четверг, 17 апреля 2014 г.

О зубной фее

У нас настал тот самый день Х. У Лизы выпал первый зуб. Шатался-шатался неделю, потом мы его потянули, он раз- и остался на платке. А момента этого Лиза даже ждала. Ждала, когда начнут выпадать молочные зубы. А все потому, что она очень хотела встретиться с зубной феей.
Помниться, когда у меня менялись зубы, фея ко мне не прилетала, я даже не знала о ее существовании. Мне все зубы заменяла мышка. Самое интересное, что путешествовала эта мышь вместе со мной по бабушкам. И каждый раз, когда зуб грозился выпасть, мышка появлялась в нужное время в нужном месте. Чаще всего получалось так, что мышка жила у бабушки в печке, куда и летели мои зубы со словами : "Мышка-мышка, забери старый зуб, дай мне новый зуб". И как-то все так складно получалось, вскоре появлялся новый зуб, за что я была очень благодарна пресловутой мышке.
У мужа моего была примерно такая же картина. Все действия по алгоритму: выпал зуб-позови мышку и отдай зуб ей- получи новый зуб.
Лизка верить в эту сказку не захотела. Или мышь не вызывает у нее доверия?!) Не знаю. А еще соседский мальчик рассказал, что Фея к нему прилетала, принесла монетку (не знаю, что там за монетки. Я так поняла, что обозначающие количество зубов) и подарочек. Лиза это все выслушала, пришла к нам и сказала, что зубы свои отдаст только Фее. Монетки эта дама может ей не приносить, а вот подарочек обязательно.
Вернемся к началу повествования. В день Х мы ехали на экскурсию в Минск. Зуб выпал прямо перед поездкой. Лиза сначала громко засмеялась, потом заплакала, потом наказала завернуть зуб в тряпочку и не потерять. Вечером она сама положила сверточек под подушку и стала ждать фею. Крутилась-вертелась, уснуть не могла. В итоге решила проверить, где ее  сокровище, и есть ли подарок. Подняла подушку.... А там ничего нет). Пришла к нам. Такого разачарованно-обиженно-грустного лица у нее никогда не было. Глядя на меня она сказала: "Нету..." - "Чего нету?"-спрашиваю. - "Ничего нету... Ни зуба, ни подарка..". Пошли смотреть вместе. По дороге объясняю, что Фея прилетает только когда дети спят. А вот где зуб, сейчас посмотрим.  Оказалось, что она сама сбросила зуб на пол. Успокоившись, Лиза уснула. С утра проснулась на полтора часа раньше и стала искать подарок (маленькая куколка), который Фея положила под подушку. Довольная и счастливая, дочь сказала, что даже в садик не пойдет по такому случаю. Ведь ей надо поиграть  с  подарком Феи.
А к вашему ребенку прилетает зубная Фея? Или мышка? Или есть еще какой интересный герой?
Так как для нас тема эта сейчас очень актуальна, то решили мы разыграть вот такую чудесную детскую энциклопедию "Если хочешь быть здоров".

А получит его автор самого интересного комментария на эту тему.

15 комментариев:

Горзуфитка комментирует...

а у нас тоже фея зубы забирает! у сына первые выпали где-то в 5.5 лет. он к этому времени фильм американский про зубную фею посмотрел и ждал, что фея его зуб заберет и монетку положит. пришлось сделаться зубной феей))) потом еще наверно, зубов 5-6 фея приходила. Ну а дочка подросла и , конечно, умный брат подсказал про фею. Теперь уже и дочка получила свои первые 2 монетки! смешно было маме, когда зуб, который качался неделю, неожиданно выпал. зуб под подушку, а я обыскала все копилки, чтоб найти большую монету. уже изнервничалась вся, когда вспомнила, что есть еще одна копилочка (секретная). там и нашлась монетка. Счастье у ребенка с утра было!!!! фея приходила! ну что там мышка... серая... а вот Фея!!!!

Анна Игнатеня комментирует...

О! Мои зубы тоже забирала мышка, она даже иногда давала монетки. Но наше славное советское детство никак не вписалась в сказочную жизнь моей дочи. Ей мышка тоже не приглянулась, она сказала, что к ней обязательно прилетит Зубная фея, как к свинке Пеппе из мультика))) И вот час Х настал. Только вот шатающийся зуб дочка очень боялась вырывать, поэтому проходила с ним месяц! И это не смотря на то, что очень ждала фею. В ночь, когда зубик лег под подушку, доча плакала, она и хотела фею с денежкой или подарочком, и не хотела расставаться со своим зубиком. Маме-фее пришлось пойти на уступки. Я написала от имени феи записочку, в которой поблагодарила за зубик, но сказала, что оставлю Эллинке его на память. Денежку пришлось положить))) С тех пор "такса" зуба у нас 20 тысяч))) Эля была безумно счастлива: и от того, что фея приходила, и от того, что зубик не взяла, и от того, что денежку положила. Первый зубик мы упаковали в коробочку, он теперь храниться в Эллинкиной памятной коробке. Все остальные зубы Фея забирала. Правда, первые разы часто чуть не была застукана))) Потому что долго рылась под подушкой. В последующем, чтобы зубы не терялись, мы их стали заворачивать в бумажку. А сейчас (доче уже почти 10, но в Фею мы свято верим)Фея частенько неделями не прилетает за зубиком (то забывает, то купюр нужных нет), но доча понимает, что Фея очень занята, ведь во всем мире у детей ежедневно СТОЛЬКО зубов выпадает, что бедной фее просто ко всем не успеть.)))

