пятница, 25 апреля 2014 г.

Экологический проект. 2 часть. У дедушки на заднем дворе.Игры Евы.

Привет всем!
Наши герои - Лиза, Ева и ежик Зеленежик- продолжают свои приключения. Сегодня хочу рассказать вам, как сортировать мусор училась Ева.


 Так уж совпало, что основную игру мы проводили сразу после Пасхи, поэтому сначала мы с бабушкой и Евой готовили подарки и угощение для этого светлого праздника. Сначала мы просто поиграли с крашеными яйцами,  покатали их ручками, сравнили с белыми. Потом я насыпала в мисочку с яйцами красивые разноцветные бусинки. Мы смотрели, какие они маленькие, а яйца – большие. Просто играли с ними и перебирали пальчиками.
сортируем мусор с детьми

Потом пришло время подготовить подарки,  и мы решили сделать всем не обычные сувениры. Мы взяли заготовки яиц из пенопласта, обмакнули в клее и обсыпали кукурузной крупой. Еве очень понравилось с ней возиться.     
       
сортируем мусор с детьми


Потом я насадила яйца на палочки и украсила ленточками, получились очень симпатичные пасхальные сувениры. 
сортируем мусор с детьми

После праздника к нам в гости нагрянул наш Зеленежик! И он был не очень доволен. Он показал, что от праздника осталось очень много самого разнообразного мусора! Ежик сказал, что его нужно правильно выбрасывать. А сначала правильно сортировать.
сортируем мусор с детьми
Дедушка рассказал, что для каждого вида мусора у него на заднем дворе есть разноцветные баки, куда он выбрасывает и стекло, и бумагу и металлические предметы и много всего другого. Но доча еще не может сортировать такие сложные предметы, поэтому стали играть не много по-другому.
Сначала я просто познакомила ее с предметами из стекла и пластика. Мы постучали по ним, сравнили звук, сравнили вес. Потом потрогали ткань и бумагу, подержали металлические и керамические предметы. А играть мы отправились с бумагой, пластиком, стеклом и тканью.
Ежик сказал, что после праздника осталось много бумажного мусора, пакеты испод муки, фантики и т.д. Мы собрали это все в ящик и повезли на сортировочный завод. Где мы высыпали все содержимое ящика в пластиковый пакет
  Еще после праздника осталось очень много пластиковых упаковок от яиц. Это все мы тоже отправили в ящик и отвезли на завод. Там мы высыпали все уже в другой пакет.

сортируем мусор с детьми

 Так же мы поступили с ветошью и стеклом. Так у нас получилось несколько пакетов с разным видом мусора.
сортируем мусор с детьми

сортируем мусор с детьми

Конечно, ребенок воспринимает все гораздо лучше, когда он видит пример родителей и окружающих. К сожалению, гуляя по улице, мы не всегда можем показать ребенку мусорные баки для раздельного сбора мусора, но, например мы всегда собираем пластик отдельно от основного мусора и бумаги. И эти пакеты с пластиковыми бутылками всегда поручаем выносить Еве. Она с большим удовольствием несет «каку» к мусорным бакам желтого цвета. Так мы приучаем ребенка делать хотя бы то, что в наших силах. А мукулатуре всегда рады соседние школы и садики. Так мы поступили и с нашим пакетом, где был пластик. Ева сама вынесла его на улицу и мы выбросили его в желтый мусорный бак. Так что раздельный сбор мусора – это не просто «теория», а очень даже практические дела во благо нашей земли. .И  пускай у нас еще не все так замечательно со специальными баками и мусороуборочной техникой, но я надеюсь, что наши детки будут  видеть разноцветные мусорные баки для разного вида мусора и перерабатывающие его заводы не  только на картинках! 

Материалы (текст, фото) - авторские. Использование разрешается только как анонс с индексируемой гиперссылкой на этот материал.

2 комментария:

Вера комментирует...

Интересные игры, праздничные!!! :)

Lisa Gustinskija комментирует...

Спасибо!