воскресенье, 21 мая 2017 г.

Как молодой матери всё успевать? Или не загоняться, если все-таки не успеваешь

Привет всем! Недавно участвовала в челленджере от Блоги Мам.  В рамках курса познакомилась с многими талантливыми и очень интересными блогерами. Наталья - одна из них.  В своем блоге Мать-ехидна она пишет о  жизни до детей, о жизни с ними, об уходе, вещах, событиях, о трансформациях, мыслях, чувствах, паранойе и вот этом вот всём, с чем сталкивается, наверное, каждая перво- и не только мать.

Я попросила Наталью рассказать о том, как не загоняться маме, которая сидит дома с ребенком. Слово Наташе...

В интернете полно советов по организации дня, тайм-менеджементу, описаний всяких систем уборки типа FlyLady и т.д., но большинство из них — попытки впихнуть невпихуемое.

best-mother.ru
Я же считаю, что единственный способ успевать всё или хотя бы большую часть всего, находить время для себя и, возможно, даже какой-то работы, при наличии маленького ребёнка, — это делегирование!

Да, обычно женщина в семье ведёт хозяйство, но кто сказал, что она обязана всё делать собственными руками?!

Итак, что помогает освободить время или хотя бы силы:
Посудомоечная машина
Я убеждена, посудомоечная машина способна сохранить брак:) Эта вещь с лихвой окупает свою не такую уж и высокую стоимость. А если серьёзно, то как бы вы ни любили мыть посуду, этот процесс отнимает прилично времени, которого с рождением даже самого идеального ребёнка становится очень мало. А загрузку-выгрузку посуды можно делегировать партнеру.


Доставка продуктов и товаров для дома
Стоит один раз (кому-то — два:) пересилить себя, отказаться от «я должна всё пощупать и повертеть в руках» и сделать заказ в интернет-магазине продуктов — и вам откроется дивный новый мир без тяжелых пакетов, стояния в очередях на кассу и покупки ненужных вещей, которые заметно увеличивают сумму чека.

mixstuff.ru
Да, делая заказ онлайн, не видишь конкретный помидор или кусок мяса, но, во-первых, магазины быстро реагируют на претензии к качеству, а, во-вторых, через пару проб уже находишь для себя подходящих по качеству производителей.

Сейчас практически всё можно купить онлайн: продукты, бытовую химию, товары для детей, одежду, технику, книги...

Приходящая уборщица
Лично я терпеть не могу убираться. Поэтому уборщица — это последнее, от чего я откажусь, если наступят чёрные дни! Но даже если бы любила — сейчас у меня нет на это времени. И вот эти все техники «15 минут в день», деление квартиры на зоны и ежедневная их уборка — это всё вместо того, чтобы отдохнуть, почитать, сделать маникюр, провести время с мужем или друзьями в конце-концов.

finmatrix.ru
Клининговых сервисов сейчас тоже развелась толпа. Есть и множество частников. И стандартная уборка стоит не очень дорого. Зато, уверена, вы сами в жизни не убирались так качественно за то время, за которое это сделает профессионал. Главное — не убирайтесь перед приходом специалиста:) Думайте о том, что вы — работодатель, а не тунеядец, которая «неужели, сама убраться не может?!»

Кроме того, этим же уборщицам можно поручать другие дела, вплоть до сходить в магазин, приготовить, забрать ребёнка из школы и т.д. — у каждой конторы (или частной тёти) есть дополнительные услуги за дополнительные деньги.

Правда, я знаю случаи, когда на пути этого счастья может встать муж, который «не потерпит чужого человека в доме», чтобы она трогала его вещи и т.д. Ну это тяжёлый случай, конечно:) В таком случае можно делегировать уборку собственно мужу — вы же теперь мать:) А если откажется, то пусть не противится уборщице. Если же такое в ваших отношениях невозможно, то, в крайнем случае, можно вызывать уборщицу тайно, когда мужа нет дома.

Маникюр-педикюр и стрижка на дому
Опять же существует много сервисов, предлагающих оказывать подобные услуги дома. Или среди знакомых кто-то выезжает на дом. Всё проще (и дешевле!), чем кому-то оставлять ребёнка и идти в салон.

vizazhist.vitalvideo.ru
Минимизация глажки
Даже и без ребёнка я глажу примерно раз в год:) Но мы с мужем так устроились, что на работе нет дресс-кода, и носим мы такие вещи, которые в глажке не нуждаются. А гладить постельное бельё или полотенца — это всё осталось в далёком детстве, когда бабушка заставляла. И детские вещи я тоже не глажу.


krasnoyarsk.doski.ru
В общем, глажку можно сократить до минимума — рабочей одежды мужа, если у него строгий дресс-код. А ещё можно переложить это, собственно, на мужа, «прикрываясь» тем, что выжемать:) Или делегировать приходящей уборщице (тогда надо иметь недельный запас одежды).

