пятница, 30 мая 2014 г.

Семья Бумажкиных. Игры Лизы

Привет всем!
Герои нашего экологического проекта отправились искать семью Бумажкиных. Бумажкины - это букашки, которые помогают  сортировать и перерабатывать бумажки.

Друзья увидели очень красивый, яркий дом. Лиза, Ева и ежик смело постучали в дверь. Послышалось громкое: "Войдите!".
Дом мы  делали из картонной коробки. Вернее, у нас получился даже не дом, а замок. Уж очень Лиза всяких принцесс любит. Вдруг потом и пригодиться)))

Мы решили, что наш дом будет зеленого цвета. Покрасили коробку акриловой краской. Красила Лизавета сама. А я просто оттирала за ней ковер и пол от краски))))

игры с бумагой

А вот с украшениями у нас почему-то возникли проблемы. Я предложила Лизке сделать букашек из оберток и крышек. Лиза идею поддержала, но делать сама отказалась, только наблюдала и приговаривала: "О, классно получилось!". Божья коровка из крышки, остальные букашки просто из оберток конфет.
игры с бумагой

игры с бумагой

игры с бумагой

игры с бумагой

игры с бумагой


На другой стороне Лиза наклеила вырезанных из журналов букашек.

игры с бумагой

И вот наш дом Бумажкиных готов!

Девочки вошли в дом. И первой, кто им показался была - Божья коровка. Возможно, она была и не первая, но одна из самых ярких букашек.
Я спросила у Лиза, почему этого жука зовут Божья коровка?

игры с бумагой

На самом деле, Божья коровка не такое уж безобидное насекомое. Если птица или ящирица захочет полакомиться яркой красавицей, насекомое выделяет жидкость, которая по цвету похожа на молоко. Это "молочко" очень невкусное, едкое и имеет неприятный запах. Именно поэтому и такая яркая раскраска у жука. Она говорит о том, что иметь дело с этим насекомым опасно.
 С этим насекомым связано множество поверий и суеверий. Одно из них -  Божья коровка символизирует Деву Марию, отсюда ее английское название "ladybird" - "птица Мадонны". Древние славяне считали, что коровка олицетворяет богиню Солнца, дарующую свет и урожай, поэтому коровку ласково называли "Солнышко".Племена, жившие на территории теперешней Германии, считали божьих коровок детьми солнца, дождя и плодородия.
Славяне «гадали» с помощь коровки, вопрошая: «Божья коровушка, жить ли мне, умереть ли мне или на небо лететь?».
Славяне рассказывали легенду, согласно которой у бога Перуна была жена, «которая за измену была превращена в божью коровку, опаленную карающим огнем – молнией. Дети ее также наказываются огнем. Из семерых детей (божью коровку называют «семипятнышковой»), лишь седьмой выдерживает посланное испытание огнем» (Сказания Древних Славян - СПб., Респекс, 1998). Поэтому божья коровка до сих пор считается существом, способным летать к Богу и передавать ему различные просьбы.

IPB Image

В Дании дети передают с божьей коровкой просьбу Богу о хорошей погоде.

Норвежцы просят у нее помощи в поиске второй половинки:

«Золотая коровка, лети на восток, лети на запад, лети на север, лети на юг, найди мою любовь».
У голландцев божья коровка, прилетевшая на руку или одежду, считается хорошей приметой. Чехи верят, что найденная коровка принесет удачу, афранцузы считают, что амулет с ее изображением охраняет детей от несчастья, предупреждает об опасности.
Болгары гадают с помощью божьей коровке о скоте: они кладут мартеницу (амулет или украшение из шерсти или ниток, который повязывают в первый день марта, чтобы весь год быть здоровым и счастливым) под камень – если там оказываются божьи коровки, значит, будут хорошо плодиться коровы. Божьи коровки, таким образом, ассоциируются с весной и плодородием. Источник
 В природе божьи коровки встречаются различных окрасок: красные, розовые,желтые, оранжевые и др. Кстати говоря, рождается насекомое без пятнышек на крылышках.
о насекомых детям


Божья коровка -хищница. Она питается тлей (вредители растений). В день она может съедать до 300 личинок и 100 взрослых тлей. 
Зимой божьи коровки уходят в спячку.
детям о насекомых
А в начале лета после пробуждения самки начинают откладывать яйца. Длинные темно-желтые яйца коровка прикрепляет к обратной стороне листа. Их количество может достигать до 400 штук.  Примерно через неделю из них появляются черные червячки.Они съедают оболочку своего яйца. а также те яйца, из которых еще никто не вылупился, повышая тем самым свои шансы на выживание. В каждой кладке есть не оплодотворённые яйца или яйца, в которых зародыш погиб. Считается, что божья коровка специально откладывает такие яйца, а вылупившиеся личинки едят именно эти яйца.
Дней через 20 червяки окукливаются, приклеиваются к листу вниз головой. Вскоре из нее выходит взрослая божья коровка.
о насекомых

У божьей коровки маленькие крылышки, а под ними жесткие коричневатые полупрозрачные подкрылья. Жуки небольших размеров - длина тела от 1 до 18мм. Тело обычно округло-овальное, сильно выпуклое, почти полушаровидное. Поверхность тела чаще голая, реже - покрыта волосками. Лапки их состоят из 4 члеников, но кажутся 3-члениковыми, так как их третий членик очень мал и незаметен. Небольшая голова сильно втянута в переднегрудь. Голова небольшая, может быть вытянута в продольном или поперечном направлении. Глаза большие, усики короткие или средней длины. Ноги умеренной длины, покрыты густыми волосками. 
детям о насекомых

детям о насекомых

Вот такое знакомство.
Дальше почитали стихи про божью коровку.
Что за муха или жук
Не пойму никак я,
То летает, а то, вдруг,
Сложит крылья - платье.
Маме показал жука,
А она смеётся:
- Этот красненький в горох
Солнышком зовётся.
Он на солнце не похож,
Могла и ошибиться.
К папе я жука отнёс,
Пусть скажет, что за "птица".
Я пришёл, а у него
Уже сидит похожая.
- Видишь, сын, ведь прилетела
К нам коровка божья.
Он коровка или жук?
Что же получается?
Лучше выпущу его,
Вдруг ещё кусается.

