показывая, как двигается то или иное транспортное средство и какой звук издает.
Экологические игры
  В деревне бабушка и дедушка радушно встретили девочек и сказали,что случилась маленькая неприятность в их саду. Кто-то поломал дерево груши.И это срочно надо исправить.
экоигры
Лиза ответила : "Не беда!" И тут же дорисовала все, чего не хватает. Так мы тренировали ручки, готовили их к письму. Но это еще не все. На другом дереве вдруг повырастали какие-то нелепые предметы, которые необходимо было срочно снять с дерева.
экоигры
игры по проекту После такой помощи, бабушка не могла не угостить девчонок вкуснейшим вареньем. Она ушла ставить чайник на плиту, а Лизу попросила накрыть на стол. Лизка сначала сервировала стол на картинке. А потом уже перешла на настоящий

Мы решили с ней попить чай.

сервировка стола пуками детейПосле чая специально побросали бумажки от конфет на пол. И здесь что-то зашевелилось под бумажками, зашуршало... Лиза присмотрелась и увидела ежика в зеленых штанишках. - Привет! - сказал ежик. -Привет! - ответила Лиза.
...Мы разыграли целую сцену знакомства.Заодно обратили внимание на то, что здороваться - это приятно и полезно) И стесняться здесь нечего (Просто есть у Лизы такая отговорка: я застеснялась, потому и не поздоровалась). Дальше ежик объяснил Лизе, что разбрасывать бумажки - это плохо.И пригласил Лизу поиграть. Сначала они учили скороговорки и стихи про ежей:
проект для детей
Видишь, строят два ежа
Дом в четыре этажа.
И на каждом этаже
Стол поставили уже!
Вилки, ложки и ножи
Приготовили ежи.
Ну а ужин у ежей
Состоит из двух коржей.
 И на первом, на корже
Спит крыжовниковый джем,
Он накрыт вторым коржом,
А в стакане ждёт «Боржом».
 Возле дома два ежа
Три построят гаража.
 Купят жёлтое «Пежо».
«Жигули» и «Джип» для жён.
 Будут славно жить ежи!
Прочитал? Перескажи! Ю.Лесная

 Ёж Ёж, колючие иголки
Растопырил словно елка!
Но колоться он не станет,
Свой покой он охраняет!
 Чтоб жилось ежу спокойно
Носит он свои иголки.
Умный зверь его не тронет,
А глупец, пусть по-рыдает.
И запомнит навсегда
 Ежика не тронь, беда!
© Елена Мечик, 2005

Тучка-колючка
 Тридцать три ежа колючих
Оседлать решили тучу!
 Всем хотелось веселиться,
И на тучке прокатиться!
 Как забрались — непонятно!
Прыгать с тучки — неприятно!
 Вот, поэтому, из тучки
До сих пор торчат колючки! © Алексей Малеев, 2007
 Еще больше стихов можно найти на Ежином сайте
Потом ежик загадывал Лизке загадки.
 Дальше ежик предложил поиграть Лизе в игру: Угадай, в какой руке , и Что изменилось (Эти игры используются в методике М.Шичиды для развития связи между правым и левым полушарием.Они развивают интуицию и память). После этого Зеленежик узнал, что Лизаветка посещает кружок живописи, и очень-очень попросил нарисовать его портрет. Для этого у него даже нашлась подсказка. На улице стало уже совсем темно. И ежику, и Лизе с Евой пора было домой. Ежик пообещал вернуться завтра, а с девочек взял обещание всегда выбрасывать за собой бумажки в урну.
кукольный дом

кукольный дом
Чтобы девочки не забывали об этом , в домике Лизы мы сделали мусорное ведро на кухне. Вечером за ужином, бабушка расспросила, с кем играли девочки. И сказала, что ежей не видела уже очень давно. И спросила: Какой он, ёжик?
ежик
Поэтому Лизке пришлось смастерить ежика из бумаги. А нарисованный портрет ежика девочки поставили в комнатке на мольберте.
ежик


Потом они вместе убрали все бумажки и пошли читать сказку)))
А чтобы быть в курсе последних событий в Мастерской Кенгуру . подписывайтесь на обновления блога:

5 комментариев:

Яна Олексенко-Липчевская комментирует...

Как у Вас здорово получилось поиграть, все так интересно обыграно=)! Я только сегодня узнала о проекте, но надеюсь, что мы тоже успеем присоединиться=)!

татьяна темралеева комментирует...

Добро пожаловать))) Присоединиться можно на любом этапе)

Екатерина Авт комментирует...

Какие интересные у вас игры, а кукольный домик просто мечта!!!!

татьяна темралеева комментирует...

Спасибо)

Lisa Gustinskija комментирует...

Таня, очень понравились ваши игры! Особенно идея с пасхальным календарем! Надо взять на вооружение!