Отказ от гиперчистоты
Доказано, что стерильность в доме способствует развитию аллергий у ребёнка — иммунитету не на что реагировать, не на чем тренироваться, и он «сходит с ума» и атакует собственный организм.
 
ozdenguney.com
Поэтому не стоит гладить детские вещи после каждой стирки (один раз после покупки/получения — и то не обязательно, на мой взгляд); мыть полы и пылесосить каждый день — всё равно наступит момент, когда ребёнок оближет уличную обувь или колёса от коляски, съест землю из цветов или наполнитель из кошачьего туалета, залезет в мусорное ведро или в унитаз… Не говоря уж о том благословенном времени, когда он начнёт играть на детской площадке:) Т.ч. лучше сразу забейте:)

Не заморачиваться по стерильности очень помогают коты и собаки. У меня вот вся квартира в кошачьем пуху и меху — и ничего не сделать:)

Самый важный пункт
Часто всякие замечательные советы, и из этого поста в том числе, почему-то не получается внедрить в свою жизнь. Почему же? Конечно, вы найдете этому объяснение: нет денег, муж не разрешит, косо посмотрят родственники, подруги, соседи…

rewind1007.com
Так проявляют себя наши Установки, которые мешают сделать нашу жизнь лучше.  За невозможностью делегировать свои дела мужу или пригласить в дом помощницу лежат, например, такие  установки: «Сидеть с ребенком — это ничего не делать», «Я же всё равно сижу с ребенком — ничем не занята, «Домашние дела не требуют ни сил, ни времени — всё равно же дома сидишь, чего полы не помыть», «Домашние дела простые для выполнения», «Отдыхать — это бездельничать», «Кто не работает (сидит дома) —  ничего не делает», «Кто зарабатывает деньги, гораздо важнее, чем тот, кто воспитывает детей и занимается домашним хозяйством». И так далее.

К сожалению, мы, женщины, матери, не ценим себя, свой труд, своё время, свои силы. Это и приводит к тому, что многие из нас впадают в зависимость от мужчин, которые в этот период зарабатывают деньги. Мы обесцениваем свою работу и свой вклад в семью и преувеличиваем ценность того, что привносит мужчина. Но в чём же тогда ценность денег, если на них нельзя купить себе комфортное существование?


Установки, которые я перечислила выше, не являются абсолютными истинами. Это означает, что их можно менять — и тогда меняется и ваша жизнь. Учитесь замечать свой ОГРОМНЫЙ вклад в семью (как вообще какая-то работа может быть значимее рождения и заботы о ребёнке?!), учитесь ценить себя и, как следствие, задача «всё успевать» уже перестанет так довлеть над вами.

Кроме того, нужно удостовериться, всё ли, что вы не успеваете, действительно нужно успевать! Может быть, вам только кажется, что вашему мужу необходим навороченный завтрак или ужин из двух блюд. Может быть, он с утра довольствуется яичницей или бутербродами, которые сам способен сотворить, а ужин если не сам, то приготовит вместе с вами, и не из двух блюд, а из одного, и не каждый день, а через. Или, может, вашему ребенку не нужно, чтобы ему постоянно активно помогали/занимали его, а хочется иметь тоже немного свободного времени на ничегонеделаение. Или, может, вашим близким не так важны порядок и чистота в доме, чтобы вы убирались-прибирались каждый день… Или они готовы вам в чём-то помогать, просто вы никогда их не просили. Всё это можно выяснить ПРЯМО СПРОСИВ своих домашних об этом. Попробуйте!

anews.com
И, как бы это банально ни звучало, старайтесь находить время на себя. Не тратьте драгоценные минуты сна ребёнка на домашние дела. Делайте их во время бодрствования малыша (да, не всегда это просто, но возможно!), а когда он спит отдыхайте или делайте что-то своё полезное/приятное.

Спасибо Наталье за чудесные лайфхаки для мам. Очень надеюсь, что они пригодятся и сделают вашу жизнь легче. Или вы все еще загоняетесь?

Кстати, если не знаете, чем занять ребенка на улице или дома, вот здесь я рассказывала, как можно организовать квест на скорую руку.
Отправить комментарий