вторник, 25 октября 2016 г.

Балет "Щелкунчик"

 14 октября, в День Матери, я решила устроить себе подарок, который был рассчитан на меня и Лизу - билеты на балет. Выбор пал на балет "Щелкунчик, или еще одна рождественская история" в Большом театре оперы и балета Республики Беларусь.

В прошлом году мы уже были на детском балете "Щелкунчик". Тогда мы ездили в театр втроем: я, Лиза и Варвара. Места у нас были в ложе, но очень неудачные. Лиза пересела поближе к какой-то девочке, ну а мы с Варей фактически гуляли по этой ложе.


Представление длиться 2 часа. В релизе указан возрастной ценз - 6 лет, но в зале было очень много детей и более младшего возраста. При этом вели они себя очень тихо и спокойно, никто не кричал, никто ничего громко не переспрашивал у родителей.


Действие спектакля начинается в вечер накануне Рождества. В окнах шикарного дома видна девочка, которая согревает ледяные узоры на стекле. Это Маша Штальбаум. Ее родители готовятся к приему гостей. У Маши есть брат- Фриц. Ему не терпится прорваться к елке, к подаркам, но няня его не пускает.

Дальше действие происходит вокруг елки. крестный Маши - Дроссельмейстер - удивляет гостей дома фантастическим костюмом Времени, двигающимися часами, подарками для детей, которые оживают и рассказывают свою историю. В этот вечер в доме Штальбаумов появляется и уродливая игрушка Щелкунчик. Уродливый для всех, кроме Маши.


Бой мышиной армии с игрушками, превращения Щелкунчика в прекрасного Принца, чудесные превращения, испытания, подготовленные Дроссельмейстером для Маши и Принца, обряд венчания  - все это есть в спектакле. Правда, заканчивается балет немного неожиданно: Маша просыпается и не может понять, все, что происходило с ней, было во сне или наяву.

Музыкой Чайковского в исполнении оркестра Большого театра мы наслаждались. Играли они чудесно. Лизе очень понравилось.

Теперь немного о минусах. Когда мы смотрели балет, где танцевали дети, ощущение, что мы смотрим сказку было более реальное, более полное что ли. В этом варианте взрослый Фриц, который постоянно щипал Няню, выглядел немного нелепо, на мой взгляд. Сама Няня также была скорее полураздета и не очень похожа на Няню (в моем представлении Няня все-таки и одета более строго, и поведение ее отличается серьезностью и строгостью. В спектакле все-таки ее танец более был похож на флирт). Но Лиза на это внимание не обратила.   Ей все очень понравилось. Она с уверенностью заявила, что в следующий раз мы отправляемся на "Лебединое озеро".

Наши культпоходы: Спортивные соревнования "Топаем-бегаем" для малышей, Научное шоу профессором Открывашкиным,Бал роботов в Минске,  Экскурсия в город Жодино,Экскурсия в Музей экологии и природы,Поездка в Ратомку.

Отправить комментарий