понедельник, 15 июня 2015 г.

Детям о ВОВ. Четвероногие помощники на фронте

Доброе время суток, дорогие читатели и гости!
Продолжаем вести свой патриотический проект про войну для детей. Сегодня тема у нас не совсем обычная, мне самой она очень интересна, так как о четвероногих помощниках я не знала ничего.

Как обычно наше занятие начали с беседы. Каких животных вообще можно назвать помощником человека? В чем заключается их помощь?  Лиза отвечала  рассуждала.
Дальше говорили о собаках. Собака- очень умное, внимательное, преданное, человеку животное с тонким чутьем, острым слухом  и великолепной памятью.
У четвероногого друга человека есть даже профессии: сторож, охотник, спасатель, поводырь слепых, помощник пограничника, милиционера и спасателя, пастух,  ездовая собака.
Оказывается, собак  использовали в сражениях очень давно. Собаки служили в армии Александра Македонского. Их задача -внести в ряды противника страх и замешательство. Их дрессировали, чтобы они стаей бросались  армию врага.
В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около шестидесяти тысяч собак, причем, не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов.  
 Наиболее известны собаки, что, обвешанные взрывчаткой, кидались под вражеские танки. Под Сталинградом немецкие танкисты, заметив выскочивших им навстречу из окопов собак-камикадзе, повернули назад. За годы войны, пожертвовав собой, собаки взорвали более трехсот немецких танков. Одна из собак пустила под откос вражеский бронепоезд, причем, сама осталась жива - Дина выскочила на рельсы перед самым поездом, положила мину и в самый последний момент броском кинулась в сторону.
Источник


 Овчарка Дина - первая собака-диверсант. Участник "рельсовой войны" в Беларуси. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона на перегоне Полоцк-Дрисса (19 августа 1943г). В результате было уничтожено 10 вагонов, большая часть железной дороги была выведена из строя.  Также Дина отличилась при разминировании города Полоцка, где обнаружила мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами.

Существует красивая легенда про Джульбарса. На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли ...собаки со своими проводниками. 
 На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс. Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения. Говорят, что его несли на кителе (шинели) самого Сталина. 
 Помогали собаки также и перевозить раненных, грузы. А также существовали санитарные собаки, которые подползали к раненным, на спине у них был прикреплены медикаменты, бинты.
 
Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны тюменца Сергея Соловьева: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…» Источник
Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. 


 Шотландский колли Дик -миноискатель. "Проходил службу" во 2 -ом отдельном полку специальной службы "Келецкий". Благодаря его чутью спасены тысячи людей. Одна из самых известных заслуг Дика -  обнаружение 2, 5 тонного фугаса с часовым механизмом в фундаменте Павловского дворца. С помощью Дика были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.
Миноискатель Дик
 После войны Дик вернулся к своему хозяину и несмотря на боевые раны дожил до старости.
Были еще и собаки-связисты, которые в сложной боевой обстановке  доставляли донесения, устанавливали связь.

Собаки на войне, собачья война, Джульбарс, кинологи, Мазовер, собаки в войне, собаки на Параде Победы, собаки в Великой Отечественной войне, служебное собаководство, собаководство в РККА, военные собаки, ездовые собаки, санитарные собаки
Вот несколько историй о собаках-связистах:
Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942-1943гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

 И таких историй о собаках на войне, которых мы не знаем, сотни…  Сколько собак погибло тогда, никто и не считал… Хозяевам погибших на фронте четырехпалых бойцов присылали похоронки. Если воинам удавалось похоронить их останки, то на могилах не ставили ни крестов, ни звезд. Оставшихся в живых, как солдат, демобилизовали из армии.
Храбрая собака

Идет солдат в атаку,
Бесстрашен он в бою. 
Ведет солдат собаку -
Помощницу свою.
Она бросается под танк
И оставляет мину там.
Собака вновь несется,
А танк врага взорвется!
7 собак-героев Великой Отечественной войны

 Памятник собаке-пограничнику Тюмень





На кургане возле шоссе Умань — Черкассы под селом Легедзино стоит необычный памятник.

До новых встреч! Еще о наших беседах и занятиях читайте здесь




3 комментария:

Александра комментирует...

Татьяна, спасибо большое за такую важную информацию, много не знала. Читала и мурашки по коже бегали.

Анна Игнатеня комментирует...

Ой, Таня, как интересно, важно, полезно! Спасибо!

татьяна темралеева комментирует...

Спасибо) Самой многие факты было очень интересно узнать