вторник, 5 мая 2015 г.

Лента времени: Великая Отечественная война

Добрый день, дорогие читатели!
Сейчас в наших с Лизой занятиях основная тема - тема Великой Отечественной войны. Очень сложная  и не до конца понятная для детей. Каждый раз, подготавливая новые задания для Лизы, я задаю себе вопрос, как рассказать о той или иной военной теме.
Составляя план занятий,я не включала в него многочисленные сражения и битвы. Но и без них обойтись совсем не получается. В прошлый раз, например, мы узнали об оборонительных боях в Брестской крепости.  В процессе подготовки следующего занятия мне пришла в голову мысль, что Лиза может запутаться в военных датах, тем более, что с временными понятиями у нас как-то туговато.Поэтому пришла идея - сделать ленту времени Великой Отечественной войны. Делали мы ее впервые.Я уже говорила, что интерес Лизы к этой теме начался после рассказов бабушки о своем военном детстве. Поэтому основная наша цель  - это показать ход военных событий не только в стране, но и в нашей семье.
Ленту времени делали на обычной бумаге,какого-то определенного масштаба у нас пока нет.Просто сделали отметки на листе
Лента времени Великая Отечественная война
На листе сразу же я добавила подпись: 1940  январь- родилась бабушка, 22.06.1941 г. (день начала войны). Сами события мы решили обозначать картинками:
Лента времени Великая Отечественная война
Результат уже на стене:
Лента времени Великая Отечественная война

Лента времени Великая Отечественная война
 Теперь Лиза добавляет картинки.
Лента времени Великая Отечественная война
 Пока их только две: Бомба -начало войны, фашисты напали на нашу страну, Изображение монументы Брестской крепости - оборонительные бои. Это те темы, которые мы уже изучили.
Лента времени Великая Отечественная война
С каждой новой темой будем добавлять картинки. Так что следите за нашими новостями здесь или в группе В Контакте.
А еще отправляю нашу ленту в галерею Людмилы
Надо бы еще и про динозавров такую сделать, хорошо и наглядно материал показывает))

5 комментариев:

Ирина Снаткина комментирует...

Татьяна, замечательная идея! Абстрактные даты трудно запоминать, а так очень наглядно получается. А с какого возраста дочка начала интересоваться историей?

татьяна темралеева комментирует...

Ирина, спасибо) Где-то с 4. У нас возле дома памятник матери-патриотке. Когда мы возле него гуляли, она постоянно спрашивала историю семьи Куприяновых. Потом ее заинтересовала площадь Победы в Минске. Старалась объяснять, исключая кровавые подробности. Теперь бабушка заинтересовала ее своими рассказами о немцах, которые встречались ей в оккупации. Вот и получается, что ее интерес постоянно подогревается)

Нелли Габдрахманова комментирует...

Вот такая лента времени (событий) с картинками детям более понятна. Особенно, если их последовательно рассматривать и изучать. Даты детям ни о чем не говорят.

Анна Игнатеня комментирует...

Чудесная идея, Таня!

татьяна темралеева комментирует...

Спасибо! Наглядность в изучении этой темы очень важна.Лента нам очень помогает