О. Конаева

Мчится божия коровка
В красном платьице коротком,
Платье модное, в горошки,
В лапках модные сапожки.
На сапОжке каблучок
Отвалился, а жучок
Обещал - каблук прибьёт,
Если гвоздики найдёт!

В. Гвоздев

Оседлала нос мой ловко
Слёта божия коровка.
Будто нет ей для посадки
Понадежнее площадки.
Вам, подружки, мой вопрос:
– Чем привлек ее мой нос!?
Отвечают мне подружки:
– Потому что он в веснушках!

И. Волк

Лезет божия коровка
По травинке очень ловко.
Крылышки,как лепесточки
И на них чернеют точки.
Спинка из дали видна-
Ярко-красная она.
Я ее возьму в ладошку,
Поболтаю с ней немножко.
О погоде и о детях,
А потом пора лететь ей.
Крылышки расправит ловко
И летит моя коровка!

Е. Раннева

У Божьей коровки
Рубашка – пятнашка.
Какая же смелая эта букашка!
Со спичку головка,
А ползает ловко.
Покажет то левый,
То правый бочок.
Быть может, коровка
Совсем не коровка,
Не божья коровка,
А Божий бычок?

Л. Сафонов

Чёрная головка, в крапинку бока,  -
Божья коровка, дай молока!
Дам тебе я хлеба целый каравай,
И тогда на небо к деткам улетай.
Пожуют пусть хлеба вместо молока,
Поживут средь неба, словно облака.
Маленькие, в крапинку,
В маменьку, да в папеньку.

Выбрали то, что будем учить.
Вернемся к проекту.Божья коровка удивилась, что девочки так много знают о ней. И предложила заняться математикой.
1. Нарисовать точки  на спинке у божьей коровки по заданному числу.
игры с бумагой
2. Сейчас мы учимся писать числа. Именно технический момент, так сказать. Поэтому задание наоборот. Сосчитать точки и написать число.
3. Учимся рисовать божью коровку.
детям о насекомых
Кстати, 2 мая - День божьей коровки. 

Все Лизкины задания мы вложили в книгу про насекомых.  Делали ее по примеру книжки Майка Анвина, иллюстрации Санчеза "Кто живет у нас на даче. Букашки". Издательство Карьера Пресс". Иллюстрации в ней такие, что от вида некоторых букашек не по себе становиться - очень уж натурально выглядят. По рисункам из этой книги мы сделали несколько рисунков. Я рисовала, Лизка раскрашивала гуашью.
Следующим заданием было подписать букашек. Так как буквы и чтение мы пока оставили в покое, то Лиза просто списывала название из книжки. 
Еще нам очень пригодилась книга " В мире жуков"  (МИФ). Там мы и строение рассмотрели, и размножение, про питание, про то, как общаются между собой. 

Для Варюни я подготовила текстильную божью коровку. Будет ручки тренировать, растегивая крылышки, считаю ножки, и перебирая пятнышки. 

Вот наш рисунок в книжке
игры с бумагой

игры с бумагой

Потом у нас златовласка. 
 Златовласка также очень полезное насекомое для дачников и огородников. Как и божья коровка златовласка поедает тлю.
детям о насекомых
У златоглазки длинное брюшко, на котором лежат прозрачные крылышки, пронизанные характерной сеткой. Именно поэтому специалисты считают златоглазку представителем семейства сетчатокрылых. Златоглазки могут прилететь ночью на свет, а днем они практически не летают. 
Взрослые златоглазки откладывают яйца на листву растений. Каждое яйцо прикреплено сверху волосоподобной нити (филамента). Через несколько дней из яиц вылупляются молодые личинки-хищники готовые жадно есть вредных насекомых.

детям о насекомых

о насекомых

о  насекомых

Личинки вылупляются из яиц, которые держатся на длинной, напоминающей стебелек ножке, так что вызревающее яйцо похоже на некое растение.

о насекрмых
Когда самка-златоглазка готовится отложить яйцо, она выделяет из своего тела крошечную капельку клейкой жидкости, которой прикрепляет яйцо к листу или ветке. Если рассмотреть яйцо на ножке при некотором увеличении, оно будет похоже на нераспустившийся бутон или плод с черенком.
о насекомых
Очень своеобразно они поступают с останками таких уничтожаемых ими насекомых, как тли. Когда личинка высасывает тлю насухо, оставляя только пустую шкурку, она эту шкурку не выбрасывает, а кладет к себе на спинку. Высыхая, шкурка тли прилипает к спине личинки. При линьке личинка каждый раз сбрасывает вместе с кожей и покрывающую ее «шубу» из шкурок тлей.

Однако затем она снова начинает покрывать спинку останками своих трапез. Вероятно, это странное действие необходимо личинке златоглазки для защиты от хищников; шкурки тлей создают маскирующее покрытие. И действительно, личинку златоглазки очень трудно заметить на растении, даже если вы знаете, что она сидит именно там.


Разобрали пока только этих насекомых. Остальные в процессе. Но вот некоторые наши рисунки из книги.
игры с бумагой

игры с бумагой

игры с бумагой
 Еще больше о букашках мы будем рассказывать в нашем летнем проекте "Дачный сезон"
Отправить комментарий