понедельник, 30 апреля 2018 г.

Жизнь - мудрый учитель


Я отношусь к тому типу людей, которые любое происшествие, случившееся с ним, человека, встретившегося на жизненном пути, книгу, попавшую в руки, воспринимаю как определенный опыт.  Хотя когда-то все было по-другому...




В пору юности, молодости и еще чуть-чуть я расстраивалась из-за неудач, из-за неприятного разговора с кем-то, а после нехороших ситуаций ощущения было такое, что хоть плачь. Все воспринималось либо в хороших ярких красках, либо было наполнено чернотой и серостью. Так было... пока я не стала понимать, что все, что с нами происходит - нас чему-то учит. Плохая погода учит терпению, неприятный человек - сдержанности или, наоборот, самозащите, примером множество, главное - понимание, что все это - опыт.

Жизнь - лучший учитель

Получается так, что сама жизнь - самый лучший и мудрый учитель. Кто-то называет это провидением, судьбой, кармой и т.д. Думаю, смысл от этого не меняется. Все, что есть у нас в жизни: люди, события, места - все учит нас чему-то. 

Дети


У меня трое детей. Старшая далась нам с трудом. В то время мы прошли многое, чтобы увидеть заветные полосочки на тесте. Все произошло довольно неожиданно и эта новость была особенно радостной и приятной. С Варварой было немного легче, но без неприятностей не обошлось. А Степан, как я люблю говорить, все решил вообще без нас))). Все трое очень разные, у каждого свои сильные и слабые стороны. И каждый из троих учит меня чему-то. Лиза учит замедляться и ловить кайф от жизни. Учит меня не стесняться любить.  Варвара не такая как Лиза. Она показывает, как можно просто по-женски добиваться своих желаний, как стать мягче и женственнее, как философствовать и говорить то, что думаешь. Степан - мой мудрый учитель. Он просто добивается своего, не смотря ни на что.

Люди


Когда-то я посещала тренинг по позитивному мышлению. Однажды мы пришли, и ведущий попросил назвать человека, который сегодня особенно нравится, указать на него пальцем и назвать, чем он приятен. После того, как это задание было выполнено, прозвучало следующее - указать пальцем на того, кто сегодня почему-то раздражает. А дальше назвать причину этого неприятия и недовольства. Согласитесь, задача не очень приятная. Дальше тренер предложил сложить руку так, как будто вы указываете на кого-то, и внимательно посмотреть на эту ладонь. Получается , если мы указываем на кого-то, один палец направлен на человека, а три на нас самих. Это значит, что выискивая достоинства в других, мы отмечаем те качества, которые есть в нас, но в  гораздо большем объеме.  Тоже происходит и с недостатками. Не нравится, что сосед хамит, посмотрите на себя. Быть может, вы огрызаетесь и ругаетесь с окружающими гораздо больше. Не буду утверждать, что данное упражнение - это истина в последней инстанции, нет. Но задуматься-то есть над чем, а заодно и поучиться.

Друзья 


Помните поговорку,  друзей не бывает много. Так вот, друзей у меня всегда было много. Ну или я считала их друзьями. Но по-настоящему близким, родным человеком мне стала девушка Света, которую я в реальной жизни никогда не видела.  Лет в 13 я стала искать друзей по переписке, написала в газету и ... стала получать по несколько писем в день от таких же подростков со всей Беларуси. Я отвечала всем, просто принцип тогда у меня был такой - не оставить без внимания ни одно  письмо. С кем-то мы общались 2-3 письма, с кем-то 10, но в итоге остался только один человек -  та самая Света. С тех прошло уже 20 лет. Мы до сих пор общаемся, мы пережили многое, все время поддерживаем друг друга, общаемся по телефону, но так и не встретились. Вы спросите, что же здесь поучительного? Не знаю. Просто здорово, когда у тебя есть друг, который тебя поддержит, когда плохо, поможет разобраться, когда ты запутался, просто выслушает, когда тебе хочется выговориться.  А со Светой встретимся мы обязательно. Да, кстати, друзья по близости у меня тоже есть.

Когда начинала писать этот пост, мне показалось, что сказать то особо нечего: обычный человек,  обычная жизнь... А вон сколько текста получилось.  Да и то не все мысли вместились.

Пост написан в рамках конкурса «Чему меня научил…»

Отправить комментарий