среда, 3 декабря 2014 г.

Книжная полка. Книги для мам

Доброй ночи!
Скоро Новый год.Время выбирать подарки. И здесь в пору вспомнить забытую истину, что лучший подарок - это книга. Сегодня расскажу про книги для мам, которые любят говорить о том, что ничего не успевают. Дорогие мамочки, вот ответы на все ваши вопросы)))



Книга Марины Ярославцевой Как все успеть. Тайм-менеджмент для мам.
Марина Ярославцева  известный блогер и  мама 4 детей. Именно эти слова и подкупили меня. Марина рекомендует прочитать эту книгу для тех, кому не хватает воздуха, необходимо что-то изменить в своей жизни. Но сразу делает оговорку, что эту книгу надо не просто читать, если вы хотите иметь какой-то результат на выходе. Ее надо читать и делать, делать абсолютно все задания, даже если кажется, что они бессмысленны   и ничего вам не дадут.  Именно поэтому большая часть книги  это таблички для заполнения отчетов о том, что есть сейчас и чего вы хотите достигнуть. Опираясь на эти таблички и схемки, вы сможете увидеть и посчитать, куда уходит ваше время и как оптимизировать свою жизнь.
Так как книга родилась из тренинга Марины, то и заданий в ней очень много. Все потому, что можно много читать, знать, но ничего не делать и не применять на практике. \тогда и результата ждать не стоит.
Формат книги предполагает самостоятельную работу над собой в свободном и удобном для читателя темпе.
Основные вопросы, рассмотренные в книге:
- порядок в доме
-организация питания
-что отнимает наше время и как с этим бороться
- как уделять внимание себе и своей семье
- как заниматься своими делами вместе с детьми
 и др.
Вся система разделена на шаги. В каждом шаге есть практическое задание (хочешь что-то изменить, надо что-то делать). В конце книги есть место для дневниковых записей по каждому шагу.
Что мне понравилось, так это и отступления, в которых Марина рассказывает про личный опыт, а также выборочные комментарии участниц ее тренингов, в которых можно почерпнуть для себя немало полезного.
Вот, к примеру, некоторые приемы, которые приглянулись мне:
1. Разделить квартиру на зоны (на бумаге), каждый день 30 мнут уделять уборке одной из зон, в остальных 7-минутное поддержание порядка(разложить вещи, смахнуть пыль и т.д.)
2. Правило Ладошки. Каждый день делать по чуть-чуть.
3. Правило правой руки. Если не знаешь с чего начать, начни с того , что под правой рукой.
И самое главное правило - не думай  размышляй, а БЕРИ И ДЕЛАЙ!!!

Как все успеть в Лабиринте
Приятным дополнением к книге Марины Ярославцевой будет ежедневник от Юлии Луговской и Елены Немец 365 дней вместе. Я бы даже сказала, что это не просто ежедневник, а книга для родителей с подсказками и забавными иллюстрациями, схемами и табличками, в которых можно делать всякие полезные записи, наклеивать стикеры, помечать что-то важное.
В начале ежедневника  традиционные странички для важных контактов и календарь 2015-2016 гг.А вот дальше уже начинается личное и особенное. Вместо мало кому необходимых кодов городов, таблицы размеров и т.д. в ежедневнике таблицы для составления планов на год в целом, помесячный план, расписание  (куда очень удобно разместить расписание занятий ребенка или детей, отметив куда и когда надо идти), а также немаловажный (для меня, например) список рутинных дел или дел -долгостроев, которые необходимо сделать и забыть, как говорится.
Оформление каждого месяца состоит из небольшой статьи Юлии на тему воспитания, развития ребенка, детско-родительских взаимоотношений и др., сетки планов на неделю, страничке для записей и очень полезной рубрики "Радости недели". Порой у мамочек время не то что бежит, оно просто летит куда-то сломя голову, очень многое проноситься мимо, забывается, уходя в небытие. А эта рубрика дает возможность просто сесть, вспомнить, как ярко светило вам солнышко сегодня на прогулке и отметить это в своей книге. В своем обычном ежедневнике  для таких пометок я отводила отдельную страничку.
В конце ежедневника есть странички "Итоги года", "Почитать", Посмотреть", "Подарить", "Сделать""Для записей", "Список интересных книг для родителей". Есть несколько просто цветных страничек, на них можно записать, к примеру, забавные фразы малышей, или попросить детей нарисовать свой рисунок для мамы.
Заканчивается эта книга большим списком -365 дел с детьми. Отличная подсказка на случай, когда на ум ничего не приходит, а заняться чем-то хочется. Выполненные позиции можно отмечать интересными стикерами или цветными карандашами. Подобный список дел приходил к нам вместе с развивающим набором от интернет-магазина "Азбука УМА". У Лизы такое занятие вызвало бурный восторг. Одно то, что надо прочитать -сделать-отметить уже ей очень нравится.
Отдельно хотелось бы сказать несколько слов и об оформлении книги-ежедневника. На каждой страничке - забавные рисунки. Да и вообще у ежедневника очень удачный замысел- он и не детский  не официально взрослый. Мне кажется, еще бы добавить туда детских каракулей на страничках, так и вообще все было бы идеально. (Наверное, это задание дизайнер оставила для детей).
Вот за что я люблю МИФ, так это за  качество печати- плотные листы, да не белые, но с белыми ежедневник выглядел бы более официальным, а это и не требуется, две закладки, хороший переплет. Первоначально кажется, что книга плохо открывается, но вы собираетесь в ней писать, поэтому его смело можно раскрывать на все 180 градусов.

Ежедневник для родителей в Лабиринте
О том, в какие игры можно играть с детьми здесь. Еще о книгах Издательства МИФ здесь, здесь

3 комментария:

Яна Олексенко-Липчевская комментирует...

Спасибо за обзор=)! Я добавила книгу и еженедельник в список желаний=)

татьяна темралеева комментирует...

Яна, рада, если пригодятся))))

Галина комментирует...

А я сейчас читаю книгу Светы Гончаровой Тай-менеджмент для мам. В общем описании очень похоже. Действительно, главное не читать, а ДЕЛАТЬ!