вторник, 15 ноября 2016 г.

Анатомия детям. Про скелет

анатомия для детей
Добрый вечер!
У меня за окном уже почти ночь. На улице мороз, гололед и немного снега. Очень надеюсь, что слякоти много в этом году не будет) А какая погода у вас?



Сегодня я хочу рассказать о нашей новой теме в занятиях. Вернее, уже хорошо забытой)) Была у меня мысль, что детям надо рассказывать о своем теле. С самого детства можно начинать изучать анатомию, это и легче, и интереснее, и , конечно же, полезнее. Когда-то давно мы начинали с Лизой играть по книге Юдина "Главное чудо света". Наши занятия ограничились тогда одной темой- Откуда я появился?.

И вот сейчас мы решили вернуться и  к  книге,  и к  теме анатомии.  Технический момент - занятия делаю для двоих сразу  - Лизе почти 8, Варе - 3, но она все хочет повторять за сестрой. Плюс ко всему, играем мы после уроков и только один день - понедельник (нет кружков, у Лизы больше свободного времени). Тему "про это" я пока опустила. Мы сразу начали со второй главы, которая называется "Из чего мы состоим".

детям об анатомии

Итак, мы почитали 2 главу, выслушала вопросы дочек и ответила на них. Дальше мы рассмотрели картинки в имеющихся у нас пособиях, потом перешли к творческой части.

про человека

Сначала слепили человечков из пластилина. Лиза лепила, а Варя сразу же забирала их играть. Они, конечно, могли стоять, но только потому, что Лиза сделала их уж очень приземистыми. Если бы люди Х были повыше, то устоять без опоры, без скелета не смогли бы.

детям о скелете

После этого я вырезала девчонкам детали  скелета, они собирали его, скрепляли степлером. Для Лизы это было легкое задание, а Варе помогала я.

кости

собираем скелет

Дальше девочки стали играть в театр со своими скелетами. Они там чего-то обсуждали, знакомили своих скелетов друг с другом. В общем, получился целый спектакль. Так это занятие было 31 октября, то мы устроили бумажным скелетам таинственную фотосессию с тыквой-фонариком из конструктора. Фонарик видно, а вот скелет только угадывается)))

Скелет человека

После этого с Лизой мы почитали, как называются некоторые кости. Еще поговорили о том, что кости нам даны не только для опоры, но и для защиты самых важных органов- сердца и мозга.
Скелет человека

Все наши кости не видны глазу, они спрятаны под кожей. И мы с Лизой сделали для Вари такое мини-пособие. Из крафт бумаги вырезали  силуэт человека. Эта заготовка раскрывается как открытка. Внутрь Лиза вырезала и собрала скелет человека.

анатомия для детей

анатомия для детей

Итак, маленький итог. В играх мы узнали следующее: под кожей человека есть более 300 костей, каждая из них имеет свое название. Некоторые кости парные, некоторые - в единственном количестве. Кости помогают держать нам наше тело, а также защищают важные органы. На этом пока и остановимся. Следующее занятие по анатомии для детей уже совсем скоро))) А это занятие отправляем в Детскую галерею.

6 комментариев:

Оксана Дмитриевна комментирует...

Забавная идея с кожей!)))

татьяна темралеева комментирует...

Ага,спасибо)

Евгения Кресс комментирует...

Какое чудесное занятие!!! Уже интересно посмотреть на следующий урок! :-)
Идея с театром замечательная ^_^

татьяна темралеева комментирует...

Евгения, спасибо))) Сама жду следующего урока с нетерпением))))

Анна Игнатеня комментирует...

Отличное занятие! Нужно и нам анатомией позаниматься)

татьяна темралеева комментирует...

Да, Аня, тема очень интересная. Спасибо за комментарий!