Марина комментирует...

За нашими зубами тоже Фея приходит! И эта Фея порядком подразорила нас! :) Иногда мы свою фею несколько дней ждем. это если забываю подарок приготовить! Один раз денежку положила! Стал заказывать подарки, но быстро присекла это, сказав. что надо радоваться тому что Фея смогла положить!!! С мышкой как то совсем не пошло. Хотя папа долго и упорно объяснял, что его зубики мышка забирала! Не помогло! Только Фея!! Уже 8 лет скоро, а все равно верит!!!

татьяна темралеева комментирует...

Спасибо за чудесные комментарии! У нас пока подарки не заказываются, но мы близки к этому. А вот про деньги - вопрос. Лизка еще их достоинство не понимает. Тем более друг сказал, что подарки будут.))
А еще вопрос. Пока держу этот первый зуб, не выбрасываю. Вот как-то просто в мусор выбросить не хочется. Может, собрать их все и сжечь? И вот насчет хранения: стоит хранить или нет?

Анна Игнатеня комментирует...

Все хранить зубки точно не стоит))) Не челюсть же из них вставную делать.))) А вот стоит ли оставить первый зубик (он же не только первым выпал, но и первым вырос), это только вы сами сможете решить, все зависит от того, какое значение вы придаете этой памяти. Не знаю, оставляла бы я сама, если бы дочка так не цеплялась за этот зубик. Для нее это точно имеет значение, как и первые одежки из роддома, первый школьный костюм, купальник с гимнастики, грамоты, медальки, открытки и прочее-прочее... У нас скоро сундук таких ценностей наберется))))) По приметам с зубами, стоит поступать так же как и с волосами и ногтями вроде.

татьяна темралеева комментирует...

Вот я и думаю, Лизе как-то все равно, вроде было. Но если она в последствие в своем сундуке увидит этот зуб, то вера в Фею будет разрушена с треском. Мне бы не хотелось такого разрушения, тем более зуб-то она уже отдала)

Анна Игнатеня комментирует...

Тогда собственно и вопрос с хранением отпадает))) У нас вон как хитро получилось)))

татьяна темралеева комментирует...

Да, точно. Не знаешь, что от этих детей и ждать)

Мария комментирует...

Таня, я вот все пока думаю, как поступить с зубами, когда у Дашки качаться начнут :) собираю вот мнения

татьяна темралеева комментирует...

Мария, у нас так неожиданно этот зуб выпал, что мы даже подготовиться не успели. Делали так, как получалось)

Анна комментирует...

У нас совсем недавно и тоже очень неожиданно выпал зуб. Один день пошатался, а на второй дочка его вытащила. Старший брат конечно же рассказал про фею, которая приносит монетки :) Он эти монетки копил и в итоге купил себе игру. Дочка менее терпеливая, она потратила свои 2 монетки сразу же после выпадения второго зубика, но потратила тоже хорошо - на книгу. :)
Очень было забавно, когда фея однажды чуть не забыла забрать зуб и оставить монетку - я просто заснула раньше и забыла :)) Утром пришлось пока все спят быстро вытаскивать из под подушки зубик и оставлять долгожданную монету.
По поводу хранения. Я храню все зубки :) храню там, где точно знаю, что никто их не найдет. Ну не поднимается у меня рука выкинуть их.

татьяна темралеева комментирует...

Спасибо за комментарий,Анна! Очень интересно послушать опыт других мам!

Ольга комментирует...

У нас пока зубы еще не выпадали, но будем делать все по правилам с зубной феей, за границей только на таких условиях :) Про свое детство я даже не помню, если честно, а была ли мышка? Как же все-таки забывается, что было, когда я была маленькой. А раньше думала, что никогда не забуду :)

Вера комментирует...

У нас пока зубки не выпадали... Недавно мультфильм смотрели "Барбоскины", серия как раз про зуб (братишка с сестрёнкой помогали старшей сестре зуб выдернуть), так вот меня ребята тоже озадачили этим вопросом. В мультфильме мышка зубик должна забрать, а за него шоколадку оставить. Тёмика этот момент задел - "зубы и так выпадают, значит много сладкого нельзя!!! А что нам мышка тоже сладости приносить будет?" Почитали о зубах в энциклопедии. Решили зубки чистить тщательнее, что бы новенькие потом здоровенькие были. И решили мы мышке письмо написать, чтобы не конфетки нам приносила, а маленькие машинки-модельки или динозавриков (ну естественно, что сейчас самое любимое! ;) )
а в детстве у нас мышка зубки забирала и монетку оставляла :)

татьяна темралеева комментирует...

Класс! Вера, спасибо) Дети такие смышленые! Правильно, куда ж конфеты за зубы. Муж тоже предлагал киндер сюрприз положить. Я решила, что не стоит. лучше уж монетки-денежки или игрушки