пятница, 4 июля 2014 г.

Биосад ежихи Зеленежихи. Игры Лизы

Здравствуйте, дорогие участники проекта "Лиза, Ева и ежик Зеленежик".
ежик на дачеКстати, к нам на дачу заглянул Зеленежик:
 Приключения наших героев подходят к концу. Девочки долго путешествовали вместе с ежиком, а оказалось, что решение проблемы совсем близко - в саду у мамы -ежихи Зеленежихи.
У всех участников есть еще время закончить недостающие этапы, чтобы принять участие в розыгрыше призов в конце проекта, одним из призов будет экологическая коробка от магазина "Азбука Ума" -"Игры Тигры"
А также  проект "Нескучная наука" Татьяна Пироженко (интервью с Татьяной можно прочитать здесь), проект "Летние сказки" от Марии Юнак, проект "Дачный сезон" от Мастерской Кенгуру, а также книги издательства МИФ.
А сегодня расскажу вам о нашем огороде. В апреле мы садили пшеницу в яичной скорлупе.
Растения мы начали садить с Лизкой еще в мае. Салат , например, у нас уже вырос, мы его вырвали, повторно не досаживали, а сфотографировать не успели. (((
Для огорода у нас есть длинный пластмассовый ящик. В него мы садили салат и руколу
посадки

Этого ящика нам показалось мало, поэтому для наших посадок мы присмотрели еще и ящичек из-под порошка (вторично используем упаковку). Упаковка достаточно удобная: глубокая и не очень широкая. Сделав дренаж, насыпали земли и посадили туда грибную траву.
посадки


Лизка поливала свои посадки.
посадки

В начале июня мы собрали урожай руколы и салата. И посадили в нашем огороде маленькие острые перчики.  Посадка эта была осуществлена перед отъездом, и чтобы наши растения не погибли за две недели, мы решили сделать такую систему полива. В пластмассовую бутылку налили воды, и неплотно закрутили крышкой. Так чтобы вода медленно капала. Перевернутую бутылку поставили в грядку. По приезду Лиза сразу пошла проверять наши грядки, все они были слегка влажные.
огород на окошке

Сегодня к перцу досадили немного редиски.


Огород наш решили привести в порядок. Не в смысле прополоть, благо, трава в горшках не растет почти))) Огород украшать - хорошие эмоции растениям посылать)))

украшаем горшок сами

Ту самую коробочку из-под порошка  задекорировали коричневым шпагатом. И быстро, и просто, и смотрится хорошо.

Дальше осмотрели все растения, имеющиеся дома. Помыли их, где надо земли подсыпали и подписали. Подписали для Лизы. Она смотрела энциклопедию цветов и находила там  те, то есть у нас дома. Названия растений на русском и латинском писали на подготовленных карточках.
 Их я сделала из бумаги для пастели. Лиза немного раскрасила, чтобы смотрелись красиво. Затем названия подписали. Карточки заламинировали и приклеили к палочкам от мороженного.
занятия с детьми

В процессе всей этой подготовки пришла идея расширить наше кукольное пространство. К домику, и спортивной площадке добавить огород.
парник для куклы

Сначала родилась идея грядки. Для ее создания мне понадобилась маленькая коробочка
кукольные грядки

и палочки от мороженного
кукольные грядки
 Совсем немного усилий и у нас получилась такая грядка
грядка для кукол
Сверху грядки лист пластики. В нем я сделала дырочки, чтобы туда можно было вставлять морковку. В качанах капусты есть деревянные палочки, чтобы их можно было "садить" на грядки.

Сам огородик у меня получился в виде теплички с окошками и кирпичной стенкой.Окошки из вырубки
кукольная теплица
Дальше на проволоку прикрепила умывальник. Прикрепила не маскирую проволоку, так по-дачному
дачные атрибуты

Корзина с урожаем
кукольные грядки
Грядка с урожаем: морковкой, капустой, баклажанами
огород для кукол

кукольный огород

Моем руки
кукольные грядки

Дачный участок для кукол

для кукол


овощи из пластики
Ну а еще мы сделали вот такую игру, но о ней в проекте "Дачный сезон"

экологические игры

3 комментария:

Вера комментирует...

Татьяна, отличный огородик! И с умывальником, здорово! Артёмка у меня сам не сядет за стол пока руки не помоет, а вот Антошке раза по 3 напоминать приходится...

татьяна темралеева комментирует...

Спасибо, Вера!У нас периодически такая же проблема) То моем, то не моем)

татьяна темралеева комментирует...
Этот комментарий был удален автором.