воскресенье, 13 июля 2014 г.

Главное чудо света. Из чего мы сделаны?

РепродукцииПривет всем! Не знаю, какая погода  у вас, а у нас то лето, то осень, то весна.. Хорошо, что зима еще не наступает.
Но сейчас не о погоде.. Сегодня хочу рассказать о том, как мы с Лизкой изучаем человека. Напомню, что читаем мы книгу Юдина "Главное чудо света" и ее же проигрываем. Первая тема нашего занятия - Как я появился на свет.
Итак, глава Из чего мы сделаны? Ч1. Почему старики морщинистые

Мы прочитали главу, рассмотрели репродукции картин в книге.

П. Филонов "Голова"

Репродукции
В книге говориться, что человек более чем на 50% состоит из воды. Мы поговорили, где же в нас вода.  Лиза сказала, что кровь - это вода только красная, слезы,слюна и сопли))). Мы посчитали, что в Лизе , например, около 15 литров воды. Это 15 таких вот ковшиков:

анатомия для детей

5 таких банок:
анатомия для детей

Но где же вся эта вода в организме? Из воды состоят клетки из которых в свою очередь состоят и мышцы и жир, и кости  и все остальное.
Мы решили нарисовать свои клетки:
рисование

детям о анатомии

Сравнили их с теми, которые нарисованы в книге:
анатомия детям

Теперь возвращаемся к нашему вопросу - почему старики морщинистые.
В качестве клеток мы использовали конструктор. Итак, наш организм состоит из клеток
анатомия детям

Клетки в нашем организме работают день и ночь без отпуска и перерыва. Поэтому они очень устают и погибают.
анатомия детям

На их месте появляются новые клетки, но точно повторить месторасположение и структуру старой клетки они не могут и в структуре уже есть небольшие ошибки
анатомия детям

Именно из-за этих ошибок появляются морщинки становятся хрупкими косточки и т.д.

анатомия детям
Потом мы сделали голову
анатомия детям

а потом и всего человека в сравнении с Лизой и Варей
анатомия детям
Как вариант можно еще поиграть в игру "Дженга". Ноя свою унесла на работу, поэтому обошлись без нее.
Еще мы делали опыт с бумагой Чистый лист бумаги - гладки и ровный, как молодая кожа. Потом бумагу намочили и высушили ( клетка погибла и на ее место пришла новая) - на бумаге появились морщинки как и на коже старого человека.
Потом мы выполняли некоторые задания из новых игровых пособий Издательства МИФ "Поиграем?!". Книжки просто замечательные! В них  соединено все: и раскраски, и находилки, и задания, и лабиринты, и шифры и много чего другого. Кроме того , их можно использовать при подготовке к тематическим заданиям. Мы нашли там много интересных заданий про динозавров и роботов.Некоторые задания мы использовали для нашего экологического лэпбука. Что касается строения человеческого тела, то у нас прям фокус получился. На страничке нарисована рука и нога человека. Предлагаю дочке  сделать "рентген" снимок посмотреть на эту руку через стекло и
анатомия для детей

мы видим косточки
Потом мы нарисовали свои косточки
анатомия для детей
а на другой страничке обтянули косточки кожей
анатомия для детей
Что еще хотела бы сказать про эти книжки. Очень понравилось, что рисунки в них такие, что ребенок , глядя на них, думает "И я так могу!" и рисует и делает. Книги очень нас порадовали.Думаю, еще не раз и не два мы будем к ним обращаться.
Спасибо за внимание! Буду рада вашим комментариям)

Главное чудо света в Лабиринте
Поиграем!?
Отправить комментарий