среда, 2 июля 2014 г.

Книжная полка. Книги для родителей 2

Привет всем! Сегодня я хотела бы рассказать о своих новинках на книжной полке.
книжная полкаПэг Доусон и Ричард Гуар "Ваш ребенок может ВСЕ" (Издательство МИФ).
Книга сразу заинтересовала меня обложкой. Как научить ребенка быть собранным, не отвлекаться, достигать цели, контролировать эмоции, учитывать в будущем свои ошибки, не повторять их. Именно этому обещают научить родителей авторы книги.
Прежде всего авторы книги утверждают, что действительно дети могут всё.  Но даже самые прекрасные умственные способности могут остаться незамеченными или неоцененными из-за отсутствия организационных навыков.
 К организационным навыкам авторы относят задержку реакции, рабочую память, управление эмоциями, устойчивость внимания, начало работы, планирование, организация, управление временем, настойчивость в достижении цели, гибкость, метопознание. Каждый из этих навыков формируется в определенном возрасте. В книге описывается становление каждого организационного навыка  с рождения ребенка. Авторы предлагают читателям упражнения и тесты для того чтобы определить , в какой степени развит тот или иной организационный навык.
Мы с Лизкой провели тесты, предложенные в книге.Получилось, что у дочки есть один слабый навык - начало работы,один сильный навык - устойчивое внимание. Остальные навыки имеют средние показатели. Так вот авторы книги утверждают, что не стоит ждать школьного возраста, когда у ребенка могут в связи с этим начаться проблемы. А уже в дошкольном возрасте  обучать ребенка.
Еще хотелось бы отметить, что прежде чем приступать к обучению, авторы предлагают пройти тесты и родителям тоже. Таким образом, и мы, родители, выясняем свои слабые и сильные организационные навыки. У нас с Лизкой слабые стороны совпали. и сразу же пришла в голову мысль, что одна из причин  наших с ней ссор. А еще в процессе чтения книги я поняла, что многие ситуации, как  например, отход ко сну вовремя, уборка комнаты, забытые просьбы и т.д., возникают не потому, что дочь делает мне что-то назло,не умеет  и т.д. А часто из-за того, что у нее отсутствует тот или иной организационный навык.Но работать и обучаться нам нужно вместе.
Авторы книги выделили три способа развить организационные навыки: изменение ситуации, воздействие на обучение, стимулы и наказания. Каждому способу посвящена целая глава.

В книге даны конкретные рекомендации, советы, планы по работе с ребенком. С чего начать, какие навыки следует развивать в первую очередь.А также даны расписаны методы и приемы по каждому конкретному навыку.

Книга будет полезна всем, кто так или иначе сталкивается с детьми. Но в первую очередь родителям, которые замечают у своих детей проблемы с организованностью. Думаю, она поможет родителям понять многие поступки и действия ребенка.

Читайте с удовольствием!
О других книгах с нашей книжной полки смотрите здесь
Книга в Лабиринте


3 комментария:

Юля комментирует...

Все правда. Чем дальше, тем больше я замечаю, что большинство конфликтов основываются именно на недостатке организованности. Еще очень понравилось, что нужно родителям тест проходить. Мне кажется, навыки организованности дети в первую очередь приобретают от нас. И пока мы не научимся быть организованными, навряд ли это получится и у детей.

Вера комментирует...

Татьяна, классная книга, заинтриговали!!! Эх, мои финансы.... :( Не скоро мы себе сможем позволить книги вновь покупать... Будем пока в библиотеку ходить.

татьяна темралеева комментирует...

Юля, самое главное, что сразу ряд вопросов и претензий отпадает. Потому что если у ребенка навыки не развиты, а развить сам он их не может в силу ряда причин, то виноваты в этом только родители. Т.е и претензии к родителям, т.е к самим себе.
Вера, мы тоже в библиотеку частенько ходим. Лизке даже нравится. Ведь всех книжек и правда не купить),,,