четверг, 2 апреля 2015 г.

Тематическое занятие "Сова"

Привет всем!
На интернет-портале "Азбука Ума" проводится конкурс  тематических занятий "Птицы Беларуси". Мы долго-долго выбирали птицу, с которой хотели бы начать занятия,  идея пришла сама собой. Когда мы путешествовали по нашему славному городу, то посетили живой уголок Центра спорта и туризма нашего города. Специалист центра рассказала нам, что в дендропарке, который , кстати, находится в нашем микрорайоне, стала гнездиться ушастая сова. Увидеть и сфотографировать ее нам не удалось, так как чтобы это сделать надо ставить палатки и ждать появление пернатой гостьи уже в темноте. Мы сегодня долго гуляли по парку, рассматривали все хвойные деревья, но сова так и не показалась.

Почитали о том, как сова в Минске живет.
Чтобы наше занятие имело своих героев, сову мы решили сделать из старых носков. Совушки получились у нас немного ненатурального цвета, но это только благодаря тому, что ненужные носки были именно такого цвета.



И вот у нас две сестрички- две совы. Вначале они долго летали по квартире: старшая младшую учила))) Потом мы проигрывали разные простенькие ситуации: совы поздоровались, совы играли в "догонялки" и т.д.
Совы наши играли-играли, устали, кушать захотели. А чем же питаются эти птицы? Ушастая сова, также  как и болотная питается мелкими грызунами,насекомыми , в период гнездования - птицами.
Играли в прятки. Варя - мышка прячется, Лиза -сова ищет и наоборот.

Так как мышки серого цвета, то мы решили изучить оттенки серого. Взяли карточки из набора 100 цветов, смешали карточки с оттенками серого, синего и коричневого. Я спрятала их в квартире, а Совы должны были их найти. Потом из всех карточек определяли оттенки серого.

 Что мы еще узнали о питании ушастой совы. Этой птице необходимо в день съедать примерно по два грызуна. Пищеварение птицы устроено так, что после своего "Обеда" она выплевывает - погадку. Это переваренные комки шерсти, зубы и кости грызунов. 
Дальше мы решили узнать, где и как живет сова. Ушастая сова гнездится в старых враньих гнездах. Сама гнездо сова строить никогда не будет. Люди могут ей в этом помочь. Вот тут  мы нашли подробные описание, как можно с помощью гнезд привлечь сов. Как утверждают орнитологи, ушастая сова- очень благодарная птица и заселяет около 30 % гнездовий.
Дальше играли в активную игру на подушках. Дети - совы или птицы в общем, подушки или стулья - это деревья. Пока музыка играет птицы летают вокруг деревьев, когда музыка прекращается - птицы садятся на деревья. Но каждый раз, пока "птицы" летают, приходит дровосек и убирает - "срубает" одно дерево. В итоге деревьев не остается вообще, птицам негде сесть. Вывод: человек не должен срубать деревья. Так как такими действиями погубит  места для жилища птиц.
Пока Варька спала, составляли с Лизой пищевую цепочку:

Ушастая сова – довольно благодарная птица, и заселяет около 30% развешанных для нее «квартир». - See more at: http://www.ptushki.org/info/press/item/14865.html#sthash.Hm5Gytfa.dpuf
Ушастая сова – довольно благодарная птица, и заселяет около 30% развешанных для нее «квартир». - See more at: http://www.ptushki.org/info/press/item/14865.html#sthash.Hm5Gytfa.dpuf

– Кем питается сова? (Мышами).
– Чем питаются мыши? (Зерном).
– Что произойдет, если все совы исчезнут? (Будет много мышей и не будет зерна).
– Что произойдет, если не будет мышей? (Не будет сов).
– Что произойдет, если не будет зерна? (Мыши и совы погибнут от голода).
В природе все взаимосвязано. Поэтому мы с вами не должны вмешиваться в жизнь растений и животных.

Пришел черед творчества. Лиза получила задание нарисовать ушастую сову.  Варя просто раскрашивала уже готовую нарисованную.

Еще мы пробовали лепить сову.


 В помощь нам пришли еще задания для детей, разработанные ОО "Ахова птушак Бацькаушчыны"

Читали  книжку из серии "Животные леса"






Сова
Кстати, ушастая сова объявлена птицей 2015 года. Это значит, что в этом году ей будет уделено очень пристальное внимание. 1 апреля, т.е сегодня будет выпущена марка с изображением ушастой совы.

Это интересно
  • Ушастая сова – одна из одиннадцати видов сов, которые гнездятся в Беларуси.
  • Опознавательные «ушки» из перьев ушастой совы не имеют ничего общего с ушами. Настоящие уши увидеть непросто, так как они скрыты под перьями.
  • Эта сова может поворачивать голову на 270 градусов!
  • В Беларуси ушастая сова зимует, часто птицы собираются большими группами. Группы в 8–12 сов – обычное явление, но случается, что в одном месте собирается до 30 птиц!
  • Врагов у ушастой совы немного. Наиболее опасен филин, он не против угоститься совятами и куницей. (Источник http://ecoidea.by/archives/8762)

  •  
    Спасибо за внимание. 
Отправить комментарий